※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
お金・保険

20代夫婦の奥様が死亡事故を起こし、ご主人は公務員。奥様の処遇やご主人のキャリアについて不安がある。

知り合いの20代夫婦のお話なのですが、先日その夫婦の奥様が死亡事故を起こされたそうです。相手はまだ小さなお子様で、運転席から見えなかったようです。
ご主人は国家公務員の方で、私の旦那の後輩になります。特別仲良くしていたわけではないですが、集まりなどで会えばお話していました。
旦那は誰が事故をしたとは言わず、ある奥さんが事故をして相手が亡くなった。お互い本当に運転は気をつけようという話のみでした。私は地域の新聞に名前が載っていたのでそこでどなたが事故を起こしたのか知りました。
旦那にはなかなか聞けなくて質問させて頂きます。
このような死亡事故の場合、奥さまはどうなるのか、またご主人は公務員のため出世などは難しくなるのですか?
旦那と結婚時、親、兄弟の住所と名前を教え身辺調査されたのでそのあたりとても厳しいのかと思い。
過失は無いものの、容疑者とついているのをみて、そのご家庭にも小さなお子様がいらっしゃるのでなんとも言えない気持ちになりました。

コメント

はむたろう

小さいお子さんが亡くなったのとても悲しいし辛いけど
ちゃんと運転してて
スマフォ見ながらとか
飲酒じゃないのに
事故を起こしてしまったその奥様も憔悴されてるでしょうね、、、

償うしかないと思いますが
心配ですね( ; ; )

• まい

まい

回答ありがとうござます!
    詳しくは私も分からないのですが、知人家族の子供さんたちもまだ小さく、心配で。
    私も注意していかなくてはと思いました。

• 1月25日
mtomatod

在宅起訴になると思います。起訴されるのか不起訴になるのかによっても違うかなと思いますよ。

• まい

まい

そうなんですね。
    私もその後どうなっておられるのか分からないのですが、被害者の方、知人家族の事を思うと何とも言えない気持ちになります。

• 1月25日
まりっぺ

過失運転致死で実刑が確定したら交通刑務所で罪を償う事になると思います。もしくは執行猶予なら刑務所に入らず、今までと同じ生活はできます。

旦那さんの仕事のことは詳しく分かりませんが、警察官とかだと厳しいかもしれないですね💦💦

• まい

まい

まだまだ若い夫婦なので、これからどうしていくのか、被害者の方、知人家族のことを思うととても悲しい気持ちになりました。

• 1月25日
☆とみぃ☆

「過失運転致死」の罪で刑罰を受けることになります。
相手のご遺族と示談されたのか、過失(不注意)の程度がどの程度だったのかにもよるようです。初犯なら執行猶予がつくことも多いようですが、あまり酷い場合は実刑で刑務所に入ることにもなります。
ご主人ではなく奥様なので、基本的にご主人の立場に影響はないと思いますが、実際はどうなのかわかりません😣
いずれにせよ一生背負っていく辛さが伴いますよね😢

• まい

まい

まだまだ若い夫婦に子供さんたちもまだ小さいのでとても心配で。被害者家族の方たちの事も思うと、とても悲しく辛くなりました。

• 1月25日
かえ^o^

死亡事故なので在宅起訴はないかなー??
一度拘留されて、その後前科執行猶予が妥当じゃないですか??
後、過失は0じゃないですよ。
過失0だったら死亡事故にはならないですから。
自動車事故を起こすってことはなんらかの過失があるのです。
出世にもなんらかの影響は出ると思います。

• まい

まい

私もよく分からないまま質問してしまい、訂正ありがとうござます!
    まだ若い夫婦に子供さんたちも小さいのでとても心配で。被害者家族の事も思うととても悲しく辛くなりました。

• 1月25日