離乳食で濃い味の料理は別に作るべきか、大人の食事を薄めて使うべきか悩んでいます。どうしていますか?
離乳食についてです!
よく大人の食事から取り分けで作る...って話を聞きますが、上手くできません(><)
カレーやシチューなど水で煮たものや、味噌汁のように出汁で茹でただけのものなら取り分けるのわかるのですが...
煮物など濃いめに最初の段階で調味料が入ってるメニューの時はやっぱり別で作りますか?
本で大人と同じものを出汁でのばすと見たのですが、酒やみりんも入っていますし、実際に作ってみても味が濃い気がして...^^;
みなさん、どうされていますか?
- さぁと(9歳)
コメント
たまここ
煮物などは、野菜を切る段階で、子供の分だけ小さめに切って、別の鍋で炊いています^ ^もはや取り分けではないかもしれませんが、参考までに。
COCORO
作り終わってから…取り分けてお湯で薄める?洗う?みたいな感じです😅🥄
ニラ玉、ほうれん草の胡麻和えは味付けせずに取り分けて…大人は後から何かしらかけたら良いかな?と思います😆
白身魚と野菜のあんかけは取り分けしやすかったです!!
-
さぁと
写真付きでありがとうございます(*^^*)とってもおいしそうです♡
たしかに、ニラ玉や胡麻和えなどは取り分けできますね!!
白身魚のあんかけもおいしそう(^-^)参考にさせてもらいます!- 1月24日
まみーぽこ
煮物は水+いつもの1/3くらいの調味料で煮て子どもの分だけ取り分ける→残りの2/3の調味料を加えて大人用を作るってやってました!😀
でも途中からは大人用のをお湯でサッと流してあげてました😊
-
さぁと
なるほど!調味料を2回に分けて入れる方法がありますね(*^^*)
やってみたいと思います!
ありがとうございました(^-^)- 1月24日
さぁと
やっぱり別の鍋で炊くようですよね^^;
家のコンロが2口しかないので、そこで2つ埋まってしまうと効率が悪いなぁと思ってしまって...(;_;)
ありがとうございました☆