※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
その他の疑問

旦那さんがだらしない人(掃除や整理整頓に関して)っていますか?私はキレ…

旦那さんがだらしない人(掃除や整理整頓に関して)っていますか?
私はキレイ好きなのですが、よくそのことでぶつかります。。
旦那は元々、帰宅しても手洗い、うがいしないらしく、結婚後に私と住み出してから毎日やるようになったそうです。
掃除も私が人に任せることが出来ない(⬅これもおかしいとは思ってます(;>_<;))ので、私がやりますが、旦那は出したものは出しっぱなしなどだらしないのでイライラします。
男女関係ないと思いますが、帰宅後の手洗い、うがいや出したもの、使ったものは片付ける。こーゆーことは基本だと思うのですが、皆さんはどうですか?(;>_<;)

コメント

ほくろ*

私自身はキレイ好きというほどでもないですが、手洗いうがい・片付けなどはやりますよ(^.^)
でも、旦那は未だに手洗いうがいすらしませんし、後でやるが口癖ですねσ(^_^;)
性格なんでしょうね、そう簡単には治らないみたいです(>_<)

りんごジャム

こんばんは☆
初めまして!

うちも同じですよ!
妊娠中はとくにイライラしました!笑
今も妊娠中なのですが、ちょっとイライラが緩和されてきました。初期は自分もピリピリしてるから、普段許せたことに余計苛立ちますよね(^^;;

手洗い・うがいはかなりうるさく言いました!妊婦は風邪引くわけにいかないんだから!というのを理由にしました(^^)
結局旦那は風邪引きましたが…ちょっとうがいさぼってたみたいです。最近は帰宅後の手洗い・うがい習慣もマシになりました。

片付けは苦手っぽいです(>_<)
「お母さんにやってもらってたのかしらないけど、私はあなたのお母さんじゃないからね!」とか「息子が生まれたら、将来の奥さんに迷惑かけないように、きちんと自分でできる子にしつけよっと!」とか超イヤミ言う時期もありました(^^;;
脱ぎっぱなしとか出しっぱなしとかやりっぱなしがとにかく多いんですよね(^^;;
細かく言ってるときもありましたが、私が片付けちゃうときもあります。
言ってもすぐにやらないときがありますから…

もうすぐ里帰りなので、その間に家の中が散らからないか心配です(>_<)
片付けとか掃除とか教えてもらってこなかったのかなぁ…って思います(^^;;

私も完璧ではないので、あまり言えませんが、ある程度保たないと、散らかりきってしまうと片付けすんごく大変ですからね(>_<)
なかなか改善してもらうの難しいです(´・_・`)
子ども生まれたら、「真似するから気をつけて」って言ったり、子どもに「パパと一緒にお片づけしてきて」って言ったりして、これからも改善に仕向けるように努力しようとは思います。

長くてすみません(^^;;

りっちゃん

うちと一緒ですー!!!!
お風呂も入ってって言わないと入ってくれない人です。
付き合っている時はデート前にお風呂入って歯磨きしてってやっていたそうで気付きませんでした…。

掃除も自分で気が済むまでやりたいタイプなのも一緒です。

しーちゃんママ

わかりますー!
散々言ってやっと少しずつできるようにはなってきました。
母親になった気分でかなり躾け直し?ている感じです。

出したものを片付けるとかは当たり前だし、靴を脱いだら揃えるとか、食器を自分のは自分で流しに下げるとか、脱いだものは畳むとか。ゴミはすぐゴミ箱へなど。
あとはトイレのマットや玄関のマットをズラして曲がっていてそのままとか、椅子をしまうとか、まだまだ躾け直し必要です(笑)

こればっかりは性格や育ちがあるのでなんとも難しいですが、幸いにもうちの主人はこちらが怒っても反抗はしてこないので、いつもひとりでガミガミ言いながら片付けています(^^;;

そよそよ

こんばんは!
個人的には、そういうのは基本だと思いますが、
基本じゃない人って結構いるんだなーと思うようになりました。
自分の常識を押し付けるとイラつくのでいろんな人がいるんだと良い意味で諦めるようになりました(やはり主に主人に対して笑)

私の主人もトイレで小のときは手を洗う習慣がないし、出したものを片す習慣もないです(母親がなんでもやってくれたかららしいですが)
あげく、剥いた手の皮とかをそのへんにポイーするようなアホの子でした(殺したくなります笑)

全く同じです😂
私が潔癖すぎて旦那の行動に苛々してます。けどケンカになることはないですね…
帰ってきたら靴は揃えない、シャツ脱ぎっぱ、ズボン脱ぎっぱ、靴下脱ぎっぱ。毎日しつこいくらいに言ってるけど靴下だけ洗濯機に入ってることが多いです…。

ほんとこーゆーのって基本中の基本だし出来て当たり前ですよね。
旦那も甘え過ぎてます😤

たろちゃま

うちもです!

