流産の経験が立ち直れず、他の妊娠報告で気持ちが沈む女性。同じ経験した方と話したいです。
昨年の12月に流産しました。
妊娠初期の流産で
こればかりは母体に原因があるわけでもないし
自分を責めないでと言われますが
未だに立ち直れません。
いまは旦那と娘に支えられてなんとかやっていますが、
周りの妊娠報告を聞くとどうしても気持ちが沈んでしまいます。
なんで?どうして?わたしだけ?
悔しい悔しい悔しい マイナスなことばかり考えてしまいます。
「いつか戻ってきてくれるから大丈夫よ
それはいつ?戻る必要あったの?
同じ経験した方お話ししたいです。
- ひぃたろッ(8歳)
コメント

e.
わたしも今年入ってすぐ
5週で流産でした。
ままのせいじゃないからね、と
先生は言ってくれましたが
授乳してたせいかな?とか
お正月動きすぎたかなとか
色々考えてしまいます😞

永莉
私も初めての妊娠が初期流産でした。
ホントに辛くてずっと泣いてた記憶があります💦
お辛いですね❗
まだ立ち直るのには時間がかかると思います。
私も半年は落ち込んでました(>_<)
-
ひぃたろッ
時が経つとお腹にいた記憶も薄れてしまいなんだかさみしいです。
- 2月8日

march
私も流産経験者です。
流産後の1ヵ月後に仲良しな人から
妊娠報告受けた時は本当に
辛かったですね…。
嬉しいはずなの、おめでとうが
言えない自分が凄く嫌でした。
-
ひぃたろッ
わかります。
おめでとうと言えない自分も嫌ですよね、、- 2月8日

けとー
私は初めての妊娠で心拍確認後、10週で流産しました。
先生からは「たまたま交通事故にあったようなもの。これが2回、3回続くと問題だけど、今回はたまたまだから…」と言われました。
流産経験されている方はあまり自分から言わないだけで、けっこういらっしゃると思います。自分が知らないだけだと思います。(私も自分が流産して初めて、周りにもけっこういたということが分かりました…妊娠・出産に対しての考えが甘かったです…)
どうか自分だけなんで…と思われず、心穏やかにお身体お大事にされてください。
-
ひぃたろッ
そうですよね、
わかってはいるものの気持ちというのはどうすることもできないです😭- 2月8日

あゆまま
流産辛いですよね、お気持ち分かります。私は一人目を授かるまでに結婚して7年かかりました。その間不妊治療に5年は通い、体外受精もしてはリセットし、やっとできたら9週で心拍停止、流産し、その後やっと授かった子も初期に化学流産しました。そんななか職場では妊娠した方がいて私はその方のフォローに回り、正直辛かったです。実の父もそのタイミングで他界しました。本当に辛い年でした。死んでしまおうかと思ったし、毎日泣いてました。でも旦那が支えてくれて今は一人娘がいます。一歳2ヶ月です。
今はお空に帰ってしまった子がまたきてくれないかと妊活中です。(旦那が夢に見た子は男の子だったらしくて)
泣くだけ泣いたら笑顔で過ごすのが一番みたいですよ。
私がこの間わんわん泣いていたら娘が心配そうに見ていてそれではいけないなと思いました。
お互いに再びベビちゃんがきてくれますように、祈ってます。
-
ひぃたろッ
辛かったですね😭
話してくれてありがとうございます。
悲しいはずなのにまだ気を張っているのか泣けないんです、、- 2月8日
-
あゆまま
無理に泣かなくてもいいと思います。でも無理して明るくもしなくていいと思います。ひいたろさんがしたいように過ごして気持ちが少しでも晴れますように。
- 2月8日
-
ひぃたろッ
時が経つにつれてお腹にいた記憶が薄れてきて、忘れちゃいけないって思ってる部分があります。
毎日毎日旦那や娘に支えられて穏やかに過ごせているはずなのに、
わたしだけこんな幸せでいいのかななんて思ってしまいます。
お腹の子はお空で泣いていないかな?とか一人で寂しくないかな?とか- 2月10日
-
あゆまま
そうですよね。私も最初の子への悲しみは薄れてしまっています。でも忘れてはいません。いつまでたっても悲しんでいるままはよくない気がします。
きっとお空からこちらへ来るタイミングを考えてくれていますよ。そう思って会えるのを楽しみにしていましょ。ママは笑顔でいるのが一番ですよ。- 2月10日
-
ひぃたろッ
そうですね😊
- 2月11日

