コメント
maminaya
教えるというか、生活の中での会話で言いやすい言葉をなるべく使ってみてはどぅですか?
私はママにもちょーだいとか、ママとお風呂入ろーとか、なんでもママとかパパとかつけて話してたらそのうち言うようになりました🎵
渡すときになんでも、ハイ、と言っていたら、今はなんでもハイって言って渡してきたり、ちょーだいしてきたりします✨
あすか☺︎
うちの子も今1歳4ヶ月ですがママすらまだ言えませんよ≡┏( ^o^)┛
でも、いずれ覚えて言うようになるかなーとあまり気にしていません🙌🏻🌟
-
saaa.
同じような方がおられて嬉しいです😌💓
私もあまり気にしないようにと思っていたのですが、周りの子達がお喋り早くてついつい気にしてしまいます💦
きっとそのうち話すようになりますよね✨
ありがとうございます✩- 1月23日
ままり
うちの子もそんな感じで、おしゃべり遅いのかなと思ってましたが、1歳5ヶ月入ってから急に単語が増えましたよ!今はもう30個くらい喋りますよ😂
普通に生活してたら会話の中で絶対覚えます!教えないと!と焦らなくて大丈夫ですよ😊
-
saaa.
急に沢山お喋りできるようになる子もいるみたいですね!30個すごいです😳💓💓
普通に会話しているだけで大丈夫なんですね!皆さん何かしらされているのかと思っていました💦
なんだか心がホッとしました😌✨
優しいお言葉ありがとうございます✩- 1月23日
-
ままり
ちなみにうちの子はアンパン→パパ→ワンワン→ママの順で喋り出しましたよ😂
ママは4番目でした😭- 1月24日
-
saaa.
ママは4番目だったんですね😂
アンパンすごいです👏🏻💕
うちの子も次は何が言えるようになるか楽しみです☺️- 1月24日
タイリー
ママって早く言って欲しい気持ちはわかります…(一人目はそうでした)
が…「ママ」ってほかの言葉よりいいやすく、何かあれば「ママ」の連呼…。
一人目男の子で甘っあれもあり、幼稚園時期も「ママ、ママ…」
年が離れて3人目。
最初からお母さんです。
2歳近くまで「お母さん」とはちゃんと言えませんでした。
最近やっと、お母さんとお父さんの言葉がハッキリ分かるくらいです。
連呼して泣かれるより、「お母さん~」と泣いて、「ん?お父さんって言ったの?」なんて言っているうちに機嫌が治ったり。
実際は他の人が聞いたら「おかあたん」ですが、ママの連呼にはうんざりしましたし、男の子で思春期で「母さん」に勝手になってるし…。
ちなみに、うちの子は二人は最初の言葉「アンパンマン」でした!
興味がある事から話すんだなと。。
-
saaa.
ママママ言われすぎるのも何だか大変そうですね😅
おかあたんって可愛いです☺️💓💓
初めての言葉がアンパンマンとは凄いですね👏🏻👏🏻
うちの子もアンパンマン大好きなので早く言えるようになって欲しいです✨
-
タイリー
3歳になっても、まだ半分宇宙語で、私に伝えられず泣いてばかり…。
周りと比べると…3人目でも本当は焦ってます😅
ゆっくりでも、成長してるので見守るのみです!- 1月23日
-
saaa.
うまく伝えられない方も悔しくて泣いてしまうんですね😣
私も焦りがありましたが、そのうち話してくれるようになるだろうと信じて気長に待ってみます✨
本人もがんばっているんですよね!!
お互い、暖かく見守りましょう☺️💓
saaa.
そうなんですね✨
私もなるべく色々と話しかけてはいるのですがなかなか、、😔
うちの子も言っている事はよく分かっているようで、ちょうだいポーズなどはできるのですが言葉がでません😅
これからも沢山話しかけます!!
ありがとうございます✩
maminaya
言っている事が理解できているなら、ムリに話させようとしなくてもいぃんじゃないですかね😄✨
わかるならそのうち話し出しますよ🍀
シャイなのかもしれないですね😁
saaa.
言葉に興味がないのか、繰り返し教えようとしてもすぐにプイッとしてどこか言ってしまいます😂😂
言っている事が理解できていると大丈夫ですかね😌💕
あまり神経質にならず気長に待ってみます✨