※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むにむに
子育て・グッズ

保育園で息子が午前眠くなり、午後寝ないことがある。連絡帳ではお昼寝していることが多い。リズムを合わせているが、悩んでいる。休日は食後にお昼寝させている。これでいいのか不安。

保育園で息子が午前中にどうしても眠くなっちゃうらしくて、、。
午前中20分くらい寝たらしいのですが、午後寝が全くしなかったらしくて😂
預けて半年になりますが、ちょくちょくこのリズムになる時があるみたいです💦
でも、連絡帳を見てる限り午後ちゃんとお昼寝してる時がほとんどです!
午前中眠くてグズグズするのはよくあると言っていましたが、そのまま様子見でいいような気がして、、。😂
お休みの日も午前中はなるべく寝かせないようにしてご飯食べた後にお昼寝パターンにするようにしてます!(保育園と同じような時間リズムにしてます。)
これ以上何をしなければいけないのかなーと考えてしまいます😅

コメント

くるみ

夜はしっかり睡眠とれていますか?
このくらいの月齢なら、20時半~6時半とかが理想です。
保育園の先生は夜しっかり寝かせてあげてくださいと仰っているのかもしれませんね( ˙ᵕ˙ )
ちゃんと寝かしつけされていたらすみません。
このくらいのお子さんなら午前中に眠たくなってしまう子結構いますよ!

• むにむに

むにむに

夜は9時台に寝ています!
    朝まで寝てくれる時がほとんどですが、夜泣きする時もあります。
    なるほど!夜しっかりと寝れてるかという件を伝えてみようと思います!
    そうですよね💦なんかうちの子だけなのかな?と不安になっちゃいました😂
    ありがとうござます💓

• 1月24日
し

うちもよくあります!
休みの日もそういう時ありますが、、無理せず寝かせちゃいます。
眠いのに寝かせないのもかわいそうで…
それでも少しずつ、午前睡なしでいい日が増えてきました。

ちなみに夜は8:30から9:00くらいに寝て、6時半くらいに起きます。

うちの保育園は小規模なのもあり、寝なければ寝ないで見守ってくれるので助かります💦

• むにむに

むにむに

よかった😂みんなあるのですね!

夜はちゃんと寝てますね!💓ちゃんと寝てても眠いもんは眠いですよねきっと😂

うちの保育園は大きくて、保育士さんが大変だったよーという感じの雰囲気で話されたのでこちらも気分が下がりました😭

• 1月24日
  • し

規模の大きいところだと、みんなでリズム合わせないと大変ですもんね💦
    だんだん体力ついて、午前睡なしで大丈夫になると思うので、今のペースでいいんじゃないでしょうか!?

• 1月24日
  • むにむに

むにむに

そうなんですよね💦

そうですよね!今のペースでいきます💕
    安心しました!ありがとうござます!!

• 1月24日