※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✱Rin✱
子育て・グッズ

1才6ヶ月の子供がおしゃぶりをやめる時期について相談です。他の子供はやめているようで焦りを感じています。昼間は控えているが、寝る時には必要とのこと。

おしゃぶりっていつごろやめました?
今日1才6ヶ月歯科検診に行ったら
ほとんどの子がおしゃぶりしてなくて
私の子はおしゃぶりさせて行ったので
正直焦りました(´・ ・`)

昼間はあまりさせないようにしてますが
欲しがると渡しちゃいます
寝るときはおしゃぶりがないと寝れません

コメント

🧸💕

ウチもまだおしゃぶりしてます💦
この前幼稚園の説明会に行ったら誰もしてなくて、先生に最近の子はおしゃぶりしてない子ばっかりで、久しぶりにしてる子見ました〜!でもうちの子もずっとおしゃぶりしてたけど歯並びとか全然関係なかったから気にしなくて大丈夫よ〜って言われました😂
そのうちしなくなるかなと思ってまだおしゃぶりさせてます😅

• ✱Rin✱

✱Rin✱

今日歯科検診で歯並びのことはとくに注意されなかったので今回をきっかけに少しづつやめていこうと思います(´・_・`)

• 1月25日

歯科医をしています。
もう少し大きくなって、無理なく「歯が前に突び出てくるから、おしゃぶりやめようね」って理解できる2歳頃をメドに止めれば良いと思います。

• ✱Rin✱

✱Rin✱

歯科医さん!ありがとうございます!
    少しづつやめていきます🙋🏻‍♀️

• 1月25日
だいちゃん

息子もまだしています!
2歳頃、今よりある程度言葉を理解できるようになってから、やめる予定です!
1歳半健診でしている子居なくてびっくりしました💦
焦って次の日から渡さないように努力したのですが、2人目妊娠で赤ちゃん返りみたいなものもあり、ものすごくしんどかったので、もう少し待とうと思います😢

• ✱Rin✱

✱Rin✱

2才にはすっかりやめれてるようにしていこうと思います🙋🏻‍♀️

• 1月25日
そらひま

うちの上の子は1歳半くらいまでおしゃぶりをさせていましたが後悔してます💦
一歳半の検診で歯科の人に見てもらったらおしゃぶりのせいか歯並びが悪いって言われすぐにやめました。
もうそろそろおしゃぶりとったほうがいいですよ😂

• ✱Rin✱

✱Rin✱

今日歯科検診でとくに歯並びのことは注意されなかったのですが今回をきっかけにやめていこうと思います🙋🏻‍♀️

• 1月25日
ママひよこ

自分自身が歯並びなどでコンプレックスをもっていたので娘は6ヶ月なる前くらいにやめさせました!

でも眠くなった時だけ指しゃぶりします(笑)

• ✱Rin✱

✱Rin✱

2才までにはやめさせたいです

• 1月25日
yuki

わが家は1歳8ヶ月でやめれました♪
ただ、1歳すぎたあたりからは日中などは与えず夜の入眠の時だけ渡す感じでした(^^)
歯科検診も歯並びや虫歯は問題なかったです。

止めたいならば時間決めたりして少しずつ離し始めた方が良いと思います!

• ✱Rin✱

✱Rin✱

今日とくに注意されなかったので
    少しづつやめていきます🙋🏻‍♀️

• 1月25日
えりまり♡

うちもまだしてます。
長女の時は拒否で使わなかったので次女で初めておしゃぶり使ってます。
一歳半検診はまだなので分からないですが、うちも2歳ぐらいで言葉を理解出来るようになったらやめるつもりです。

ぢょろ

うちの娘は2歳になるまで必ず夜寝る前してました(´・ω・`)あとおでかけでぐずった時もたまに。焦りますよね💦わかります、、、

2歳になる2週間くらい前から夜寝る前に「2歳になったらちゅっちゅ(おしゃぶり)バイバイしようね!約束ね!」って言い続けて、いざ2歳になったらなくしたふりして出さなかったら最初は物凄く泣いてたんですが、あきらめて寝てくれました。3日くらいで嘘みたいに気にしなくなって卒業できましたよ(^^)

rymk

行きつけの歯医者さんでは「3歳くらいまでにやめられたらいいよ〜」と言われました😊