9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べているが、体重が増えていないことに不安を感じている。ミルクを卒業しているが、フォロミをあげるべきか悩んでいる。離乳食を食べているのでフォロミは必要ないと聞いたが、早すぎたか心配している。
9ヶ月になりほんとに最初のほうだけフォロミあげてましたが離乳食も3食よく食べてたのでミルク卒業して今にいたります。
体重があんまり増えてないような気がしてなりません😰
身長70くらいに体重が8キロです。
フォロミあげたほうがいいでしょうか、、
離乳食食べてればフォロミはいらないと聞いたのですが、どうなんでしょうか😣😣
9ヶ月でミルク卒業って早すぎましたかねっ😭👶🏻
- momomo(4歳5ヶ月, 7歳)
みぃちゃん
成長曲線みてないのでなんとも言えませんが
かかりつけ医に相談された方がいいかもです
ちなみに2015年に栄養学の概念が少し改正され
フォロミは1歳過ぎてからを推奨にしました!
9ヵ月からと書いてるものは旧パッケージのものがおおいですよ!
おかゆ丸
うちも7ヶ月くらいから身長も体重も停滞ぎみで、今月急に伸びて今身長71の体重8.5です。同じくらいですね(^-^)
ずっと混合でしたが、ミルクは卒業して、今は1日1回の母乳以外は離乳食だけです。
離乳食もよく食べて、成長曲線の中に入っていれば大丈夫と助産師さんに言われましたよ!
ミルクじゃなくても離乳食の量を増やすか、捕食(おやつ)で補うのも手だと思います!
はじめてのママリ🔰
私も卒業するか悩んでいました!フォローアップミルクはお腹一杯にはならないし、離乳食ガッツリ食べる子が基本と聞きました。離乳食ガッツリ食べてますのでミルクを辞めてフォローアップミルクにしようか迷っていましたが結局は、夜寝る時は飲むようにしています!結構がぶがぶ飲みますのでお腹空いてるんだなぁっておもいました。
momomo
遅くなりました!まとめですいません。
まだミルクは残ってるので様子みながらあげてみようと思います!
なるべくなら離乳食と間食で量を調節して体重みていきます^^
アドバイスありがとうございました👶🏻☺️
コメント