かぼちゃとほうれん草の離乳食作りについて質問があります。かぼちゃとほうれん草の使い方や茹で方について教えてください。
離乳食初期かぼちゃとほうれん草について(__)
初歩的な質問でお恥ずかしいのですが…かぼちゃはカットしてあるのを買いました。
何個ほど使ったらいいのでしょう。
冷凍するとはいえ、全部は使ったら出来上がりの量は多すぎですよね??💦
レンジでしようと思っているのですが、少量の水を入れるってどれくらいの量なのでしょうか??(ToT)
加熱してすりつぶして裏ごしして湯でのばす感じで合っていますでしょうか??
ほうれん草は普通に売られているサイズの半分のを買ったのですが、袋の中の全部茹でたらいいのでしょうか?
何分くらい茹でて何分くらいアク抜きしたらいいのでしょうか?💦
茹でて細かく切って裏ごしして湯でのばす感じで合っていますでしょうか??
本当に何もわからずでお恥ずかしいのですが、教えてください(_ _)
- mamamama(7歳)
コメント
ミィ
冷凍しても1週間で食べきらないといけないので…
かぼちゃなら2個ぐらいですかね?
レンジなら水は小さじ1ぐらいでいいと思います!
裏ごししてお湯で伸ばして小分けにして冷凍してください。
ほうれん草は葉の部分だけ使うので、私はいつも7枚ぐらい使います。
最初にざっくり切って15分弱火で茹でて、5分ぐらい水に浸けてます。
そのあと裏ごししてお湯で伸ばしてます。
☆ユミ☆
カボチャの作り方は、あってますよ。
7ヶ月だと、もしかしたら裏ごししないでも滑らかに潰してお湯で少し伸ばしただけでも大丈夫かも。
裏ごししないで食べさせて、オエッてならないか確かめてからでも良いかと。
カボチャは、私のやり方ですが、カットしてレンジでチンした後に冷凍してました。その方が使う時に必要な量だけ出せるので…
少量の水とは、レンジでチンして火を通す時の量ですか?
カボチャ1/4個分ぐらいなら、50ccあれば大丈夫かな?
3分ぐらい加熱して、取り出してみて、容器の中に水分が少ないようなら足してみるって方法でも大丈夫ですよ。
少なすぎると焦げて大変なことになるので、慣れないうちはちょっとずつの加熱をお勧めします!
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mamamama
少しずつ加熱してみます!!
丁寧に教えていただきありがとうございます♡- 1月23日
mamamama
一口大にカットしてあるの二個ってことですよね^_^
丁寧に教えていただきありがとうございます♡