※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみん
子育て・グッズ

断乳時の薬の処方について疑問があります。自力で止める必要がある理由がわからないとのこと。他の方の経験を参考に不安を感じています。どう思われますか?

断乳するときに、薬💊でお乳を止められるのに、産婦人科に行ったら自力でとめる方法をすすめてますので、よっぽどのことがない限り薬は処方しないといわれました。私の母や母の友達は昔母乳をとめる薬を飲んで楽に止めたと言っていたのに、何の意味があってガチガチになって、熱を出してまで自力でとめなきゃいけないのか意味がわからないです。出産から子育て色々と女性は痛いことばっかりなのに、断乳まで苦しめというのか。いじめか?とまで思います。
皆さんの断乳レポを見ていたらこわくてたまりません。
みなさんどう思いますか?

コメント

basil

薬には副作用もありますからね。
よっぽどの理由が無ければ、私は自力ですやめようと思います。
計画的に断乳すれば、熱も痛みもそれほどなかったですよ。

• ちゃみん

ちゃみん

コメントありがとうございます( ◠‿◠ )副作用でる人もいるみたいですね、、、副作用より断乳の際の痛みなどが恐ろしくて、産婦人科にいってみました。計画的にすればそれほど大丈夫だと聞き、少し安心できました、、、ゆっくりやってみようかと思います😵

• 1月24日
  • basil

basil

私は授乳期は何度も乳腺炎で高熱出しましたが、断乳の時は熱でなかったです!ゆっくり計画的にすすめるのがコツだと思います!
    頑張ってください(o^^o)

• 1月24日
Kyoka.*

うちは張ったらあげてます。
副乳ができても嫌なので💦

どのくらいで張ってしまいますか?

• ちゃみん

ちゃみん

二時間ごとに張ってくるので、その都度絞ってしました、、、徐々に時間や絞る量を減らしていこうと思います。断乳に対してかなりの恐怖心と、薬だと楽に止まるのに😶という思いが強かったので😣😂

• 1月24日
  • Kyoka.*

Kyoka.*

たくさんおっぱいが出るんですね◡̈⃝♩
    子供が低月齢の時だったら嬉しいことですけど、いざ断乳ってなると困りますね…(´;ω;`)
    お子さんはお幾つですか?

私の場合は2.3日で張るようになったので、あと少し…って感じです(´_`。)

お薬を処方してもらう以外にできることは、搾乳やハーブティーを飲むことくらいしかないですもんね(´;ω;`)

• 1月24日
りおまる

病院は症状がない人に処方はしないかなって思います💦

逆に例えば夜から断乳をはじめて、
午前中張ってる状態で受診すれば
お薬もらえそうじゃないですか??

• ちゃみん

ちゃみん

そうですよね、、、なかなかしてくれませんよね😥🙏頑張ってみます😂🙏

• 1月24日
  • りおまる

りおまる

じつはうちもまだ断乳これからです💦
    2歳になったらと決めて
    今は準備期間として
    朝夕は音楽の間だけ、
    他で欲しがったら10数えるうちだけねと言って与える時間を減らしてます🐷
    さいきんは『はんたい‼︎』といって結果20飲んでますが。笑
    お互い頑張りましょう♪

• 1月24日
緑茶🍵GreenSmoothy

そういう薬がある事を知りませんでした😅
ホルモン薬でしょうか?人によっては副作用キツそうですね💦
私は断乳キツくなかったです。

• ちゃみん

ちゃみん

あるのですよ!あまりしられてないのかも😂断乳痛く無かったですか?😵みんな抱っこもできないくらい痛いとか聞くのでこわくてこわくて😂

• 1月24日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

緑茶🍵GreenSmoothy

ゆるーくやってたら、いつのまにか張らなくなってました。
    体質なんかでも違うのかもですね。

調べたらやっぱりホルモン薬みたいですね!私はホルモン剤で全く副作用出ないので、楽にやれそうですが、カトリック系の産婦人科なので絶対出してくれなそう〜(笑)

• 1月24日
ぺーまま

断乳等に使われる薬は
副作用も結構強いと聞きます。
なので私は断乳の際も薬は
使いたくないですね(´・ω・`)
いきなり辞めるではなく
長く見てそれに向けて
母乳回数等減らしていけば
身体への負担は
軽減されると思います!

ひー

今と昔じゃ違いますからねー💦育児も医学も!
お薬で止める方が私は怖いと思っちゃいます💦
適度に圧抜きすれば、熱も出ないですし、ケアの為に産婦人科等通うとかはどうですか??

♡さやか♡

薬で止めるの初めて聞きました。なんかこわいです💦
順序よくやってけば、そんなに大変じゃなくやめられますよ。
一人目の時は熱もでないし、一回だけ搾乳して終わりました。

のん

止める薬なんてあるんですね!
知らなかったので、そこにビックリです!
なんとなくですが、断乳も結構飲んでる状態からやめると大変なんじゃないんですかね?
うちは昼間は2、3回授乳する程度で、夜は寝かしつけの時くらいしか飲まなくなったくらいで夜間断乳→昼間の授乳を減らす→完全断乳とやってましたが、たしかにずーっと飲ませないと張って痛くなるけど、そのときに搾乳して軽く圧抜きすればそのうち張っても痛くなる→張らなくなる感じでしたよー‼︎