※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
家族・旦那

旦那の酒癖の悪さが日に日に悪くなってきています。結婚して3年目で子供…

旦那の酒癖の悪さが日に日に悪くなってきています。
結婚して3年目で子供が1人います。もともと結婚する前から酒飲む人で理解して結婚したつもりでしたが、結婚してからは、育児のストレスもあり酒癖の悪さが目についてしかたありません。
毎晩350のビール3本、350の焼酎4.5本、芋焼酎お湯割2.3杯?飲んでいます。家計にも負担ですし体も心配で注意するんですが、全く聞く耳をもたず、
酔ってくると絡みがうざいので違う部屋へ私が避難するのですが、気分が良くないと、1人にさせられることに腹が立つみたいで怒られます。ひどい時は近くの物に当たって脅してきます。
昼間お酒を飲まないときなら普通にいいのですが、お酒が入ると止められません。
正直このまま酷くなると思うとこの先やっていく自信がなくなってきました。周りの家族にも相談することができず書かせていただきます。
この旦那の行動では、DVやモラハラに入らないので離婚するとなると難しいと思いますか?
子供もいるので離婚したほういいのか、酒癖悪くてもパパと一緒にいたほういいのかさえも悩んでいます。
ちなみに旦那は、育児も家事も手伝ってくれません。
週末まれに自分が暇なとき1時間くらい公園に連れて行ってくれることくらいしかしません。
もし、離婚した際は親権は、絶対に譲らないと言っています。

コメント

M*

わたしの父が酒癖が悪く、最終的にはアルコール依存症になり母と離婚しました。
まだお子さん小さいのでわからないかもしれないですが、子供からしたらそんな親見たくないですし、いらないです。
日に日に悪くなっていくのであれば、今後手を出されたりしたら大変です。
お子さんを守れるのはお母さんだけです。
お酒が入っていない時に旦那さんと話し合ってみては?

• るか

るか

回答ありがとうございます!
    酒の量減らすように頼んでも、仕事のストレスとか稼いでるんだからのんで当たり前みたいな言い方されていつも終わります。
    旦那の両親からも注意されても当たり前のように聞く耳を持ちません。

• 1月25日
あき

ご主人、毎晩それだけ飲んでも次の日に影響ないのですか?お強いのですね。うちは飲みますが普段は単身赴任でいないし、たまにいても次の日に響くから500の酎ハイ一本だけです。たくさん飲んでもたのしく飲んでいる分にはいいんですけどね。明らかにお酒が原因でご家族が不快な思いをされていて、育児にも協力的でないなら十分離婚できますよ。本気で離婚を考えているなら弁護士さんに相談されては?

• るか

るか

回答ありがとうございます。
    たまに二日酔いのときがあるみたいですが、仕事だけはまじめに行っています。もう少しよく考えてみて弁護士さんに相談も視野にいれときたいと思います。

• 1月25日
ぷみこ

私の父がアル中になり離婚しています。アル中になる前はアウトドア好きで優しい父親でした。
子どもの立場からすると、
なんで誰も父親を殺してくれないのか、私が殺した方が未成年だし罪が軽くなるか、など父親を排除することばかり考えてました。
その時は父親の両親は他界していたので、母は相当苦しかったと思います。
親の苦しんでる姿や涙って子どもを苦しめます。
親権渡さない?酒に呑まれてる親に何故親権が渡されるのですか?
子どものために、周りに相談してみてください。お酒を辞めさせるなら今のうちだと思います。