子どもが保育園で食事をしている際、白ご飯を食べさせているが、保育園では幼児食に切り替えるべきか悩んでいる。幼児食は味付けが濃くなるのか、揚げ物は少量与えているが、保育園の食事はどうなっているか気になっている。
保育園に一時保育で預けています。子どもは2月で1歳になります。ご飯は白ご飯をあげてます。でも、保育園では後期メニューで軟飯です。よく食べる子なので白ご飯で良いのですが、そうすると幼児食になりますと言われました。幼児食にしますか?と聞かれたのですが、早いでしょうか?揚げ物は最近たまに少しだけあげている感じです。保育園の食事はどうされてますか?幼児食って味付けは濃くなるのでしょうか?
- disney☆(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子はそれぐらいの月齢のときには幼児食食べてましたよ。
揚げ物とかも保育園では食べてたみたいです。
エビフライ食べました〜とか言われたので(笑)
ハルヒママ
保育園に行かせてる友達が11ヶ月から普通の白米だと教えてくれてうちの子も二人とも11ヶ月から普通の白米にしておかずもほぼ幼児食のような感じです(o^^o)大人のより多少薄味、辛いもの以外はほぼそんな感じで食べさせてますよ(o^^o)
長男が11ヶ月の時入院して出てきた子供の食事を試しに味見してみたら私は美味しくたべれたのでこんなものかと思って味付けもそこまで気にしなくなったしご飯も普通の白米が出てきました(笑)朝食には牛乳も(笑)聞いたら11ヶ月は大体一歳だからってアバウトなこと言われたのでそんなもんなのかと思いました(笑)
-
disney☆
病院もそんな感じだったんですね😳大丈夫かなって気がしてきました😊ミルクはもう飲んで無くて、牛乳をあげてるので保育園でも牛乳は飲んでいます(^^)
- 1月26日
-
ハルヒママ
ちなみに次男は適当で長男が食べてるものを欲しがることもあって11ヶ月でほぼ大人と同じもの食べ始めましたよ(笑)違うものにすると怒って食べなかったので(;>艸<;)
ちゃんともぐもぐ噛めてたら大丈夫じゃないですかね(o^^o)揚げ物もバリバリ食べてましたよ(o^^o)- 1月26日
-
disney☆
2人目はそうなると良く聞きます(笑)
1人目なので色々気にしてしまいますが😊ありがとうございます- 1月26日
さおり
こんにちは^_^
0歳児担任しています!少しだけ早いですが、お家で白米に限らず他にも大人に近いものが食べられていれば、食べられると思います。後期食であれば、味付けもほぼ完成に近いもので出していると思うので、急にかなり濃くなることはないと思いますよ〜!
一時保育のようなので、移行の基準が分かりませんが、通常だと一度試食してみたりして、本人がしっかり咀嚼して食べられているかを見てから、完了食に移行になります。
あとは、量が少し増えるかと思います。
-
disney☆
保育園の先生なんですね!大人のものを薄味にして取り分けてあげているのでお肉以外はほぼ前歯で噛み切ってくれるので大きさも大人と同じです。幼児食に変更考えてみます。ありがとうございます😊
- 1月26日
-
さおり
意外と子どもは順応していくので、やってみて良ければ前進ですし、ダメだったら戻ればいいのですよ(^^)
幼児食の方が美味しいと思うので、食べてくれるといいですね!- 1月26日
-
disney☆
そうですね。ダメだったら戻してくれそうな感じだったので1度先生に相談してみます(^^)ありがとうございます😊
- 1月26日
○pangram○
うちの子は1歳3ヶ月頃まで保育園では軟飯でした(*´ω`*)
よく食べるならお代わりして貰えると思いますし、私ならそのまま離乳食後期〜完了期〜幼児食、と保育園の流れでお任せしちゃいます🤗
幼児食早いですよね、大体早くても一歳半近くじゃないですかね♡
胃腸に負担もかかるし、私なら離乳食のままにして欲しいので、幼児食は遠慮します(#^.^#)
油物は家でも食べないので…。
-
disney☆
そうなんですね。ありがとうございます。足りないってなって先生はお代わりをしてくれてます(^^)
- 1月26日
disney☆
そうなんですね😊揚げ物も毎日はでないですよね?たまにならいいですよね。幼児食への変更考えてみます。ありがとうございます😊