※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

一歳の息子が手つかみ食べをせず、焦りとのんびり感が交錯しています。同じ経験をしたママさんはいますか?

もうすぐ一歳になる息子がいます。
離乳食もりもり食べてくれるのですが、
手つがみ食べをしてくれません。

パン、おにぎり、バナナ、野菜スティックを渡しても手に違和感がある顔をして全然触らないです😭
口開けて待ってる状態です…(笑)

いつか自分で食べる日が来るだろうとのんびり構えている反面、少し焦ります😅

同じようなママさんいらっしゃいますか??

コメント

まめ

逆にフォークにバナナなど刺して渡しても食べないですか?😊

• ぷりん

ぷりん

コメントありがとうございます✨
    それもしましたが、持たそうとすると口開けるので、持ってくれないです(>_<)💦

• 1月24日
  • まめ

まめ

か、可愛い…☺️💓
    ママに食べさせてもらいたいんですね!
    手づかみ食べはする子しない子いると思いますし、そのうちカラトリーも使えるようになります。
    もし自分食べしてもらいたいなと思うならスプーンやフォークの練習始めたらいいかもですね😊

• 1月24日
  • ぷりん

ぷりん

可愛くていつも萌えてます❤
    やはり個性なんですかね?
    口開けて待ってるタイプですね(笑)
    カラトリーとはなんですか?
    すみません😢無知で😱
    スプーンフォーク練習してみます✨

• 1月24日
  • まめ

まめ

スプーンやフォークのことですよ🍴✨
    娘は逆で、私に食べさせたがりです😂
    あーんしてくれるのは嬉しいけど、たまに口から出したパンとかくれるので笑えます😆
    パパや犬にも分け与えてます(笑)

• 1月24日
  • ぷりん

ぷりん

スプーンやフォークのことだったんですね!
    ありがとうございます✨
    食べさせてくれるのですね😆
    めっちゃ可愛い😆❤
    想像すると癒されます🍀
    優しい娘さんですね❤

• 1月24日
arar*

息子も手づかみしてくれません(^^;
うちの子の場合触るのは嫌じゃないみたいですが、口に持っていかせようとすると顔を背けます💦笑
握りつぶすかポイされて終わります😂

唯一赤ちゃんせんべいだけは自分で食べますが、最近は赤ちゃんせんべい自体に飽きてしまいました(^^;

保育士をしていたのですが、そういう子もたくさんいましたしみんないつかは自分で食べるようになっていましたよ(^^)

食べさせてあげる時期なんて少しの間ですし、今は楽しもうと開きなおってます🙌笑

• ぷりん

ぷりん

うちも唯一赤ちゃんせんべいはバリバリと音立てて手で持って食べてくれます😅
    保育士されてたんですね😆
    そういう子がたくさんいると聞いて少し安心しました✨
    確かにこの時期は今だけと思って楽しみます❤

• 1月24日
ぽー

かわいい😍
あーんって待ってる姿を想像しただけでかわいいです💕

すみません、ふと思ったことを投稿してしまいました😓

• ぷりん

ぷりん

そうなんです😆めちゃ可愛くて可愛くて笑えます❤なので、この可愛い時を堪能しているのですが、これでいいのかな?って少し焦りが出てきて😅

• 1月24日
トト

うちは、おにぎり・バナナ・野菜スティックの掴み食べはしません。
パンは一気に口に入れようとしてしまいます。
が、昨日、はじめて
お好み焼き・おやきを作って渡してみたら、掴んで上手に少しずつ口の中へモグモグしてくれました!

• ぷりん

ぷりん

同じですね✨
    パン一気に入れようとしちゃうんですね💦
    なるほど!おやき忘れてました❗
    作ってみます😆ありがとうございます✨

• 1月24日
KMB

その頃うちの子もまったく
してくれませんでしたよー!
1歳4ヶ月くらいにやっと
パンとおにぎりを掴みだしました。
今でもたまにアーンって
口開きますよー(笑)

• ぷりん

ぷりん

それ聞いて安心しました😅
    やはり気長に待とうと思います✨
    アーンってしてるのめちゃ可愛いですね❤
    めっちゃおっきい口開けてアーンしてるときあるので、笑えて癒されます✨

• 1月24日
モノ

うちはもともと食が細いタイプで手づかみは今でもほとんどしません( ;∀;)
保育士さんや保健師さん、先輩ママに聞いていろいろ試してもダメでしたが、まわりからは手づかみしない子もいるよと言われ、今はスプーン練習してます☆
スプーンの方が好きみたいで、好きなメニューならスプーンで食べるようになりました( ´ ▽ ` )
時にはスプーンから落ちたご飯をわざわざスプーンに乗せて食べてます(>人<;)
個性もあるみたいなので、いろいろ試してダメならスプーンなど赤ちゃんの得意な方を伸ばすのが良いそうですよ☆

ちなみに中には食べさせてもらうのが好きな子もいてママ以外ではスプーンで1人で食べるのに、ママだと食べさせて貰ってる3歳の子も結構いると保育士さんが言ってました。

• ぷりん

ぷりん

いるみたいですね!私もそれ聞いたことあるんですが、友達の子供とかは自分で食べたりしてて、なんか焦りが出てきて😅
    うちの息子は口開けて待ってるタイプですね(笑)
    スプーンの練習良いですね✨
    やってみます😆
    3歳になってもママから食べさせてもらっている子いてるのですね👀❕可愛い❤
    食べさすのは全然苦ではないので、今だけと思って楽しみます❤

• 1月24日
ちょこん

一緒で私も悩んでます😂😂😂

離乳食はモリモリ食べてくれるんですが、渡しても持とうとしない、りんごやバナナなど果物は自分でツンツン触ったり、掴んだりする事もあるんですが、握り潰してすぐぶん投げて、すぐ手を服で拭いたりします。

握り潰したベトベトの手が嫌なのか、すごく嫌そうな顔して泣きそうな声で叫んで、早く食べさせてと訴えてきます💦
そして食べさせながらも、早く次の一口ちょうだいと泣きそうな声で叫んでます😂

野菜スティック、パン、果物、おにぎり、ハンバーグ、ホットケーキ…全然ダメです💦
唯一ハイハインなどのおせんべいはおいとけば自分から持って食べます😅
ボーロはダメでした💦

うちより月齢下の子でももう手づかみでしか食べないとか聞くと、すごく焦りますし、支援センターの職員の方に相談したら、1人目だからいろいろ手をかけすぎて手が汚れたりベトベトするの嫌がるようになっちゃった、もう手遅れ的な事言われ凹みました💦

• ぷりん

ぷりん

同じですね😅
    うちも早くくれと泣きそうな声出します💦
    バナナもツンツンと触って、不思議そうなちょっと嫌そうな顔して、そのあとは手をグーにしちゃって全然触らないです(笑)
    無理に触らすと、嫌がります😢
    感触が嫌なんですかね😅?
    確かに私は口元荒れちゃうのが嫌でよく拭き取ることがあります😭
    手遅れとか言われたら凹みますね😱
    これから色んなもの触っていくし、触らすだけ触らせて嫌なら嫌でいっかと思ってます😅
    ただ将来潔癖とかになったら本人がしんどくなってかわいそうかなと思うのでそこはどうにかしたいです😢

• 1月25日