※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆこ
子育て・グッズ

きょうだいが多い方に質問です。私は一人っ子育ちで、きょうだいが多い環境の感覚がわかりません。良かった点や不満な点、子供の頃の感じを教えてください。

ご自身で3人以上きょうだいがいる方に質問です。
我が家はステップファミリーで子供が4人なのですが、
私自身は妹と10歳以上年が離れており、ほぼ一人っ子育ちです。
今の我が家とは正反対の環境で育ったので、子供の感覚で「きょうだいが多い」ってどういう感じなのか見当もつきません>_<
きょうだいが多くて良かった点、不満だった点、子供の頃に感じていた事をよろしければ教えてください!

コメント

すず

イベント時に人数が多い方が楽しい、兄弟の存在自体安心感を得られる、友達や知り合いが増える、情報を得られる。などがよいことです。

悪いことはトラブルや心配ごとが増えることです。

• ゆゆこ

ゆゆこ

早速ご回答ありがとうございます!誕生会とか楽しいですよね。親も楽しいけど子供はなおさら楽しいんですね⭐️安心感を得られるっていうのがやっぱり私には想像がつかなかった感覚でした(゚o゚)ナルホド…。そして確かにみんな学年を超えて顔が広いです。親にとっても、子供にとってもプラスですね。
    トラブル、ケンカは日常茶飯事…。心配事っていうのは、おやつ取られちゃう‼︎とかですか?

• 9月14日