4歳の男の子のオムツ外れについて相談です。昼はパンツだが、トイレは面倒くさがり。夜はまだオムツ。皆さんの経験を教えてください。
オムツ外れについて質問です。
お子さんの昼のオムツ外れ、昼夜のオムツ外れはいつでしたか?
4歳の男の子を育ててますが、日中は保育園ではパンツなのですが、基本的に遊び優先でトイレを面倒くさがり、休みの日などはオムツをしたがります。夜はまだ仕方ないと思うのですが、皆さんのお子さんはいつオムツが外れましたか?
また、外すにあたってどのように進めたらうまくいったなどあったら教えて頂けると嬉しいです😊
- こば
コメント
emasara
うちの長女は3歳になる少し前に昼夜いっぺんに外れました。
いっそうのこと、オムツ隠したらどうですか?あるのが分かっていると、楽したいしオムツしたがりますよ。うちの子もそうでした。
なので、今使っている一袋でオムツは終わりだよ、ママお金無いからもうオムツ買えないからね!とうちは言い聞かせて、オムツをお終いにしました。初めはグズるかと思いますが、無いのが分かれば仕方なくトイレでしませんかね?
マル
長女が今4歳ですが、3歳になった途端に漏らさなくなりました。
夜もパンツで寝ます。
おねしょも殆どしません。
もらしても良いからパンツにしてしまう。夜でも絶対オムツは履かせない…を保育園の先生に言われ、2歳10ヶ月の時から実行しました。
最初は漏らしたり、おねしょしていました。
でも、本人の中で「3歳はお姉さん」という意識があったようで3歳になった途端にやる気出しました。
3歳になって1週間で全く漏らさなくなりました。
-
こば
皆さん早いんですね。
おねしょしないのは凄いです。
やっぱり濡らしても良いからやっていくしかないのですね。
夜は寝る前にトイレに行くのですが、尿量が多くオムツしていても漏れてしまう事があるくらいなので躊躇してました。けど、皆さんの回答を拝見して頑張ってみようと思います。
ありがとうございました。- 1月26日
お疲れママ
うちは3歳4ヶ月の時に外れましたょ!保育園に通っているんですがなかなかとれなくて、心を鬼にして外しました😅汚れるのは覚悟で布パンツで過ごさせ、失敗したら着替え+「おしっことうんちはトイレだよね?」の言葉の繰り返し!年齢的にもこっちが言っていることは理解できる歳でもあるかなぁ?と思って!その子の性格にもよりますが、うちは結構キツめ言ってました。土曜の朝から始めて日曜のお昼くらいには「ママおしっこ!」と言えるようになりました!夜のオムツ&おねしょシートも同じ日からやめましたが、今のところおねしょゼロです!
-
こば
そうですね。キッパリ伝えてやっていくのが一番ですね。
私が甘やかしていたんだと思います。
さっそく週末からやってみようと思います。ありがとうございました。- 1月26日
-
お疲れママ
親が本気になれば、子供にもきっと伝わりますょ💛
- 1月26日
-
こば
ありがとうございます❗️
さっき本人と約束しました😊
一緒に頑張ります。- 1月26日
らき
上の子は根っからの真面目な性格で決まった時間にきちっとトイレに行き、夜も三歳半にははずれていました。
真ん中の子はおしっこのみ三歳で昼ははずれました。
うんちはそこから半年くらいはオムツでないとだめで、夜は先日四歳になったのをきっかけにはずしました。
オムツで寝るよりは緊張感があるのか毎日おねしょはなくなりました!
-
こば
緊張感、なるほどと思いました。夜は尿量が多く、オムツもびっしょりもしくは漏らす(オヤスミマンなのに…😭)のでまだまだ先だと思ってましたが、これはやるしかないと心に決めました❗️
ありがとうございました。- 1月26日
こば
ありがとうございます!
無いと伝えてやってみようと思います。