※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんを育てている方が、ミルクと母乳の量に不安を感じています。赤ちゃんの様子を見ながらミルクの量を調整する方法について相談しています。混合育児の難しさについても述べられています。

生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。
ミルクよりの混合なんですが…1日だいたい8回ミルク60とミルクの前に母乳をあげてるんですが、、1ヶ月検診では1日31㌘体重が増えてるから、、このままで大丈夫!!これから加減してミルク増やしたり母乳飲んでそうならミルク減らしていったらいいよーーって言われたんですが、その加減がわたしには分からないです💦
赤ちゃんも大きくなるにつれて飲む量も増えるだろうし、体重増えてたら問題ないのかなぁっと思いつつ、家にデジタルの体重計がないから確実に増えてるのかもわからない。
今現在ミルクあげた後とかは泣いたりしないので足りてるのかなぁって思うんですが、どのタイミングでミルク増やしたり減らしたらいいもんですかね!?
ミルクの缶とかには生後1ヶ月だと80から100あげるのが適量って書いてるんですが…母乳もどのくらい出てるかわからないので、、すごい迷います( ̄▽ ̄)
混合って…難しいですね。

コメント

ある

母乳の量測ってみてはどうですか?😊
うちの近くでは保健センターで量れたり、母乳外来で量れましたよ😊

• ひまわり

ひまわり

保健センターとかで測れるんですね!?
    自宅に帰ったら保健センターに一回聞いてみようと思います😊
    ありがとうございます💦

• 1月24日
  • ある

ある

体重も順調に増えてるなら大丈夫そうですけどママは不安ですよね💦
    でもあげ終わっても泣いてないし残してもいないならちょうどいいのかも☺️
    うちは足りないと授乳の間隔が短くなったりしてきましたよ

• 1月25日