コメント
きょうちゃん
トイトレは我が家は寒くない、なんなら暑い夏にしましたよ。漏らしても寒くない。洗濯物も乾く。昔の方は夏にしてたのかな?母が夏のがしやすいよ。と言われて夏にしました。長男は7月産まれの2歳で9月には終了して。次男は1月産まれの2歳半で夏に終了しました。いまの傾向を見ると三歳で取れたらいいね!の感じがします。
公
育休中の保育士です。
下の子がいると赤ちゃん返りもあって余計に自立と甘えが行ったり来たりでなかなかですよね💦
トイレトレーニングは焦らず楽しく笑顔でが大事です🤗
トイレは生活の一部なので時間を決めるより活動の切り替え前後に誘うことが基本。
起きた時、寝る前。出かける前、帰った後。遊ぶ前、遊んだ後。食べる前、食べた後。「よし、あれする前にトイレ行っとこうか」という癖をつけて行くと楽ですよ😊特に寝起きは少し成功率高いかと💡
出たときはもちろん、出なくても褒めるポイントを逃さないようにしましょう😋「パンツ濡れてる?濡れてるのかー!教えてくれてありがとうおしっこ出たのわかるのね」「パンツ上手に脱げるね、はけるね」などポイントはたくさんあるはずです。
あとはお家だとお漏らしされると大変なんてこともあるとは思いますが、布パンツにしてしまうのが一番効果的。濡れたのが分かると気持ち悪い→トイレで排泄は気持ちいいというのが感覚で身につくので。失敗しても責めずに「出たのわかった?気持ち悪いでしょ?早く変えようか」と受け止めてあげられることが大事です☺️
根気がいるし、ついイライラしがちなトイトレですが気長に楽しくを忘れずに。いつか絶対外れます😁
-
いちごぷりん
わたしてきにはいつか外れるし良いやと思ってるんですけど
娘もオムツを嫌がりだしたので
そろそろトイレでする方がいいのかなぁと
トイトレのこつが大体わかったので焦らず楽しくしていきたいです♪- 1月25日
-
公
オムツを嫌がりだしてるならチャンスですね☺️「オムツ嫌だなんてお姉さんだなぁ、お姉さんパンツ(布パンツ)にするの?!」と移行しちゃえばいいのではないでしょうか。
お母さんがいつか取れるとおおらかにかまえていらっしゃるの素敵だと思います😁
トイレが楽しい時間になるといいですね!- 1月25日
みゅみゆ
最初トレパン使ってたんですが何回もらしても気持ち悪さがわからないのかなかなか進まなかったので普通のパンツでトイトレしたら1週間ほどでとれました😆
-
いちごぷりん
どのくらいの時間でトイレに行ったらいいんですかね?
最近オムツはいてると痛がるのでそろそろトイレで出来るようになるのかなとか思うんですけど。- 1月25日
♡ゆずゆず♡
うちと同じ月齢です😊
うちは4月から園に預けるのでそこでお任せのつもりがまさかのこの冬に取れましたw私自身焦っていなくて、オムツ替えるついでに出る出ない関係なくトイレ行くって感じでした😁ある時たまたまおしっこが出て、そっから本人がやる気になったのと初めて出来たのが支援センターで先生や周りのママたちが凄い誉めてくれて😂それが嬉しかったのか、おしっこすることを覚えました😊おしっこが初めて出たのが12月の半ばで、布パンツにしたのは1月入ってからです。一応今は長くて1時間半ごと連れてってます😅まだたまにしか自分からおしっこって教えてくれないんで、時間見ながら連れてってます😓ただうんちがまだ出来なくて😱😱うんちはオムツに履き替えてするか、そのまま布パンツにしちゃってます😅
-
いちごぷりん
私も保育園で外れたらいいなぁと思ってました
最近オムツを嫌がるのでそろそろかなともおもってます
どうやっていいのか大体わかったので焦らず楽しくトレーニングをがんばります♪- 1月25日
のりな
トイトレするなら夏場が良いかと思います。
夏場は薄着で、お漏らししても洗濯物も少なくて済むし、パンツやオムツだけでも過ごせるので、すぐにトイレに連れて行って出来るので。
うちはトレパンで床にまで、お漏らししてからビックリしたのか気持ち悪かったみたいで、それからは知らせてくれるようになり、すんなり出来るようになりました。
大きい方は少し時間かかりましたが…
幼稚園などに入園する前に外れていると楽かもしれませんね。
いちごぷりん
うちの娘も7月生まれで一回目は夏にトレーニングをしてたんですけど…
二人目も7月生まれでタイミングと体調とあわなくて。
3歳までにはずせるようにがんばります
(*_*)
きょうちゃん
焦らず叱らずがいいですね👍小学生でよっぽどな事がない限りオムツの子なんていないですよ。