1歳の娘が手づかみで食べない。手づかみ食べの適切な時期や、親が手づかみさせない理由について相談。
1歳の娘なんですが
おやつ(1歳からのかっぱえびせん)とかは
手づかみで食べるんですが
パンとかごはんとか
全く手づかみしようとしません。
持たせてもポイポイ投げるだけで…
みなさんのお子さんは
いつから手づかみ食べしました😊?
あと、今日
食パン(一口サイズに切った)と
輪切りのバナナを手づかみさせようとおもって
用意したのですが
お義母さんにぐちゃぐちゃにするやろ〜
みたいな嫌〜な顔されて…
(;゜∀゜)イヤイヤイヤイヤ...
最初は、そんなもんでしょ!って思うんですが。
親の理由で
手づかみさせないのは
どうなんでしょうか…
- みこちゃんママ♡(7歳)
コメント
退会ユーザー
私もバナナ嫌な顔されます(笑)💦
お菓子とかパンは手づかみさせて、(途中からぽいぽいします。。。💦)バナナはフォークに刺して食べさせてます(・ω・*)
ちょん
お菓子とかなら確か7ヶ月からできてました!(´・ω・`)
好きなものなら手づかみしてますが気に入らないものは投げられるか無視されます😭
いまでも掃除が大変、汁っけあるもの?とか目をこすることがあるので危ないものは手づかみさせてないです(´・ω・`)
-
みこちゃんママ♡
お菓子のほうが
手づかみしやすいんですかね(´;ω;`)
最近は
あーんっていうと
ママのお口に入れてくれるので…(笑)
野菜スティックを前に
手づかみであげてみたんですが
かじるのが嫌なのか食感が嫌なのか
かじろうとはせず…(´;ω;`)- 1月24日
-
ちょん
かわいい♡
パンが好きなのでパンは捨てないです(笑)
あとミックスベジタブルとか枝豆は手づかみしてくれます!
好きなものとか興味あるものをちょっとずつあげてみるしかないですね(´・ω・`)
椅子の下にレジャーシートおいて落ちたやつまとめて捨ててます😭- 1月24日
rose
うちの子も食べ飽きちゃうとポイポイするんですが、手づかみ食べについて調べてみたら、成長過程で大事らしく、自分で口に入れられる量を知ったり、感触を確かめたり、自分のペースで食べる楽しさ(食事の楽しさ)を知る機会になるそうです。
ポイポイされると片付け大変だし、もうって思ったりしますが、私はもうちょっと頑張って続けようと思います😢
1歳過ぎたので、スプーンフォークの練習もチャレンジ中です❗今はまだ食べ物をのせたスプーンやフォークを渡して食べてもらう感じですが。そして飽きると結局はポイポイですが(笑)
ご飯はおにぎり小にして海苔つけてあげたりしてます。
義母さんにいちいちそんなこと言われたら嫌いになりますね💔こっちは必死にやってるのに💦
口出さないでって感じです!
-
みこちゃんママ♡
やっぱり
成長過程で大事ですよね(´;ω;`)
それを意図的に阻止するのは
どうかと思うんですよね…
汚れるのは分かってることだし
大変なのは分かるけど
今の時期だけなんだし…
ごはんは軟飯ですか?
おにぎりにしてみたいんですが
ベチャベチャってならないですか(´;ω;`)?
ほんとに!姑の子育てに対しての
口出しは、ほんとやめてほしいです!- 1月24日
-
rose
おにぎり軟飯です!
海苔1枚にご飯を薄くしいて、上からまた海苔をかぶせてサンドにします。キッチンばさみで一口サイズにチョキチョキです。(慎重に切ると海苔が浮いちゃうので一気にザクザクがいいですよ!)
丸い形にしたいのであればラップで地道にコロコロ。それかご飯をグーに握り親指と人差し指の輪から一口分を練り出す感覚で(肉団子作るみたいに)←これもラップ使ってなんとかできます、うちは面倒なのでサンド派です(笑)- 1月24日
-
みこちゃんママ♡
海苔でサンドして
チョキチョキは
良さそうですね(●´ω`●)!
海苔が
喉にくっついたりとか
大丈夫ですかね(´;ω;`)?- 1月24日
-
rose
うちの子はパクパク食べれてました!おにぎりが大きくなりすぎないようには気を付けてました!個人差があるかもなので様子みながらがいいですね🎵
- 1月24日
☆なぁちゃん☆
お菓子のつかみ食べは8ヶ月ごろからしてますよ♪
1歳過ぎてから食事の時もつかんで食べるようになりましたが、よくポイポイされます(笑)
この前自分の実家に行き食事の時にいつも通りつかみ食べさせてたら実母もあまりいい顔はしてませんでした(;゚д゚)
「ご飯を手でつかむなんて本当は行儀が悪いんだよ!」って言われて
「じゃぁ私が小さい時はどうやって食べさせてたの??」って聞いたら
「あなたが小さい頃はほとんどそういう教育はおばあちゃんがやってくれてたから詳しくは分からないけど、おばあちゃんも行儀には厳しい人だったから例えまだ、幼いとしても手で食べることを許しはしなかったはずだよ!たぶんおばあちゃんが食べさせてあげて、そのうちスプーンで食べる練習をさせたはずだよ!」と言われて、息子につかみ食べをさせてる事にびっくりされました(笑)
なので教育次第でつかみ食べをさせないでスプーンや箸を使って食べれるようになるんだなぁって逆に感心しちゃいました(笑)
-
みこちゃんママ♡
お菓子は
手づかみしやすいんですかね(´;ω;`)
やっぱりポイポイしますよね(笑)
おやきをこの前与えてみたんですが
感触が嫌なのか
持とうともせず…(笑)- 1月24日
みこちゃんママ♡
でも手づかみって成長過程で
大事ですよね(´;ω;`)
昨日から
お義母さんが嫌いになってしまって
もお一言一言が
うるさく感じて
お前の子供じゃない!とか
めっちゃ思ってしまいます(笑)
おばあゃんとして
孫と接してほしいのに
母親づらするのが
うざくて…
はぁ…愚痴すいません。
退会ユーザー
わかります。。。💦私は義母さんのこと好きだし尊敬してます(*^.^*)
こんなこと思っちゃダメだと思っていても子供が絡むとイライラしてうざいって思います(;>_<;)
みこちゃんママ♡
義理母さん
好きなんですね…私も
最初は、そう思ってました(´;ω;`)
同じ母親を経験してるので
口出ししてくるし…