コメント
ちっちー
言わないほうが良いかと(^_^;)
なかなか雇ってくれませんし、言う必要ないと思います。
さき
私は言いました!そのほうがお休みもいただきやすいし、もしかしたらすぐ妊娠する可能性もあるかもしれないことを分かって欲しかったからです!
無事受かって、4月から転職予定です!
-
まま
コメントありがとうございます!
言ったんですね!!
勇気いりますよね( ; ; )💦
どんな感じで伝えましたか?
差し支えなければ教えて頂きたいです。
おめでとうございます💓- 1月23日
-
さき
言いました!もともと妊活のためにパートになる予定でしたが、働けるのにパートになるのがもったいなくて…
面接の時に、面接の内容とは別に、相談という形で話しました。初めは普通に面接を受けて、最後に「相談というか、お話したいことがあって…」と切り出しました。
伝え方はもう、直球で言いました‼️「子供が欲しくて、病院に通っています。」と…
そして、入社して半年間は有給をもらえないので、そこも、「もし採用していただいたら、すぐに有給をいただけないのは分かっているけど、通院を続けたくて減給覚悟で欠勤したり、早退させてもらいたいです。」と伝えました。
生理不順なので病院に行く日が前々から分からず急に決まったりするかもしれないことも伝えました😌
とても理解がある会社で、応援してくれると言ってくれ、上手く減給にならないような休み方、早退の仕方まで教えてくれました。
さらにもし子供ができた時の、育休産休の制度など…
まだ働き始めてないですが、ここまで理解があるし頑張ろう!と思えます✨- 1月23日
-
まま
なるほど!!
私も話してみようかな、、
と思います!!
理解してもらえるか分かりませんが、
それでだめだったら仕方ないですよね。
入社して半年間有給優しい職場ですね!ほんとに正直に全て話すの凄いですね。 産休育休あるのはありがたいです。私も生理不順なので気持ち分かります。ちなみに何系の職場ですか?- 1月23日
-
さき
本当はパートにしようと思っていたというところまで話しました😂
言わないままで、有給がないのに休んだり早退するのは難しいし、自分も嫌だな…と思ったんです😭
面接してくれた人は男の人でしたが、全て話すと、言いにくかったでしょ?全部話してくれてありがとね!まで言われました😭✨
仕事は保育です!!正直、子供に関わる仕事だし、普通の仕事よりもしかしたら理解はあるかもしれないです。
さらに東京なので、保育士不足も重なっています💨- 1月23日
-
まま
迷惑掛かりますもんね。
早退したくないですよね( ; ; )
そうなんですね!
色々考えたいと思います。
ありがとうございます!- 1月23日
-
さき
今はタイミング法のみで妊活中で、卵胞チェックのための受診ですが、月に1-2回は確実に早退させてもらうことになります💦
なにもかも話す必要はありませんが、妊活中で子供が欲しいという意思は伝えてもいいかと思います😌
今働いている職場は、入社してすぐに、「2年は子供作らないでね」と言われましたから😑💨
詳しい妊活のことは、採用してもらってから、直属の信頼できる上司に言えればいいと思います😊
無事、お仕事スタート&授かれますように❤️❤️- 1月23日
-
まま
色々アドバイス
ありがとうございました💓
明日面接になりました!!
頑張って来ます\( ˆoˆ )/- 1月24日
-
さき
明日‼️‼️頑張ってくださいねー😊応援してます❤️
- 1月24日
-
まま
ありがとうございます💓
また何かあったら書き込むので、
相談にのって頂けると嬉しいです!- 1月24日
-
さき
ぜひぜひ!待ってます😊✨
- 1月24日
なつみ
伝えると受かりにくくなると思いますよ💧
わざわざ自分から言うことないです。
やめるかもしれない人を雇いたいってあまりならないと思うので・・
それにすぐに授かれるかはわかりませんし・・(;_;)
-
まま
そうですよね( i _ i )
いつ授かれるか分からない
ですもんね( i _ i )- 1月23日
りり
わたしだったら伝えません!
面接受かって速攻妊娠したら申し訳ないですが、変な話いつできるかわからないのに妊活中っていうとすぐ辞めそうと思われて受かるものも受からないと思うので…
どう思われても鋼の心でがんばる!とこっちが腹くくるしかないですよね😅
-
まま
腹くくります!!
理解して貰える確率少ないですもんね。- 1月23日
s
ただの妊活なら言う必要はないかと!
不妊治療をするならば
仕事に影響しますから
言った方が後々楽だと思います
-
まま
言わないでいます!!
できたとき気まずいですが( i _ i )- 1月23日
soyo
言う必要ないかな、と思います。
ただ、職種は選んだ方がいいかと!
