育休中の子供が保育園を嫌がり、落ち着きがない状況に悩んでいます。2人目の産まれて甘えとイヤイヤ期が重なっているのか、対応に困っています。どうすればいいでしょうか?
11月に出産して、4月から復帰予定で、今は育休中です。
上の子は1月で2歳になりました。
年明けから保育園を嫌がるようになり、朝支度の段階で泣き、登園するまでにかなり時間かかります。ベビーカーや歩きで連れて行っても、どんなに道を変えても、保育園の近くになると、「あっちーー!」と泣いて道路に座り込んだりします💦💦
なんとか連れて行っても部屋に入らずずっと大泣きです😢😢
毎日先生に無理やり預けてなんとか登園という感じです。
また、落ち着きがなく、お遊戯会の練習では座れないと言われました⚡️⚡️
やはり2人目が、産まれて甘えと、イヤイヤ期が重なっているのかなーと思いつつ、ついつい怒ってしまったりしています。毎日受け止めてあげないとなーって反省の日々です。
育休中登園嫌がったり、落ち着きがなくなったお子さんいたりしたらどのように対応していたか教えてください!!
- ✳︎(7歳, 8歳)
コメント
ノンノン
3番目の子が産まれて…また、お姉ちゃんが卒園してしまって…真ん中の息子は登園拒否するようになりました😨
朝からずっと泣いていました…寂しいのかなと思い、お休みさせて一緒にいたりしたのですが…そうするとどんどん行かなくなってしまいました💦
なので、ほぼ無理やり…連れていき、先生にお願いするかたちになりました。
対応は…一緒に楽しく朝寄り道しながら登園するようにしました。
途中にあるお寺に寄り、毎朝参拝☺️
木の実を拾ったり…歌をうたったり…色々な道で行ってみたり、立ち話してるおば様たちの井戸端会議に参加したり😁
朝行きたくないー!…となっても
○○に今日は寄ってみよっか!
など息子がわくわくすることを提案し、また登園途中にあったことを、先生にお話ししてみようよー!と…先生に何があったよ!と話すのが好きな息子だったので、そのお話ししてる流れで登園していくようになりました☺️
夏は暑かったり、冬は寒かったり…辛いときもたまにありましたが💦
最近は寒さで霜柱やつららができて楽しんで行っています🤭
✳︎
やっぱり行きたくないーってなりますよねー😢😢
うちは、1歳9ヶ月差で産まれて、まだまだ上の子も甘えたい時期なのでしょうがないかなーと思いつつ、日々悩みます😥
私も毎朝道変えたり、遠回りしたりしていますが、やはり保育園着くと大暴れです💦💦
やっぱり気長に付き合って、受け止めてあげる事が大切なのですね!!
ありがとうございました!
私も登園時もう少し早めに出ていっぱい散策したりしてみます💕