※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saa
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯が生えている時、添い乳で寝かせても大丈夫ですか?

生後半年の赤ちゃんがいます。
歯が2本生えてきました!
添い乳は虫歯になりやすいと聞きましたが歯が生えてても添い乳で寝かせてますか?

コメント

歯医者ですが、添い乳してます。
寝る前には歯ブラシしてます。
今のところ、むし歯できていません。ミルクと違って、母乳の糖は比較的むし歯の原因にはなりにくいようです。
歯だけの事を考えると、添い乳はオススメできませんが、それよりも赤ちゃんが落ち着いて寝る方が良いかと思ってます。
心配なら、朝起きてから歯ブラシをするなどしてみてはどうでしょうか。

• saa

saa

半年の赤ちゃんの歯ブラシはどのようにやってましたか?

• 1月25日
  • saa

saa

返信ありがとうございます😊

• 1月25日

退会ユーザー

柔らかい、ゴムブラシをかみかみさせて。ガーゼでぬぐう程度です。
    赤ちゃん用の歯ブラシをかみかみたりです。
    「磨く」というほど熱心にはしてませんでした。寝る前に、なでる程度です。

• 1月25日
たまちゃん

1歳半まで添い乳してましたよ♪
1歳半検診でも歯キレイって褒められたくらいなんで歯磨きさえしてれば問題ないと思います(´∀`)