※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい♡
子育て・グッズ

一歳半の息子が食事中に食べ物で遊ぶことが悩み。注意しても効果がなく、主人や友人からはもっと厳しく怒るべきだと言われている。食べ物で遊んだら取り上げるべきか悩んでいる。

一歳半の息子は、食事に飽きたら食べもので遊んだりわざとお茶をこぼしたり、そのお茶に食べものをいれてぐちゃぐちゃにして遊んだりします。

わたしは、食べもので遊んだらいけないよと注意しているのですが、まったく効き目ありません。
怒られていることはわかっています。

主人からは、そんな優しい怒り方だからいけないと言われてしまいました…。
もっとキツく怒るのがいいと。友だちの奥さんは、食べもので遊んだら取り上げて食事なしにするそうです。それくらいするべきですか?

コメント

みーこ1001

うちもごはんで遊びます💦
遊びだしたら怒りますがそれでも続けるときはごはん下げてます💦
それで子供は落ち込んだりふてくされて怒ったりですが、5~10分くらい時間おいてまだ食べるか聞いて食べるならまた食べさせてます。

• ママになりたい♡

ママになりたい♡

うちの子も怒ってふてくされてます😢強情なのでわたしがいつも折れてしまいます😣夜、一回下げてまた食べさせてみようと思います😊

• 1月23日
ちむさん٩(Ü*)۶

1歳くらいから
遊びだしたら
怒って片付けてますよ!
まだ食べたくて泣くならそこで
じゃあどうして遊ぶの?って
怒りますよ!
遊んでいい と思ってると思うので
きちんと怒って
遊びだしたら
ご馳走様ね!って片付けたほうがいいと思います😊

• ママになりたい♡

ママになりたい♡

昨夜から実践してみました😊‼️アドバイスありがとうございます❤️😢

• 1月24日
京

遊び出したら片付けます🙋‍♀️
いつまでも理解してくれないので!!

• ママになりたい♡

ママになりたい♡

昨夜から実践してみました😊理解してもらえるようにわたしも気長に努力してみます😊✨

• 1月24日
みう

楽しくなっちゃうのかな~
それくらいの歳の子は怒られているのはわかっていても、なぜ怒られているか、はわかっていません。
なら行動で示すしかないので「遊ぶなら終わりね」と片付けます。泣こうが喚こうが、です。
半分以上食べてるならお腹いっぱいだから遊ぶ、ということもありますし。
ほとんど食べてないようでしたら、「じゃあちゃんと食べようね」ともう一度出します。そしたら食べたりしますよ🙂

• ママになりたい♡

ママになりたい♡

詳しく教えてくださりありがとうございます😊食べもので遊びながらニターと笑ってくるので、楽しんでいるようです💦昨夜から実践してみました😊‼️

• 1月24日
ハロルドが好き。

まさに、今、そーです!(笑)

取り上げてます!
それで食べれなくなるって分かると泣きます。
そして、あげます。

2回目の遊びをすると、椅子からおろします。
お片付けします。

泣きます。

3回目はちゃんと食べてくれます。

疲れますよね(笑)

• ママになりたい♡

ママになりたい♡

そうなんですねすごいですね💕お子さん3回目はわかってくれるんですね😊✨‼️疲れますよね 笑 後片付けも大変だし💦わたしも見習って地道に頑張りますね❤️ありがとうございます😊‼️

• 1月24日