※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆにくろ
その他の疑問

来年の4月から保育園に入れて、働きに行きたいと思っているのですが、ど…

無知な質問ですいません。

来年の4月から保育園に入れて、働きに行きたいと思っているのですが、どうやって見つけていくのですか?
見学する。と聞きますが、それは、自分で保育園に「いついつ、見学に行きたいのですが」と、電話をするのですか?

それは、いつ頃の時期がいいのですか?

役所に聞きに行っても、保育園リストだけ渡されて、あとは自分で。という対応をされたので、どうやって皆さん探してるのかわかりません。

ちなみに、今年の4月に入れたいって言っても、もう無理ですよね?

育休でもなく、求職中です。

コメント

今からだと1月いっぱいだと思うので、近場の保育園を見学の予約をして、区役所にいかれてみては?

• ゆにくろ

ゆにくろ

ありがとうございます!
    今年の4月からの可能性はあるって事なんですね。
    見学の予約してみます。

• 1月23日
ぷりん、

自分で保育園に電話して見学の日にちを決めます!
私は今年の4月入園希望で、その申込み締切が12月だったので、夏くらいから見学し出しました!自分が通える範囲内で気になったとこは見学しましたよ!

市によって締切が違うのでまだ4月入園の申込みしてれば絶対無理とかではないと思います!

• ゆにくろ

ゆにくろ

ありがとうございます。
    見学って言うのは、保育士さんと一緒に園内を紹介してもらうんでしょうか?

それとも、適当に見て回ってください。ってやつですか?

• 1月23日
  • ぷりん、

ぷりん、

保育士さんだったり園長先生に案内してもらいながらです!園によっては集団で説明しながら案内されて最後質問ってとこもありました!

• 1月23日
モカ

役所に行って、何もわからないので詳しく教えてくださいって言えば教えてくれますよ!

保育園リストの中から自分が通いやすい保育園を片っ端から見学していきます。
見学は直接保育園に自分で電話して見学の予約をとります。
で、申請時期も役所で聞けるので申請する感じです。

今年の4月入園は無理で、申請時期はどこも12月くらいまでだと思います。
5月入園なら申請間に合うと思いますよ!
見学の時期はいつでもいいかと思います。妊婦さんで見学される方もいますよ!

• ゆにくろ

ゆにくろ

ありがとうございます。
    5月入園もあるんですね。
    早速、見学の予約してみようと思います。
    卒園とかで忙しいのかな、とか変に気を使ってしまいます^^;

• 1月23日
  • モカ

モカ

市によって締め切りが違うと思うので役所で聞いてみて下さい!

見学は、確かに3月とかだと忙しいかもですね!

• 1月23日
JLUG

近くの通えそうな保育園に見学に伺いたいと電話をされると保育園側から日にちや時間帯を言われると思います。
早めに見学を行って役所に申請に行ったほうがいいですよ。
私は田舎だからと甘く考えて秋に申請を出しましたがどこも定員いっぱいで今だに待機児童です(-_-;)

• ゆにくろ

ゆにくろ

ありがとうございます。
    保育園側から日時指定されるんですね。
    田舎でも待機児童ですか(>_<)
    どこが、少子化なんだ!ですね。

求職中なんで、どうせ1番点数低いし、見つかんないだろうな、と思ってしまい、なかなか本腰が入りません。

• 1月23日
タイリー

うちの所は、保育園の4月入所の申し込みは10月頭でした。
11月末に面接をして、2月に入所出来るかの決定通知書が届きます。
それが来るまで、保育園に入れるかどうかも分かりません。

今からだと待機児童扱いでしょうか?

勤め先が決まっていなく申し込んでも、育休の人が優先かなと思われます。。
先に勤め先を決めてからの方が有利かと思います!

• ゆにくろ

ゆにくろ

ありがとうございます。
    面接というのは、希望で書いた保育園全てするもんなのでしょうか?

求職中なので、1番入りにくい立場ですよね(>_<)
    預け先も決まってないのに、雇ってくれる会社、なかなかないですよね…。

• 1月23日
  • タイリー

タイリー

私は認可の保育園のみ志望だったので、第一希望の保育園の面接のみでした。
    これは市区町村によるかもですが。

今、 かなり求人率増えてますから、まずアルバイトでも決めて、書類書いてもらうのが良いかと思いますね!

• 1月23日
a.

私も無知だったので、区役所に行き色々聞きました。担当してくれた方が親切だったので助かりましたm(._.)m

私の場合は、車がないので家から近い保育園を一番に優先しました🤔
なので見学はしてません。
埼玉ですが、4月入園の申込みが11月中旬までで
11月末までに面接(顔合わせみたいな軽い感じ)でした。
結果は2月13日以降に通知が来るみたいです。
正確には分かりませんが、二次があるみたいのでまだもしかしたら大丈夫かもしれませんね💦

ころころころり

私は北海道ですが、4月入園の申込みは、1月末までです!
まだ間に合うかもしれないので、聞いてみては?