※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるマンマ
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の男の子が便秘で悩んでいます。薬で軟らかくなったが、出ない日もあり、お腹が痛そうに泣くことが。スムーズに出る方法を教えてください。

こんにちは!
1歳0ヶ月の男の子なのですが、便秘で悩んでいます。2、3日に1回硬いウンチをしていた為、ウンチの度に痛がって泣いていました。小児科で1度浣腸してもらった後にウンチを軟らかくする薬をもらって飲ませています。薬で毎日出る習慣をつけましょうとのことで。薬のおかげで軟らかくはなったのですが、出ない日もあり、お腹が痛そうに泣くことが度々あります。ウンチの時間もバラバラです。
離乳食はたくさん食べる方ではないですが、なるべく根菜類を意識して食べさせています。
毎日スムーズに出るように何か良かった方法などあれば教えて下さい。できれば薬も飲ませたくありません。よろしくお願いします。

コメント

ジジ

うちも便秘の時に硬くて泣いていたことがありましたよ💦
水分(麦茶)をたくさん飲ませたり、バナナを半分食べさせたりして便秘対策するようになったら泣かなくなりましたʕ๑•ɷ•๑ʔ

• るるマンマ

るるマンマ

回答ありがとうございます。ジジさんのとこも同じく泣いていたんですね。バナナはだいたい毎日食べさせています。だんだんと食べる量も増えてきたので続けていこうと思います。水分も気をつけないといけませんね。

• 9月14日
mm.7

うちの娘も離乳食二回にしてから便秘でした。
うんちが固すぎて、泣きながらうんちしたり、切れて痔になったりしました。
病院で整腸剤を貰って飲んでいましたが、飲んでも2日出ないときは座薬で出すように言われました。
薬で出すと癖になりそうだし、小さいうちから薬薬で確かにあんまり使いたくはなかったですが、うんち=痛いって思うと逆にうんちをしなくなって体によくないと言われました。
それに、薬も癖にはならないから大丈夫って病院や健診でも言われたので薬に頼ってました。それに、泣きながら痛い思いしてうんちしてる姿もかわいそうだったので…

• るるマンマ

るるマンマ

回答ありがとうございます。確かに!うんち=痛いとなると我慢するようになってしまいそうですね。無理させないように、薬をうまく使っていきたいと思います。

• 9月14日
ちひろ💋りとる

うちの娘にはオレンジジュースを飲むと効果的です。

• るるマンマ

るるマンマ

回答ありがとうございます。オレンジジュース飲ませてみますね。

• 9月14日