赤ちゃんの夜間授乳について悩んでいます。授乳間隔を空けすぎるとおっぱいトラブルが心配で、夜中の授乳を続けています。夜間断乳を検討しているけれど、トントンして寝てくれるなら授乳しなくてもいいか迷っています。他の方はどうしていますか?夜中の授乳をしなくても大丈夫でしょうか?
完母の方に質問です🙂
いま生後7ヶ月、あと少しで生後8ヶ月の赤ちゃんがいます👶
体重がきちんと増えていれば、いつごろから夜に授乳しなくて大丈夫なんでしょうか?
いまは最後の授乳は20時で、夜中の1時前後にフガフガいえば授乳してます。
それ以外はお腹は空いてないだろうからってフガフガしてもトントンしてるので、夜中の授乳は一回だけだから辛いわけではないので無理に夜間断乳をしようとしてるわけではありません。
でも、トントンすれば寝てくれるなら無理に授乳しなくていいのかな?と思うのですが、授乳の間隔が空きすぎるとおっぱいトラブルにもなりそうで怖くて一回は授乳しています💦
みなさんはどうされてますか?
夜中に授乳しなくておっぱいは大丈夫ですか?
- ももちゃん(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

さくママ
うちはその頃は離乳食もしっかり食べてくれていたので、7ヶ月ちょうどで夜間断乳しました😊
おっぱいもはじめのうちは張りましたが、だんだん夜中は張らなくなってきました🙆自分の食べるものは少し気を使っていました!

ままま
独断で夜間授乳するのやめたので、いいかどうか分かりませんが。。。
ma-yuさんとほぼ同じでふにゃふにゃしていれば授乳していましたが、6ヶ月入ったあたりであげるのやめました!
ちなみに夜19:30頃授乳して、次が7:00すぎなので約12時間あきます。最初はおっぱいガチガチでめちゃ痛く、息子も飲むのが辛そうでしたが、今は張ってはいますが痛くなく、朝にあげる前に少し絞ってからあげています。乳腺炎にはならずに済んでます。
-
ももちゃん
ありがとうございます✨
12時間あいても大丈夫ならそれほど心配したくても大丈夫そうですね😃
いま昼間は何回授乳していますか?- 1月26日
-
ままま
昼は4回です☆
2回目の離乳食のあとは授乳してないです!- 1月26日
-
ももちゃん
ありがとうございます✨
すこし話がずれますが、いま離乳食で一回に何グラムくらい食べさせてますか?- 1月27日
-
ままま
おかゆ60g、野菜30g、魚10g(豆腐なら25g)くらいですかねー?
2回とも同じくらいあげてます!- 1月27日
-
ももちゃん
たくさん食べてくれてえらいですね✨
その量をどのくらいの時間で食べますか?あと何ヵ月からスタートしました?
質問が多くてごめんなさいm(__)m- 1月27日
-
ままま
大丈夫ですよ♡
20分くらいですかね?5ヶ月3週間からはじめました!
ほんとよく食べる子で、終わると泣きます(笑)でも最近はおかゆ嫌いなのか?泣きます(;_;)
ma-yuさんのお子さんはどのくらい食べるんですかー?- 1月27日
ももちゃん
ありがとうございます✨
7ヶ月で夜間断乳をしたんですね😃
おっぱいトラブルもないならいいですね🎵食べ物を気をつけつつ、母乳を減らさないように水分をきちんと取れば大丈夫そうです⤴️