生後6ヶ月の赤ちゃんが便秘で夜泣きがひどく、母親はストレスで辛い状況。周りの言葉に悩み、唯一のストレス発散方法も制限されている。けれども、甘えたいわけではなく、どこかで気持ちを吐き出したいと思っている。
生後6ヶ月です
離乳食が始まってからうんちの出が悪くなり、綿棒で浣腸しても出なくなりました。そのせいか急に夜寝なくなりベッドで寝れても10分足らずで起きてギャン泣き。
翌日小児科で浣腸してもらい、夜寝ない旨相談してみましたが便秘でお腹が苦しくて眠れないこともあるからとのこと。
しかし、帰宅するとずっとグズグズ、泣き止みません。抱っこ以外どうすることもできません。夜と全く同じ状態なので夜寝られないのは便秘のせいじゃなかったの?と。
私もずっと眠れてないのでぐったりです
これが俗に言う夜泣きなんでしょうか?
息子の泣き声を聞くと吐き気がします
あまりに泣き止まないので怒鳴ってしまいました
自分が母親失格だと何回も思ってしまってそのうち息子に手を出すんじゃないかと、産まなきゃよかった、私には育てられない、いっそのこと息子を殺して自分も死んでしまいたいとも思いました。最低な母親です
主人は仕事で1週間出張、その間実家にお世話になってますが両親は仕事、祖父母もいますが息子が泣く度に母乳が足りてないだとか母親が抱っこしてないと泣き止まないんだなど言われるのが嫌で日中は部屋にこもってます
母はなにかと気にかけてくれててお風呂や食事など手伝ってくれるのでさすがに夜中には頼れないのと申し訳なさがあります
気分転換もかねて外出もしたいのですが、大雪でそれもなかなか難しいです
私の唯一のストレス発散方法が外に出て買い物することだったので1日中家にいることもきついです
もっと周りのママさんは大変な思いをしてるのに甘ったれたことを言っているのは重々承知ですが、どこかにはけ口があればと思い投稿しました。失礼しました。
- mimimi☺︎(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
nuts
うちも雪です。
なかなか出られなくてストレス溜まりますよね😭
便秘についてですが、オリゴ糖がおススメです!
お腹が苦しくて泣くこともあります。
他のことに気がそれていれば泣かないこともあると思いますし、便秘をまずは解消することを考えてはどうでしょうか?
離乳食に取り入れやすいのは、ヨーグルトや納豆、野菜なら水菜なんかも便秘にいいと言われています。
足こぎ運動やのの字マッサージをしてもコロコロがやっと…
うちの子はそれでも効かなかったので、オリゴ糖を離乳食にティースプーン一杯弱混ぜてみました。
あっという間に体質改善されましたよ!
全員に効く訳ではないかもしれませんが、うちの周りはみんなてきめんでした。
それがストレスになっているなら、それを取り除いてみてはどうでしょうか?
退会ユーザー
夜寝られないの、きついですよねー!
うちも離乳食始まってから、夜中めっちゃ起きます。歯が生えそうで気持ち悪かったり、ずりばいができるようになったり、いろんな経験を脳に刻み込んでるから眠りが浅くなるんだよーと母は言ってました。
夜中、少しお母さんに頼ってもいいと思いますよ!
しんどさも、できることも、もちろんお子さんの様子も人それぞれなんですから、もっときつい人もいるとか思う必要ないです!ママが大変だったら、人は関係なく大変なんです。自分を責めないでください。
大雪、大変ですよね。ここで発散しましょう!!
-
mimimi☺︎
コメントありがとうございます
確かに最近歯が生えてきてむず痒いのかおもちゃをよく噛んだりしてます。
実家にいるから今までと環境が変わってそのせいもあるのかな?と思いました。
コメント読んで涙出てきちゃいました、ありがとうございます。その言葉だけでもすごく楽になります。- 1月25日
あひる
それは大変ですね、夜眠れないとすごくしんどいですよね😭
うちも最近夜何度も泣くので夜泣きかなあと疑問です、わからないですよね💦
-
mimimi☺︎
睡眠って大事ですよね。
夜泣きにも色々ありますもんね。
必ず終わりはあるからと言われてもいつ終わるのか先が見えなくてそれも辛いですよね- 1月25日
-
あひる
妊娠出産してこんな自分も居たんだ!ってゆうくらい落ち込んだり色々ありますよね😭
しんどい時はママリでいろんなママさんにお話聞いてもらいましょう!ここで少しでも楽になれたら最高です!😊- 1月25日
-
mimimi☺︎
ほんとに妊娠前とは断然浮き沈みが激しくなったなーって思います、、
ママリにいるママさんたちに話すとうんと楽になってます、ありがとうございます!- 1月25日
くま
お気持ち、すごくわかります!うちの子も6ヶ月から急に夜中何度も泣いて起きるようになり、夜泣きが始まりました。睡眠不足で頭が割れるほど痛くなり、一時は心中まで考えるほど病みました😓
少しでも寝てくれるように、色々試し中です。
雪国に住んでるのでなかなか外出できないのですが、思い切って吹雪の中、買い出しに連れて行った日は、夜寝てくれました。あと、毎回効果があるわけではないのですが、睡眠用の音楽をかけたり、アロマを焚いたら寝てくれる日もありました。お互い頑張りましょう😣
-
mimimi☺︎
私も今睡眠不足で頭かち割れそうです(><)
いつもは授乳→お腹、足トントンで寝るはずが、授乳からベッドに移そうと置いた瞬間ギャン泣きスタートでした。
一緒ですね!私も雪国なんですが、病院行くのにもやっとでした。
うちも音楽というかメリーのオルゴール使って寝かしつけしたことあるんですが、興奮しちゃって逆効果でした😔
アロマよさそうですね!やってみようと思います!- 1月25日
おゆき
柑橘系の果物は便秘解消に効果的なので、みかんの果汁なんかをスプーンであげてみてもいいかもしれませんよ🙆
あと、お母様には頼られてもいいかと思います。質問者様のお子さんが困って途方に暮れているとき、助けてあげたいと思いませんか?いくつになっても可愛い子供です。娘が1人で辛い思いをしている方が、お母様もお辛いと思いますよ。
-
mimimi☺︎
ちょうど実家にみかんがあるのでやってみようと思います!
昨日の夜も寝てくれなくて母に抱っこしてもらってる間に休ませてもらいました。至れり尽くせりで申し訳なかったですが実家にいる間は甘えようかなと。- 1月26日
mimimi☺︎
コメントありがとうございます。
離乳食はまだお粥とにんじん、かぼちゃしかあげたことがなくて、とりあえず病院から緩下剤もらったのでそれ使っていこうかと思ってます。
オリゴ糖だと種類あるんですけどどれ使ってますか?副作用が…など書かれてるのを見たことがあるのですが赤ちゃんが飲んでも大丈夫でしょうか?
nuts
オリゴのおかげというやつの液体を使ってました!
結構甘いので気になるなら、粉が売ってればそっちのほうがいいかもです!
ただ、使いやすいです☺️
うちの子は副作用などありませんでしたが、判断はお母さん次第だと思います!