※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママリ
子育て・グッズ

名古屋市のおたふくの予防接種について、追加接種の必要性や市の方針について知りたいです。追加接種を受ける人は少ないとのことで、全国的には追加接種を受ける人もいるようで気になっています。名古屋市の方、どうしていますか?

名古屋市のおたふくの予防接種について

名古屋市の方教えて下さい‼
先日おたふくの予防接種を済ませたのですが、2回目の追加接種のことを聞いたら『名古屋市の方針は1回接種』とのこと。『受けてもいいけど、完全自費で副反応が出て重症化しても自己責任になります』と言われました(>_<)
それに受けてる方も少ないというかいないと言われました。。。

本当に追加接種しなくていいのか。
追加接種する人はいないのか。
ママリ見てると追加接種のことが質問されてるので、やはり全国的には追加接種してるし…と思って気になって投稿しました(>_<)

名古屋市のママさんどうしてますか??

コメント

まっちゃん

名古屋市は1回のみなのですか?
私の住んでいるところは、1回目打ったらつぎは5才くらいで2回目を打つように言われました。
それで、抗体がつくみたいですが。。

• ママママリ

ママママリ

やはりそうですよね(>_<)
    いろいろ調べてみても2回接種が望ましいって書いてあって…
    ちなみにまっちゃんさんはどこにお住まいですか?

• 1月25日
  • まっちゃん

まっちゃん

上の子のおたふく風邪ワクチンを接種したときは豊田市に住んでいて、今は安城市です。

• 1月25日
  • ママママリ

ママママリ

ありがとうございます♡
    同じ愛知県にお住まいだったんですね!!!(*^^*)ちなみに1回目2回目ともに助成はでますか?

• 1月25日
  • まっちゃん

まっちゃん

安城市では、まだやっていないので分からないですが豊田市は助成がありました。
    5000円が3000円になった記憶があります。

• 1月25日
  • ママママリ

ママママリ

そうなんですね!!任意で助成があるのは助かりますね‼
    同じ日本なのに住んでるところで違うのはちょっと嫌ですね(;´д`)2回打つことで抗体ができるとのことなので、私も追加接種しようと思います!!
    ありがとうございました♡

• 1月25日