でも私が仕事をやめて主婦させてもらっているので、何も言いません(*^^*)
ただ、私が働いていたら、喧嘩しまくっちゃいます(´・_・`)

ちびまま⭐

こんばんは🌼
うちも一緒です(´-ω-`)
自分が気になる場所の掃除はいきなり思い立ったようにやりますが(笑)
手洗いは私が言わなければしませんし、出したもの脱いだ靴下はぽいぽい人間です(;・∀・)

使ったものを元に戻す事が出来ない人は、もともとその物がいつもどこにあるのかちゃんと把握、意識出来ていないのだと思います💧

脱いだ靴下は特に直りませんねー(;・∀・)
もうでっかい子供だと諦めて、片して良いのね?と優しく声をかけて目の前で片します😦
赤ちゃんの反面教師になるといいなぁと…

あいり

私の旦那さんのような人が多いことに驚きました(;>_<;)
てっきりうちだけが異常だと思ってました(;>_<;)

旦那さんの実家の家族はみんな手洗い、うがいしないそうなんです。。たまに家に行っても汚いのではなく、散らかってるというかスッキリ片付いてないというかそうゆう印象で、義母が片付けとかきちんと出来ない人なんだなぁって思ってます(((((゜゜;)

来年には子供が産まれてくるので少しでも改善していかないと、子供に悪影響になりそうで嫌です(;>_<;)
私の潔癖も子供に移すと良くないので、私自身もちょっと緩和しないとダメですが、旦那には最低限のことはきっちりやってほしいところです(;>_<;)

皆さん、ありがとうございました!

ym

手洗いうがいは基本的なことではありますが
ずっとやってこなかった人はやりませんよ。
私は小学校の頃学校で手洗いうがいをしなさい!と言われ
何故かうがいは嫌だったので、手洗いのみでした。
そのまま今も帰宅後は必ず手を洗いますが
うがいはしません。

そして男の人は特に手洗いうがいしない人多いと思います。
トイレの後も洗わない人多数なので。
うちの旦那は私がしているのを見て
気付いたらやるようになったし、やらないと気持ち悪い!
と言うようになりました。

旦那の弟や友人はうちに来てトイレに行っても洗いませんでしたが
汚い手でそこら中触られたくなかったので言ったら
洗ってくれるようになりました。

おまみ

うちの旦那も家ではだらしない方です!笑

手洗いうがいの習慣ないですし、
今も…笑
赤ちゃん生まれたらちゃんとして欲しいのでそれまでにはとできるようになればいいかなぁーと。笑

掃除もほとんど私がしてますし、服とかも脱ぎっぱなしです笑
私は口うるさい?とゆうか小姑みたいな男の人きらいなので別に今のままでも嫌じゃないです!
やって欲しい事は頼めばやってくれます♡
てかんじですね!

うちの旦那ほぼしませんよ(笑)
子供が産まれたら手洗いうがいはしてね!とは言っています。
お風呂の掃除をお願いしても、浴槽しかしてくれない…ですがお腹が大きくなって辛いので、お休みの日だけしてもらってます。
休み明けの風呂掃除は大変です…

うちの旦那も開けたら開けっ放しとかでだらしない方です!

帰宅後の手洗いは、一緒に帰宅した時に帰ってすぐ『さっ、帰ったらまず手洗い〜』って言いながらしてると自然と旦那も一緒について来て今は習慣になりました(*^^*)1人で帰宅して忘れてる時は座る前に、笑顔で『帰ったら手洗いよ〜』と一言!『あ、忘れた』って笑いながら洗ってくれます。座る前←が重要です(笑)

脱いだ服ははきちんと持って行きますが、朝脱いだパジャマだけはイスにかけたままですし、脱いだ靴も揃えてはいるけど方向が逆(・・;)物も出しっぱなしがほとんどです。

でも、私自身細かい性格だと思ってるので、あんまり相手に求めず自分が少し動いてスッキリ改善するなら自分が動こうと決めています!

さすがに手洗いうがいは健康に関わるので、そぅいぅ衛生面は細かく笑顔でマイナスイメージをつけないよぅに習慣にしてもらうまで頑張ります(*^^*)

まぁ靴はバラバラでも自分が外出る時に履きにくいだけだし、パジャマの脱ぎ捨ても10歩も歩けば片付くので♪

割り切るとイライラせず楽ですよ〜♪♪♪

○pangram○

そうなんですが、出来ない人は本当に出来ないですよね〜。
イライラしないコツは、期待しないことです。
ワンコがやってると思えば腹も立ちません(*^^*)

使ったものは片付ける!
何度言ったことか…でも、出来ません。
習慣になってないことを、大人になってから人に言われても出来ないんですよね。
本人が努力しないと…!

とりあえず、私はイライラしない方法のほうを採用していますよ(^o^)
そうすると、ちょっとずつ出来るようになってきたような?
こっちがイライラしないと、言い方も優しくなるのかもですね笑
ちなみに、出来たら褒めてます。

私はもともと逆です笑
私が手洗いうがいなどはしますが、片付けなどはだらしなかったです笑
誉め上手な主人に教育されました♪