義母に子供を預けることについて悩んでいます。子供との時間を大切にしたいけど、夫は預けたがっています。預ける必要があるのか、関係は出かけるだけでも築けるのか悩んでいます。
こんばんは😃
みなさんは義母に子供を預けたことがありますか?👀
私は、義母が嫌いなので預けたい気持ちは一切ないです。
でも、旦那はおばあちゃんと子供の関係も大事だと言って預けたがります💭
夫婦の時間も大事にしたいから夜預けてご飯に行こうと言う時もあります。旦那の気持ちもよくわかります。
私は、子供との時間を大切にしたくて、夫婦の時間はムスメが中学生になった時、親の手があまりかからなくなった時に大切にしていきたいたいと思っています。
今は、日々成長する我が子をずっと見ときたいから預けたくないという私のこの気持ちはわがままなのでしょうか😅
そりゃ、おばあちゃんおじいちゃんとの関係も大事だと思いますが預けることがその関係と関係があるのか、一緒に出かけるだけでも十分その関係を築けると思います。預けるということは必要なことなんでしょうか😅
なんか意味不明な文ですみません。
- いろはちゃんまま(6歳, 8歳)
nao。
預けた事はありません😊
旦那が息子を義実家に連れて行き、旦那が車をいじったりしてる時に義両親と遊んでる事はよくあります。
あかちゃん
両家とも遠いので預けるということはないです(^^)でも土日とか行けるときに行き、祖父母との時間は作るようにしてます(^^)預けるではなく、祖父母と遊ぶ時間を作ってます(^^)私たちと違う接し方もするしいい刺激かなと生まれてから作ってますよ(^^)私も旦那さんの言う祖父母と孫の関係は大事と思っています(^^)
退会ユーザー
子供が自分から行きたいと言い出してからでいいかなと思ってます。
中学生とは言わなくとも幼稚園くらい?
預けて旦那さんと2人で出かけたい気持ちがあるならそうしたらいいし、そうでないなら無理に預ける必要はないと思ってます。
うちは、預けたことはないです☺️
そして預けないといけない状況になったこともなくてですが💦
退会ユーザー
ありますよー!
用事で義実家に行ったら買い物あるんだったら、2人で行っておいでと行ってくれるので1~2時間預けます(*^^*)
と言ってもまだ3~4回ですが。笑
年末年始、私が寝込んでたので大晦日から3日まで毎日午後4時間くらい預かってもらいました。
私自身、祖父母と同居でしたが、なぜだか大人になった今もおじいちゃん達と住んでたってわかるわと言われることが多いので関わる時間が多いと、何かしら違うのかなと思ってます。
littlemy
まだ生後4ヶ月ですし、ママが嫌と思うなら預ける必要はないと思います。他の方がおっしゃてるように、もっと大きくなってからでも十分できますし。
私は自分の実家へは預けたことありますが、義実家へ預けることはたぶんないかなぁと思います。遠方なのもありますが。近くに住んでいても、やっぱり小学生とかある程度大きくなってからだと思います。赤ちゃんの間に預けるのは不安です😣
みゅち
こんばんは
主さんが預けることに抵抗があるなら、無理に預けなくてもいいと思います。
ちなみに私は1歳で卒乳してからは何回か義母にみてもらってます。
でもそれは義母との関係が良好で信頼出来る人なのと、娘がおばあちゃん大好きだからです。
主さんがおっしゃるように子供が大きくなればいくらでも出かけられるし、ワガママではないと思います。
小さい時は一瞬ですから、その時間を大切にしたいですよね。
ママリ🔰
預けたことないし今後も預けませんね。そもそも嫌いっていうのが前提にあるんですが(笑)、もう年だし(義母71、義父80)足腰もそんなに強くないし、安心して預けられません😅。
実母が義母よりも若いし元気なので、預けるとしたら実母になります。
柊0803
どちらの両親も遠方な為預けることはありませんが、実の両親ならともかく、機会があったとしても主人の両親に預けることは今後もないかなと思います。(私も義理母が好きではありません)
年齢的にも夫婦の時間より家族時間を大事にしたいと思ってしまいます。
主人も同じ意見です。
おじいちゃん、おばあちゃんの存在はあればあるでいいと思いますが、預けてまでという必要性を感じていません。
あんちゃん
私の腎盂腎炎の治療中に預けたことありますが、4ヶ月の頃は預ける理由もなかったですね💦
でも、義母たちと一緒にお出掛けはしていました。ご飯も義母に預けて夫と2人で行くよりは、義両親と5人で行っていました。
こんなこと言ってはなんですが、親は老いるし先に死にます。おばあちゃんと子供の関係は大事だと思います。
pinoko
ありますよ🙌🏻
結婚記念日に旦那と焼肉行くのに預けました😊
同居してるので、何かあった時は預けちゃいます🤗
hana
無理に預ける必要はないかなーとは思います(>_<)
ただ、いろはちゃんままさん&旦那さんに何かあった時(二人共体調不良で倒れるとか)やどうしても子どもを連れていけない用事などがあった際に、頼れる場所があればお子さんにとってもいい事だと思います(´ω`)
なので関係をつくっておくことや(関係作る自体は一緒に出かけたり遊ぶくらいでいいと思います!)、数時間でも預ける練習をしておくことはありかなと思います。まあ、義実家にどうしても預けたくなければ一時預かりなどの利用もありますけどね(・ω・)
個人的にはいろはちゃんままさんと一緒で、子どもが小さい内は夫婦の時間より家族の時間を大事にしたいのでお出かけするなら家族3人で、と思う派なのでお気持ちはとても分かります(´ω`)
うちは私か旦那どちらかいないとダメなので義実家には預けられないのですが💧
m310
ワガママではなく、その考えはそれで良いと思いますよー!✨
ましてまだ生後4ヶ月ならなおさら💦
実母と義母とじゃまた違いますしね💦しかも嫌いなら😂😂
私は敷地内同居です!
最初はすごいヤキモチみたいのがありましたが、息子も手のかからないタイプで預けてもお利口にしてるので1回預けたらなんかモヤモヤが消えました😂
今ではマツエクとかネイルとか適度に自分の時間欲しい時、体調悪い時など甘えてます☻
実家はちょっと遠いのですが、友だちと会う時や記念日など旦那と2人で過ごす時には実母に預けて出掛けてます♡
私は別に子育てに悩んだりストレスもなく居ますが、ずっと親子2人で居るのがお互いのため、母の幸せだ!とかって思わないので、適度に預ける事に抵抗はないしむしろたくさんの関わりができて良いなと思ってるので人それぞれですかね😝💗
なまはるまき
信用出来るので預けた事ありますけど、嫌ならご主人に説明して預けない方が良いですよ。
義母が無断で食べ物与えて後で大騒ぎになるとかアルアルですから💦💦💦
危険です。
いろはちゃんまま
皆さんこんなめんどくさい質問に優しく回答してくださってありがとうございます😭❤️
色々な意見聞いてやっぱり、子供が自分の手を離れるまで夫婦より家族の時間を大事にして行きたいと思います✨
そして、義実家にはどうしてもという時にだけにします😇
コメント