※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キチノスケ
子育て・グッズ

娘が一歳で保育園に預けて働いています。一緒に過ごす時間が短くて悲しい気持ち。将来のために働いているけど、先輩ママさんからアドバイスを求めています。

娘が一歳になり、年明けから保育園預けて働いてます。
平日は7時に起きて20時には寝るので、私とは実質3時間くらいしか一緒にいれません。
しかも、ご飯準備やお風呂などバタバタして娘と向き合う時間が短くて、とても悲しくなってきました。
生活のためというよりかは将来娘がしたいことを我慢せずにさせてあげられるように働いているので、考えが甘いのかもしれません。
自分で決めたことなので割り切るしかないのは分かってますが、先輩ママさん気持ちをあげるためにアドバイスお願いします。

コメント

ゆずくん、りっくん、みーちゃんママ

わかります❗
保育園に預けると家にいるのは寝てるときだけ❓って思いますよね
休みの日は子ども一人ずつと5分でもいいから、その子とママの時間を作ってます。保育園帰りの車の中では、保育園で何して遊んだか聞くようにしてます。パパが聞く前にママが聞いて独り占めしてます。

• キチノスケ

キチノスケ

ありがとうございます
    共感してもらい嬉しいです
    働くママは大半はそんな気持ちなんでしょうね
    まだ一歳だから話せませんが休みはしっかり向き合いたいです

• 1月27日
ママリ

私自身、母が産後1ヶ月半で看護師として復職し、職場の託児所と保育園の併用で預けられて仕事してくれてました。幼い姉と私を父が夜1人で見るのは大変だったので、母が夜勤の日は私は託児所に泊まりでした。私の中ではその時の記憶もあって、託児所の中のことや、ベビーベットでそれぞれお友達と寝ていたことなども覚えています。多分2歳くらいの記憶です。でもその時淋しかった感情は今覚えてなくて、若くして母になりお金がないからと、産後最低限しか休まずに復帰して働いてくれたこと、姉妹揃って私立の大学まで卒業させてくれたことにホントに感謝してますよ😊✨
『今』という瞬間は娘さんも寂しい思いすることもあるかもしれません。でも、大きくなった時、きっと分かってもらえると思います😌

• キチノスケ

キチノスケ

ありがとうございます
    1ヶ月半‼︎すごいお母様とですね
    ちゃんと、愛情は注がれた素敵なお母様なんでしょうね
    そうですね、そう思ってもらえるように頑張ります

• 1月27日

わたしも正社員で働いてる時期ありましたが、子供との時間が無いことやストレスでパパに当たっちゃったり、ご飯を作るのが大変だったりで休みの日も出かけれないぐらいやることがたくさんあったので辞めちゃいました😂

子供が親の相手をしてくれるのも10年ぐらいしか無いだろうし、手が離れてから仕事しようと思ってます😊

• キチノスケ

キチノスケ

ありがとうございます
    そうですよね、大変ですよね
    私も辞めたいところですが特に手に職もないので一度辞めたらパートくらいしか仕事ないだろうなぁ、、と思うとためらいます。。
    けど、手が離れてから働けるならそれがベストですよね😆

• 1月27日