休んだりしやすいところに。☺️
-
まま
女性ばかりの所にしようと思います。- 1月23日
はじめてのママリ
言わないほうがいいと思いますょ(^^
プライベート情報みたいなものですし☺
人事は、面接のとき、仕事への熱意や意気込み、会社にどのように貢献できるのかを知りたいわけなので(^^)伝えないほうが無難ではないでしょうか?🙆
-
まま
ありがとうございます!
始めるの勇気がいります。- 1月23日
ゆーみん
妊活中の程度次第だと思います!
人工、体外を視野に入れてるくらいなら妊活中とは言わなくても良いかもしれないですが、人工、体外中もしくはもうすでにやる予定ありなら妊活中と伝えます‼️
たしかに受かりにくくはなるけど💦
私は不妊治療一旦やめる時期の面接だったので、そのまま伝えました。
だからすぐに妊娠する可能性はほぼ0ですが、妊活中である事に違いはないと伝えました💦
-
まま
今タイミング法の段階です!
伝えてどんな反応でしたか?- 1月23日
-
ゆーみん
私の場合、体外したけどダメで、お金もないしで、パート探してたので、自然妊娠はほぼないと分かっててその事も伝えました💦
なので、大変でしたねーって感じでした‼️
雇う側からしても、仕事したい=お金余裕ない=不妊治療できない=妊娠、すぐ退職の心配なしだから雇ってもらえたんだとは思います(笑)
タイミング法はいつまで続ける予定ですか⁉️タイミング法なら急遽仕事を休むことはないと思いますが、人工、体外と進むと仕事休んだり、代わってもらったりしなきゃいけない事があると思います💦
そんな時にうまく代わりが見つかれば良いけど、見つからない場合、治療も一度ストップする事になるので、雇う側にもある程度分かってもらっておいた方がこの先スムーズにいくと思いますよ‼️
私は一応不妊治療はいずれ再チャレンジする予定であることは伝えてあるので、あと半年程度で再チャレンジする事を伝えて始めようと思ってます😁
自分のためにも伝えてある方がいいのかなー?と思いますよ💦
もちろん治療のステップアップも少なからず視野にあるのであれば…ですが‼️- 1月23日
-
まま
そうなんですね。
病院通うのもお金掛かるし、
早めに働きたくて。
一度流産してしまって、
再開するところです!!- 1月23日
-
ゆーみん
多分、自分から妊活の事言わず、向こう側から何も言われなければわざわざ言わなくても良いかもしれないですよね💦
聞かれなかったから言わなかったって言うだけですもんね(笑)- 1月23日
-
まま
わざわざ言わなくて
いいですもんね!!
お金も欲しいし、妊活に集中したいし、、、- 1月23日
にゃんたん
伝えない方が受かるかなと思いますが、
治療をしている、する予定なら
伝えて、それでも、雇ってくれるところの方が働きやすいと思います(´・ ・`)
-
まま
伝えた方がお互いいいですよね!
周りの方にも分かっていてもらいたいですし( i _ i )- 1月23日
-
にゃんたん
雇ってくれるところは減ると思いますが(。•́•̀。)💦
伝えておいたほうがお互いの為だと思います(><)
治療始めると休まなきゃいけない日など出てくるので理解してくれる所じゃないと自分がしんどくなっちゃいますよ(。゚っ´Д`゚)。っ- 1月23日
-
まま
勇気いります( i _ i )
雇ってくれるとこあるんでしょうか( i _ i )- 1月23日
-
にゃんたん
面接時に言うのは凄く勇気いりますよね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
シフト制や勤務時間が選べる所とか、急募のところじゃなければ、可能性はあるんじゃないでしょうか(><)- 1月23日
-
まま
いりますよね!!
ほんとに悩んでます。
そうですよね!
急募の所は控えます!- 1月23日
ままり
正直、妊娠に理解のある会社ってまだまだなかなかないと思います。
今まで働いた中で唯一理解のあったのは保険屋さんくらいです!
営業なので割と自由ですし友人は入社後すぐに妊娠発覚したのにきちんと産休育休とれてました!
しかもそのまま辞めるときも入れ替わり激しい業種なのですんなり辞めれてました!
男性社会は理解ないですし、
パートや派遣社員の方が休んだり辞めやすいかもしれませんね(>_<)
-
まま
まだまだないですよね。
保険屋さん考えてなかったです。
産休育休あるの最高ですね!笑
派遣もかんがえてるんですが、
いつできるかわかんないし、、
と思ってしまって( i _ i )- 1月23日
まま
そうですよね、、
雇ってくれないですよね( i _ i )