コメント

退会ユーザー
病院によると思いますが私の病院は必ず切られるみたいなのでマッサージしません!笑
マッサージしても切る人は切るし、しなくても切らなくて済んだ人いますしやらなくてもいいと思いますよ(^○^)

もふもふもっち
もう少し週数進んだら会陰マッサージやるつもりでいます。
柔らかくしておくと切ったとしても少なくて済む場合もあるみたいなので。
マッサージは指を入れるやり方もありますが、コットンにオイルをつけてショーツにあてがっておく(ふやかすイメージ)やり方もあるみたいです。
ネットで探すと色々のってました。
-
マイメロディ
コットンにオイルのやつも見ました(⍢)
どっちがいいとかあるんですかね?(._.)
もう一度ネットで色々見てみます⑅◡̈*
ありがとうございます!- 9月14日
-
もふもふもっち
私自身まだ出産これからだし、本当に個人差だと思うのでどちらがいいとかは分からないです。
私の場合は結果はどうであれやらずに後悔するのが嫌だからやろうと思っただけなので(^_^;)
お役にたてずすみません!- 9月14日
-
マイメロディ
いえいえ♡
私もチャレンジしてみようと思います⑅◡̈*
ネットで見ると案外簡単そうかな?と思ったので♡
お互い出産頑張りましょうね!- 9月14日

ちょこガール
臨月入ったぐらいからやったのですが、カンジダになっちゃって、やめてしまいました(>_<)そしてもちろん切開しましたが切開自体はそんなに痛くなかったです(^^)
マッサージはお風呂の中でやってました、、2日に1回とかの割合です。確かにマッサージ気が引けたけど慣れたら大丈夫でしたよ(^^)
でも私の知人も会陰切開が怖くてマッサージ一生懸命やってたのに切開したって言ってたのでなんともこればかりは言えないですよね(>_<)
-
マイメロディ
切開痛くないよ!とは聞くのですが、やはり痛そうなイメージがあります(._.)
個人差あるみたいなので迷いますが、ばい菌はいる可能性もあるのですね(・ㄇ・)إإ
参考にします!
ありがとうございます- 9月14日

退会ユーザー
私切る前に裂けちゃいました(´・_・`)
でも感覚麻痺してて裂けた痛みもないしいつの間に裂けたのかもわかりませんでした(•́ㅿ•̀)
-
マイメロディ
私の友人も裂けたそうで、治りが悪かった!と言ってました(・ㄇ・)إإ
未経験者からすると、人体が避けた?‼︎ヤバいのか?‼︎と思ってしまいました(・ㄇ・)إإ
超安産だった為裂けたそうですが、裂けるのも怖いです(._.)- 9月14日

季ママ
私も、病院の方針が切る所だったのでマッサージしませんでした。
産むのに必死で、痛みとか全くありませんでしたよ(・_・;)
産後2、3日は違和感ありましたが…まあそこまで気にならず…
-
マイメロディ
病院の方向性は未確認ですが、やはり痛くないんですね(・ㄇ・)إإ
響きが痛いだけですね!笑
確かに経産婦さん達は、出産や後陣痛の方が痛い!とは聞くのですが、痛みレベルがまだわからないのでモヤモヤです(._.)
ありがとうございます⑅◡̈*- 9月14日
-
季ママ
疲れてそれどころじゃないですからね…心配しなくても大丈夫ですよ(゜∀゜ゞ)
変に裂けたりすると、縫合も大変だし、後も痛みや違和感がある人もいるようで(・_・;)
友人が、裂けてしまい。もう、6年になりますが違和感が残っているみたいです。- 9月14日

hnt195
10ヶ月に入るちょっと前からお風呂で行っていましたが…切りました。
切ったほうが、やはり出てきやすいから切る方が多いのでは?
陣痛の痛みで切る時の麻酔もそんなに感じず、縫われるときも開脚している足がだるくなるくらいでしたよ。排泄がこわかったのですが、全く問題なく痛みもなかったです!ただ…ぬったところが、1ヶ月検診のときに化膿しているといわれ膿を出したときにちょっと痛かったくらいです。
無事に産まれますように。
-
マイメロディ
ありがとうございます⑅◡̈*
赤ちゃんが無事産まれればどちらでも良いんですが、やはり切る方が多いみたいですね(._.)
そこまで重要視してないので、切ったらまぁいっか。ぐらいしか思わないと思いますが、化膿してるのは痛そうです(・ㄇ・)إإ- 9月14日

苺の姫
会陰マッサージはしませんでしたが、少しでも伸びがよくなればと毎日お風呂上がりにマタニティクリームを塗り込んでいました(笑)
でも結局は、娘の頭と私のお股のサイズが合わなかった為切開になりました(笑)
麻酔は打ってくれますが、一瞬だけピリッ!とした痛みがあっただけで息んでるときは痛くないですよ(*´ω`*)
私は膣の方が裂傷してしまったので、縫合するときの方が何倍も痛かったです(。>д<)
-
マイメロディ
陣痛や出産の痛みよりきっと痛くないのでしょうが、やはり切る、裂けるの響きは痛そう…(._.)
切る、裂ける、縫うの痛みは経験してるからですかね(・ㄇ・)إإ
かるーいマッサージから初めてみようかなと思います⑅◡̈*- 9月14日
マイメロディ
そうですね(⍢)
病院にもよるの忘れてました!
個人差なんですかねー(._.)
ありがとうございます⑅◡̈*