※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結絆
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の娘が服を脱ぎ癖があり、トイトレが難しい状況。自閉症の可能性もある。対策やアドバイスを求めています。

今2歳1ヶ月の娘の事で伺いたい事があります。

今トイトレ中何ですが、知的に問題がありそうな自閉症の可能性が高い娘なため、他の子より遅くてもいいから、いつか外れればいいと気長に付き合ってる所です

ですが、服の脱ぎ癖がすごくて、トイトレ以前?の問題が

特にここ半年くらいが酷くて、上着もパンツもズボンも、ほんの数秒目を離した隙に、ここぞとばかりに脱いでしまうんです

夏場はまだしも、冬場は服を脱げば、いくら室内とは言え少しは身体が冷えます。
身体が冷えれば風邪引く可能性もあがるし、何より困ってるのがオシッコ&ウンチをそこらにしてしまいます
事の良し悪しを、なかなか理解してもらえない娘は、自分のウンチで遊んでしまってたり
本当に目が離せません。

紙オムツが嫌なのかな?と布おむつにしても駄目
ズボンにサスペンダーをつけても駄目
ロンパース&つなぎのようなものは、ボタンやファスナーも開けれるため駄目
オーバーオールも、一時効果あったけど、今は脱ぐのをマスターしてしまって駄目
ベルトをすると、嫌がって癇癪をおこすので挫折
自分で脱いでオシッコやらウンチをしてしまうなら、そのタイミングでオマルに座らそうとしても、嫌がり暴れる始末

保育園では、家ほどでは無いけど脱いでしまいそうなことはあるらしく、それを在中するヘルパーさんが止めてるらしいんです。
もぅ2歳ともなれば、大抵の子は少し喋れてるはずですが、私の子は意味のある言葉は話さず、仕草や行動を見てると、一歳前後の子にしか見えません

そうゆう子に、どぅやったらトイトレ&脱ぎグセ阻止できますかね?
何か対策などあれば、アドバイス御願いします

コメント

mtomatod

これは、療育に行って診断を受けて聞いてきた方が一番ベストだと思います。保育士ですが、なかなか専門的に、定期的に関わり方を考えられる人のアドバイスが必要だなと感じました。

• 結絆

結絆

コメントありがとうございます
    療育や支援センターの利用はしてて、アドバイスもらったりしてるんですが、イマイチうまくいかなくて😔

発達検査も今の時点で知的に問題有りの自閉症で黒だろうとは言われてるけど、この年齢で判断するのは難しいから、ちゃんとした検査はもう少し大きくなってからと言われてます。

保育園でも発達に問題あるため申請をしてヘルパーさん?つけてもらってるんですが、活発なのもあって、まぁてこズラわしてるみたいで

• 1月24日