保育園復帰の葛藤について、同じ経験の方のアドバイスを求めています。
仙台市太白区の保育園の面接の通知が届きました。
このご時世で希望の保育園に決まった事は、嬉しいことのはずですが妊娠中は復帰することを甘く考えており
出産してみると息子がこんなにかわいいことを知り、預けたくない気持ちが大きくなってしまいました。
しかし、経済面や今後のことを考えるとやはり復帰せざる得ないです。
仕方ないと言われればそれまでですが、モヤモヤしてしまいます。
同じような気持ちの方、気持ちだった方、どう切り替えられましたか?
- まーちぃʕ·ᴥ·ʔ(3歳0ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
さゆさゆ
離れるの超寂しかったです😭
仕事はフルタイムですか?私は時短勤務にしてちょいちょい有給取ったりしながらなるだけ息子との時間が取れるようにしました😂
後帰ってきてからどっぷり息子との時間を過ごしました
きんぎょ
こんばんは😄
今保育園の結果待ちです!
気持ちすっごいわかります😭
子どもと離れたくないって日と経済的にしょうがないし頑張って働こうって日の差が激しくて情緒不安定気味です😫
職場に託児所があればと何回も思いました😩
でも赤ちゃんと2人で過ごすと外の世界がわからないので、他の大人と喋るのを楽しみに頑張ろうと思ってます🤗
子どもも可哀想かなと思っていましたが、私1人では保育園のような刺激的な生活を送らせてあげれないので、たくさん色んなことを学んで来て欲しいなと思ってます😊
長文失礼しました💦
お互い無理せず頑張りましょう🤗
-
まーちぃʕ·ᴥ·ʔ
こんばんは!
まさにその通りで、気持ちの起伏が激しいです💦
保育園に預けてまで働く意味はなんなのか、収入があれば習い事もさせてあげれるしと難しいです。
母子ともに外からの刺激は、成長したさせてくれますよね。
頑張ります…💦- 1月25日
いちごみるく314
私もです!!!
ほんとは保育園に入れたくもないし、落ちればいいのに…と思いながらも、第1希望の保育園から面接通知きました😭(笑)
私の場合初期から自宅安静で、去年の3月から仕事に行けていないので仕方ないんですけどね…でも寂しいです😭
想像しただけで泣けます😔
-
まーちぃʕ·ᴥ·ʔ
私も、待機児童になってくれれば一緒にいられるのにと気持ちは裏腹に第一希望が通りました。
面接でちんぷんかんぷんなこと言って、不合格にしようかとも思ってしまいます😭- 1月25日
-
まーちぃʕ·ᴥ·ʔ
私も、待機児童になってくれれば一緒にいられるのにと気持ちは裏腹に第一希望が通りました。
面接でちんぷんかんぷんなこと言って、不合格にしようかとも思ってしまいます😭- 1月25日
あっちゃん
私も上の子を生後6ヶ月から預けました。
祖母から「そんな小さいときから預けて可哀想に」と散々言われて入園式が近くなるにつれて娘と遊んでいると涙が止まらなくて恥ずかしながら大泣きました😭
実際通わせてみると、私と2人では出来ないようなことをたくさんやったり覚えたり
友達との関わりも小さいときからできて今となっては預けるのも悪くなかったなと思ってます。
なかなか切り替えは辛かったですが、良かったなって思える日が来ますよ😊
-
まーちぃʕ·ᴥ·ʔ
私も息子を見つめては涙が出てきます💦預けないといけないのかわからなくなってきます…
確かに外の世界と触れ合うことで、得ることも多いですよね!
ただ、病気も心配です💦- 1月25日
-
あっちゃん
保育園に預けてすぐRSになりました。
それからも最初の1年は熱で呼ばれることも多かったです😅
私の友達は3歳で幼稚園に行き始めましたが、やはり行き始めてからたくさん病気貰ってると言っていました😵
なので集団生活を始めた最初は病気するのは仕方ないかなと思います😭- 1月25日
-
まーちぃʕ·ᴥ·ʔ
はやり、病気にかかることは増えますよね😔
自分の都合で預けて、子を病気のリスクにさらす…つらいです。- 1月25日
ゆきのママ
こんばんは!私も同じ気持ちでした(;_;)/~~~
0歳の時と1歳で手続きしましたが
結果は待機児童でした。
ほっとした反面、これでよかったのかな…
もっと色々な保育園に希望出していた方がよかったのかな…等
待機児童になっても未だにこれでよかったのかな…。という日々を毎日送っています。
家にいてもこの子は楽しいのかなー?とか特別毎日何をしてあげるとかない日々で
保育園にいったほうが楽しいのかな。とか…もやもやしてます。
仕事はもちろん失いました。
経済的にも厳しいです…。
けど母親に言われた言葉は
特別なにかしてあげるのが大事ではなくて
ただ
そばにいてあげる
それだけでもいいんじゃない?といわれました。
保育園の見学にいったときは
悩んでる私に
先生が 時は金なりだからね…。と
一言…。
胸にジーンと来ました。
とても悩みますよね…。
保育園に預けて悪いことはないとおもいます。
けど子供の成長をすぐそばで
みてあげたいですよね…。
-
まーちぃʕ·ᴥ·ʔ
経済面の不安と、自分の手で育てたいというどちらの気持ちもあって何が正しいのかわからなくなりますね…
仕事を辞めるのは簡単ですが、再就職の厳しさも感じるのでなんとも難しくです💦- 1月25日
りりまま
私は11ヶ月から預けましたが寂しくて4月が来なければいいのにと思いました…
が、預けてみていいことのほうが多かったです‼️
まず、自分の収入ボーナスなどあると自由に使えるお金があった。
三歳までがお金一番かからないと聞いてるので全力で貯金しようと思います。
あと、相談できるひと保育士さんやママ友ができ仕事が休みの日もたまーに預けて美容室とか行けました!
今は辛いですけど子供も楽しそうにしてるの見るとよかったと思えますよ✨
-
まーちぃʕ·ᴥ·ʔ
子が何ヶ月でも何歳でも寂しいですよね…
本当に4月が来ないでもらいたいです。
収入面ではプラスなことが多いですよね!買ってあげることも、貯蓄もできますし!
成長して、楽しく通ってる姿を見ればそう思えるかもしれないですね!- 1月25日
そら
うちも下の子は8ヶ月くらいから預けてました。かわいそうだな~とも思いましたが、小さいうちの方が慣れるのも早かったりするかな?それはお子さん次第かな…(^_^;)
でも保育園でいろいろ覚えてきて、一人でできることが増えてったり。平日はバタバタしてて、そんなに遊んであげられないけど、仕事休みの日は保育園もお休みして、いっぱい遊んでます。
どっちがいいのかはわからないけども。ただ、もうちょっと大きくなって、動き回ったり、イヤイヤ期だったりすると、ずっと子供と一緒なのもストレス溜まってしまって…。私の場合は、少し離れる時間もあってよかったのかな~とも思います。
まーちぃʕ·ᴥ·ʔ
お子さんが何ヶ月から預けられたんですか?
私は、寂しくて涙が止まらないほどです…😭
時短勤務の予定ですが、24時間一緒だったのに離れるなんて考えられないです。