※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふたば
家族・旦那

妊娠中の出来事なのですが、私と旦那は義母さんの家の近くに住んでいま…

妊娠中の出来事なのですが、私と旦那は義母さんの家の近くに住んでいました。

旦那の仕事は夜勤勤務なので夜一人で眠っていると、酔っ払った義母さんがいきなりやってきて叩き起こされ、「電気が付けっ放し」や「メールがすぐ返ってこない」など説教を夜中にしてきました…。

しまいには「子供が流れれば(流産)いいと毎日神様に願っている」と言われ、その後その場はどうにかなったものの、まだ安定期にも入っていない時だったので本当に悲しくて今後どう付き合っていけばいいのか悩み、毎日泣いていました。

酔っ払っていたって言っていい事と悪い事がありますよね…?

義母さんは酔っ払っていなければ、とても私にもよくしてくれて(おせっかいですがw)悪い人ではないんです!

それから産まれた子供に会わせたくないなと思っていましたが、出産後すぐのLDR室の入室(両親など特定の人しか入れない)に旦那が連絡したのか来られ、入院中も連絡無しにやってきて正直迷惑でした。

その後もお宮参りやお食い初めはいつやるのかなどしつこく聞いてきて、一緒に参加したいようなのですが正直私は呼びたくありません!(笑)

お盆やお正月に会う程度ならまだ我慢できますが、今後そういう行事があるごとに呼ばなくちゃいけないんでしょうか??

コメント

さーさん

えええ…
正直無いですね。。。

私だったら今後イベント事には呼ばないですし会わせたくも無いです。

正直に理由を言って、ちゃんと謝罪して貰わないと許せないし理解できません。

旦那さん伝で、
妊娠中の不安な時にそんな事言われて本当に傷付いてるって言ってもらってはどうですか?

というか、旦那さんはその事知ってますか??

私なら許せないです!!

• ふたば

ふたば

コメントありがとうございます😂

つい最近、旦那と義母さんの事で揉めた時に酔っ払い事件のことをもう一回話しましたが「俺の親は酔っ払ったらおかしくなるの知ってたよね?」と言われました💦💦

でもその後、旦那は幼少の頃に酔っ払った義母に虐待を受けていたのもあり、子供に謝っていました。。

でもやっぱり私も本人に謝ってもらわないと許せません!!

旦那はなにも言ってくれないと思います…イベントに呼ばないと後からグチグチ言われそうなので正直に自分の気持ち話してみようかなと思っています!

• 1月25日
  • さーさん

さーさん

ごめんなさい、旦那さんもどうかなと思ってしまいました…。。

うちの旦那も義父に頭が上がらない人で、義父に私が何か言われても守ってくれない人でした。
    というか、旦那にとってはそれが普通で感じ方が違ったんだと思います。

それで衝突して、
    あなたが守るべき家族はどっちなの?!とブチ切れ、守ってくれない、義実家側に立つなら離婚する!!と大喧嘩しました😂

それから少しずつ変わってきてくれています。

なので、旦那さん、
    そこは開き直らずにちゃんとふたばさんと娘さんを守ってほしいです。。

今後も酔っておかしい事してもしょうがない、なんて寛大な心持てないですし、子どもが物心ついてから同じような事されたらと思うと気が気じゃ無いです。。

どうか旦那さんと義母さんの考え方が良い方に改善されますように…😣💦

• 1月25日
yuukaaaa

ひどすぎますね!!
そんな事言われたら二度と会いたくないです(>_<)
旦那さんには相談しましたか??
本人は酔っ払っていて後で覚えているのでしょうか、、??

• ふたば

ふたば

コメントありがとうございます😂

相談しましたが、あまり大きく問題にしたくないようです…

義母さんは覚えていないと思います😭次の日に話せてよかった😍とメールがきたのでいいように記憶を書き換えているんだと思います😢
    なにかあったらすぐ謝ってくれる人ではあるのですが…

• 1月25日
ぷぷぷ

無理して呼ばなくてもいいと思います!
流れればいいだなんて酷すぎる!そんなこと言ったのも覚えてないんですか?
酒癖悪すぎますね!

• ふたば

ふたば

コメントありがとうございます😂!

覚えていたらきちんと謝ってくるので覚えてないと思います…
    謝ってほしいと本人に直接言った方がいいんですかね??

