※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳3カ月の赤ちゃんが手づかみ食べをしないが、手に付いたら食べる。手づかみしなくても問題ありませんか?

一歳3カ月ですがあまり食に関して欲がないのか手づかみ食べをしません。米粒など手に付いたら食べるのですが手づかみしなくても問題ないのでしょうか?

コメント

サザエ

上の子は手づかみしませんでしたよー。手が汚れるのが嫌だったみたいで食べさせて〜という感じでした😊でも今は自分で箸を使って食べたりもしてます🥢甘えて食べさせて〜ってことももちろんありますが。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!安心しました^_^

• 1月24日
プー

うちのこもつかみ食べしませんでした😭
かぞくみんなおにぎりにしてみたりしたのですがいや!ばっちぃと、いわれ…

ですがもうすぐ2歳3ヶ月になりますがいまになってつかみ食べにはまったようです…
イヤイヤ期でもあるので無理にやめさせず自由に食べさせてます!(時間は決めてますが)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊時期は気にせず、したい時が来ればするんですかね^_^気長に待ちます✨

• 1月24日
  • プー

プー

私も当時は周りがみんなつかみ食べだったので焦りました。義母にも知能遅れるよとかめんどくさくてもやらせないとといわれ…
    ですが嫌なものは嫌なんだからと思いハイハイと聞き流していました😂

つかみ食べは成長の過程ですがやらなくても困ることは無いですし大丈夫だとおもいます😊

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

うちも義母に言われました😓聞き流します笑笑

• 1月24日
  • プー

プー

自分がまともな育児してきたかのように言ってくるんで腹立つんですけどね😂😂
    ほぼほぼスルーです😭

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

同じくです!口出さないでくれって思いますよね!😹

• 1月24日
  • プー

プー

やっぱどこのお姑さんもそうなのですかね?😂
    なにかあるとうちはうちはってあなたの子供じゃないでしょうって思いますよね😢

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

分かります!私の時はって口癖で毎回腹たちます!そのくせうちは卵アレルギーあるので怖いのに簡単にこれ食べる?とか言ってあげようとしたりするし!いつの間にか愚痴ってしまいました笑笑

• 1月24日
  • プー

プー

わかります!!
    この前義妹(まだ16の子供なのに)が勝手に息子を外に連れ出して転んで怪我をさせたのでついきつく当たってしまったのですがそのとき男の子なんだから怪我くらいとくいわれて…なのに私の不注意でコブを作った時はあーあー可哀想にちゃんとみてないからと…
    義母は過保護なので私が義妹に対して強く当たるとものすごい剣幕で文句言ってきて…

私も愚痴を。。すみません😂
    でも吐かないとストレス溜まるのでよかったらいくらでも聞きますよ🙌

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

それは嫌ですね!!私もきつく当たると思います!私も義母に濃い味のものを食べさせられて次の日に下痢になったときに結構大袈裟なくらい大量に下痢してますと言ってやりました!笑笑
    よくママ友が口出すなら金も出せって言ってます笑笑みんな我慢してますね🤫笑笑

• 1月24日
  • プー

プー

それ名言ですねwww
    口出すなら金を出せってかなりつぼですwww
    うちは義母と義妹のこと陰でハッピーセットって呼んでます!

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

笑笑
    何故ハッピーセットなんですか?😹

• 1月24日
  • プー

プー

常に一緒にいて義妹になにかいえば義母がでてくるし義母になにかおねがいしたり義母とどこかいくたび義妹がセットなのでwww

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

一見可愛い名前で呼んでるのでバレなくていいですね!🙌笑笑

• 1月24日
  • プー

プー

旦那はそれ聞くとものすごく笑いますがこっちは笑えないですよねw

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

旦那さんもご存知なんですね笑笑 ハッピーセットいつ単品になるか見どころですね笑笑

• 1月24日
  • プー

プー

旦那にはあのハッピーセットって文句言います😂

私達もよくその話しますがきっとでずっと子離れできずと親離れできずでいそうってはなししますww

なんたって、義妹は子供欲しくないしけっこんもしたくないそうなのでwww

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

若いのにもったいないですね😧お母さん一緒じゃ世界が広がっていかない気がします🤔全然ハッピーなセットじゃない😂笑笑

• 1月24日
  • プー

プー

街にあそびいくとかもしないですし洋服欲しいからって誘うのがまず義母のことなのでびっくりしますww

結婚して縛られるのが嫌だそうですよw

アンハッピーセットですねwww

• 1月24日
axx

旦那のご飯は普通ですが私のご飯だけは手掴み食べできるよう同じようにおにぎりなどにして一緒にあーんと食べてましたよ ^^ まだまだ遊びながらご飯は楽しくといった感じで大丈夫なんじゃないかな ? と … ☆ "汚い"だとか"あー"とか一切言わず"上手ね""おいしいね"と声をかけてました ! うちは綺麗好きなのか少し手が汚れたら拭くを繰り返してましたが掴み食べは根気よくやってるうちになにからなにまで大皿の分まで手を伸ばして勝手に食べてましたよ ( ˙꒳​˙ )

• ママリ

ママリ

なるほど!一緒にって感じですね!スプーン嫌がりお箸であげないと食べないので同じ事を私がしたら真似するかもしれませんね!試してみます^_^ありがとうございます😊

• 1月24日
axx

悩みますよね … でも食べたくなければ食べなくていい食べたい時にって考えだったのでその気持ちで今もやってますよ 🎶 お箸を使えないのに使いたいのなら使ってみなさい ☆ 的な感じで1歳半の娘には自由にさせてます ^^ 気長に頑張りましょうね ❤️