※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいあいさー(*゚∀゚*)
家族・旦那

今、2人目を出産して実家に里帰り中です。今日の夕方、上の子(1歳7ヶ月)…

今、2人目を出産して実家に里帰り中です。今日の夕方、上の子(1歳7ヶ月)が少し目を離した時にティッシュをたくさん出して遊んでしまいました。その時、実父が子どもの手をパチンと叩き怒りました。子どももすぐウワーンと泣きだしました。私は、叩いて見せしめのように怒ることはよくないと思いすごく子どもが可哀想ですぐに慰めました。子どもは口で言ったら理解できるし叩くことは必要ないと思います。ですが、そういうと実父はもう知らないと怒ってしまいました。実父はよく子どもと遊んでくれて面倒も見てくれてすごく助かっています。しかし、叩いて怒るところなどあり、少し怖くなりました。まだ、1歳7ヶ月の子に叩いて怒ることなど必要ですか?

コメント

ハロルドが好き。

力程度によりますよねー。
親の方針とあいあいさーさんの方針もありますし。

まだ一歳7ヶ月ですよね。うちの子と同じですが叩いて怒って伝わらないので、私なら、無しです!

叩いて怒るのが定期的にあるのなら、怖いですよね、虐待に見えますし。

• あいあいさー(*゚∀゚*)

叩いたところは見ていませんでしたが、すごい音がしたのでありえないって思っちゃいました。
    やっぱり方針の違いなんですかね?
    軽く叩くくらいなら私も何も言わないんですけどね!

• 1月25日
。

うちの子もティッシュ出したり
おしりふき出したりしてますが
手叩きますよー
まだ言ってもわからないことも
あると思うので私と旦那は
手が悪いという事で叩きますよ。
テーブルに登ったりした時には
足を叩きますし!

私の両親はあまり手を出してまで
怒らないですが悪いことしたら
私が怒りますね。

ご家庭教育の仕方はそれぞれだと
思いますがうちはそうしてます。
ただ、逃げ道を作るわけ
ではないですが
2人同時には怒らないですね。

そうなんですね、力加減どうしてますか?
    叩いたところは見てなかったのですが、すごい音がしたので怖くなりました。
    私も悪いことしたら怒るのですが手を出すまで悪いことしてるとは思えません。ティッシュもよくするわけではないですし、なおしておかなかったこっちも悪いかなと思います。

私も、旦那とは逃げ道出来るように2人同時には怒らないことにしてます。

• 1月25日
  • 。

子供が叩かれてちょっと
    痛いかな~くらいですね
    まぁそれを言ったらキリが
    ないですけど、怒らなかったら
    怒らないで子供は好き放題
    やりますからね。

もうこれは本当にご家庭
    それぞれ違うのでね。

• 1月25日

そのくらいなんですね。
    怒ることに関しては問題ないくらい、悪いことした時は怒るんです。
    でも、うちの親は音がするくらい叩いてたのでそんなにする?と不安になりました。
    軽くなら問題ないんですけどね。

• 1月25日

私はナシです。
叩いて怒って何が伝わるんでしょう…?
ましてや日常的にあるなら尚更ナシです。
ティッシュを出して遊んでしまう歳の子が届くところに置いていた事にも多少の責任はあると思いますし。

そうですよね?私も何が伝わるのかと思います。
    日常的にはないんですけど、ごくたまにあります。
    ティッシュは置いておいた責任もありますよね!私もそう思ったので、そんなことで叩くまで怒る?って思いましたら、

• 1月25日

たら、になってしまいました。

• 1月25日

退会ユーザー

ほんとそうですよね。
    うちは叩いて怒った事なんか一度もないですが、いけない事はしない普通の幼稚園児になってます。
    叩いて怒るメリットなんて何があるんですかね、、

下の方の見て思いましたが、日頃いけないと教えていたのにコンロを触った。とかならまだわかるかな?と思いました。
    それくらい危険な事ならまだしも、ティッシュを出したとか💧そんな事くらいで叩いていたら叩く事ばっかりですよね💧

• 1月25日

理解ある子に叩く必要ないですよね?

たしかに、危険な事には怒る必要あると思いますが、ティッシュでは叩かなくてもいいですよね。
    繰り返ししてるわけじゃないですし。

• 1月25日
たまち

口で言って理解してくれるなら
叩く必要はないかなと思います!
でも私の子は口で何回言っても
同じことするので手とか叩きます。
もちろん力加減はします。
だから私としてはありですね(´・_・`)
その人その人の育児方針にもよりますよね。

そうですよね!
    理解あるのに叩く必要ないですよね?
    うちの子は私が言ったらすぐやめます。というか辞めるまで言って聞かせてます。
    それで繰り返さないので叩く必要ないですよね?
    今日は力加減が音がするくらい叩いてたからどうなのかと思いました。
    軽く叩く程度なら文句も言わないです。

• 1月25日
マイマイ★

うちの息子は癇癪をおこしたり、気に入らないことがあると噛んだりするときがあります。その時は子供に対する力加減で、叩くことあります!
その家庭の方針もあるので、叩くのが一概に悪いとは言い切れないと思いますが…

事によるとおもいます!
ティッシュをだして遊んだことを叩いてまで怒らないといけないのか…危ないことをしたときと同じ怒り方でいいのか…とか。

そうなんですね。
    うちの子は癇癪などもなく、今のところ言ったことは理解してくれてます。
    やっぱり、家庭によって違うのですね。

ほんと、事によりますよね!
    ティッシュでそんなに怒らなくていいって思っちゃいました。

• 1月25日
  • マイマイ★

マイマイ★

あいあいさー(*゚∀゚*)さんが、親ですから、実父さんには、口で言ったら聞ける子やから、それでも聞かない時は私が責任もって叱るから言ってね!と添えてはいかがでしょうか☺︎

• 1月25日

そうですよね!
    でも、少し昔の考えに偏ってる頑固な父です。私が言っても聞いてくれないかもです。それでも、伝えてみようと思います!

• 1月25日
(・∀・)❤️

手を叩いたことは一度だけしたことがあります!
ただそれは息子が私を思いっきり何回もバシバシ顔や体、頭を叩いてきたので、ママだって痛いの!と手を叩きました。ただ、そこまで力をいれてはいませんが、パチン!と音がするくらいはしました💦
ティッシュを出したからと言って手を叩くのは…私はやりません。
教育方針によってはあるので…お父様とちゃんと話す必要があるかもですね💦

HornHorn

昔のやり方ですよね。
昔はそれが当然?だった訳で
面倒をみてあげて文句を言われたと思ったんじゃないですか?
それが当たり前だと思っている人にわかってもらうには大変だと思います。

うちの子は言ってわかった、と思ってました。何度も口で言って教えましたので。でもずっと良い子で、いわゆる怒られたことが無かったので、実際のところわかっていなかったようで、大きくなってから結局、1つ1つ自分で経験してみて苦労しています。
だからもしかしたら小さい子供って言っても実際わからないのかも?犬などの動物は大きな音を立てたりして教えると聞きます。動物と一緒にするのはどうか分かりませんが、言葉を完全に理解出来ないうちはそういうのも必要なのかな?と子育てしてみて思いました。