• 1月25日
  • ぷぷぷ

ぷぷぷ

サラーっと伝えたらいいですよ!この前結構飲んだんですか?こんな事言ってましたよーって。
    覚えてなくても誤って貰わなきゃこっちの気がすまんわ!って感じですよね(><)

• 1月25日
初めてのママリ🔰

めんどくさい義母ですね🙄

お宮参りは私の親は都合悪くてこれず旦那の親だけでした。
お食い初めは両家の予定合わせて調整したりするのが面倒くさかったので、誘わない!と決めて、自分達のみでやりました!
お食い初めは?と聞かれても、私たちだけでやるので、すみません。と言いました🙌

• ふたば

ふたば

季節的に寒さが厳しい&お宮参りとお食い初め一緒にやる人もいるらしいと言って今は誤魔化してますが、私も予定合わせるの面倒くさいんですよね!

子供の為にやってあげなさいと言われるので、後から写真を送ればいいか?とも思ってますが実母は呼ぼうと思っていてそうしたらどう思うのかな?と悩んでいます😭😭

• 1月25日
オブラート

むしろ酔っ払っているからこそ、本性が分かるものですよ。

普段から思いもしないことを言えるはずもないです。
お酒の勢いに乗じて本音を撒き散らしたように思うので、私なら距離置きたいです。。

お食い初めとか、夫婦だけでやりました〜(事後報告)とかでいいんじゃないですかね!
お盆、正月だけにとどめます。。

• ふたば

ふたば

やっぱり、、本音ですよね、、。
    どういう神経で子供に会っているんでしょうか。。
    私の事もあまりよく言っていなくて本当は一切関わりたくありません(笑)

夫婦だけでやろうとも考えているのですが、お宮参りは義母が抱っこをして写真を撮るなどというしきたりもあるみたいですよね😨😨
    いまいちイベントで何をすればいいのか分からないので実母は呼びたいと思っているのですが、それも義母はどう思うのかと悩んでしまっています😭

• 1月25日
  • オブラート

オブラート

酔っ払いは大体、覚えてないとか酒の席のことだから〜☆とか、お酒のせいにするものですが、
    そもそも本人が思ったり考えてたりしなきゃそんな発言できないわけで。

元気に生まれたら生まれたで、周りに孫自慢したいんでしょうね〜。

お宮参りは確かに夫婦だけじゃダメですよね。赤ちゃんの衣装も母方祖父母が用意するとかありますもんね…

でもお宮参りくらいじゃないですか?
    ひとまずお宮参りだけ耐えて、あとは放置でいいとおもいます!><

• 1月25日
来悠美

義母ですから、近くなら行事に呼ばなきゃならないと思います💦
ですが、呼びたくない理由上記の事があったって旦那さんに言ってますか?私なら伝えて距離置きます。子供の事を言われたし、酔った勢いだろうと生死に関わる事を簡単に言えてこれから例えば、見てるって言われても不安しかありませんから💦

• ふたば

ふたば

あの後引越しをしましたが、車で10分もあれば来れる距離なのでやっぱり呼ばないとダメですよね、、

旦那にも話しましたが、あまり事を大きくしたくないようです💦

本当に安定期に入る前で縁起でもない事を言われるのは辛くて一生忘れないと思います、、。

義母の知り合いからお祝いをもらったりして孫を見せびらかしたいのか預かりたいとしつこく言ってきます💦💦でも絶対に預けたくありません(笑)!!

• 1月25日
ゆってぃ

うちは同居で義理母がかなりの飲兵衛で旦那が居ない時に色々言われました💦
お食い初めの鯛、初めてのクリスマスケーキなど貪る様に食べる人でテーブル上は汚いし雰囲気は最悪です😥

旦那サンにお話しして自分たちだけでって言ってくれるならそうした方が良いですよ😊
お子さんにとっては一生に1度のイベントですからね少しでも親が「嫌だなぁ」って気持ちが有ると素直に喜べません・・・。
ちなみに二人目の子のお食い初めの時もまだ儀式終えてないのに自分の母親に「早く食べろ!食べろ!」ってホント最悪でした…。
今は昨年のクリスマス前から入院中でクリスマス、お正月良かったです 笑
2人目の初節句まで入院してくれる事を願います✨

話しは反れてしまいましたが旦那サンにしっかりと気持ちを伝えて下さい!
同居だとやむを得ないけど別居ならいけるかと👍

• ふたば

ふたば

ゆってぃさんの義母さんもだいぶ面倒くさいですね…。
    旦那がいない時に言ってくるの、ほんとに反則だと思います😡!!
    食べ方が汚いのも、私はとても目についてしまいます…(子供がいると余計いつか真似してしまうんじゃないかとも思いますよね💦)

旦那にどうしたいのか聞いてみるのいいですね!そうしてみます!!😌

• 1月25日
a

旦那さんから言ってもらいましょう!
流れればいいとか💦
また酔って主さんの家に絶対来ますよ。。