しーちゃん
私は年始早々に流産になりました。
胎盤に菌が入ってしまった結果で、
先生には
「風邪にかかるようなもので、
予防出来ないし、今の医学じゃ治せないから」
と言われましたが、受け入れるのが難しく、
安定期に入っていて、もう安心と思っていた矢先の出来事だったので、
いまだ、抜け殻状態です。
私も娘と旦那に支えられて過ごしていますが、娘の保育園の迎えに行くのも辛いです。
友達にも経験者が何人かいて、話を聞くと、
皆、自分の辛い気持ちに寄り添いながら今の子育てや生活をしていました。
それでいいんだと思えたら、少しだけ気が楽になりました。
-
ひぃたろッ
お医者さんは淡々と話すから余計さみしい気持ちになりますよね😖
心中お察しします。- 2月9日

とんとん
初期の流産は自分に原因がないと分かっていても、辛いものは辛いですよね(;ω;)
でも、意外と流産経験されている方多いかと思います…。みなさん自分から言う人はあまりいないかと思いますので知らないだけかもしれません。実は妊娠報告して来られた方も経験しているかもしれませんし、自分だけとおもいつめないでくださいね( ; ; )
でも、悲しいという気持ちは押さえ込まなくていいと思います!いっぱい泣いて気持ちの整理を少しずつしていけば良いと思いますよ(o^^o)
-
ひぃたろッ
ありがとうございます!!
少しずつ前を向いていこうと思います😭- 2月9日

退会ユーザー
私も年末に流産しました。
いっぱい泣いてますか⁉️なかなか子供がいて泣けないですが、声をあげて泣くこと大事ですよ。
娘がいるから頑張らないと…と思ってやっててもやっぱり空回り…😞夜になると落ち込んで…寝れなくて…ってやってました‼️
でも、本当にここ最近です。このままではいけないなぁ…きっと空から見てる子供にもう、いい加減笑顔のママが見たいんだけど…と思い始めました。
流産してからお花の1本も生けてあげてないことに気がついて、何やってるんだろう…と思ってお花生けてあげたりしてます🌼
初期の流産はよくあることと言われても、自分自身に起きることは数が少なくて、よくあるで片付けられても…って思ってました。いつか戻ってくるとも言われますが、お腹に宿った子はその子だけなので、次の子は違いますよね…💦
自分が納得するまで悩んで泣きましょう⤴️私もまだまだ、思うことはあって思い出したりもします。でも、それでいいのではないですか?ちゃんと赤ちゃんの事を考えてあげてる優しいママの証拠です😊
-
ひぃたろッ
そうなんです!!
私の気持ちをまさに代弁してくれてるのですごく嬉しいです😭😭
よくある、いつか戻ってくる
そんな言葉じゃ納得出来ないんです😖
心が穏やかになれました!
ありがとうございます💕- 2月10日

m310
5年前ですが、初期流産で手術もしました。
胎嚢、胎芽のみで心拍までいかず、、
その時はほんとに辛かったです😭😭
母体でなく染色体の問題とか言われても悲しみは変わらないですよね。。
でも私はその時のこと、今のタイミングじゃなかったんだなってすごく思いました。。。
最近2人目を授かれたのですがタイミングがこの5年前とほぼ同じで帰ってきてくれたのかななんて思ったり…
今はまだお辛いと思いますが、パパさん娘さんと笑顔で楽しい毎日を送って下さい😭❤️ママさんの身も心も落ち着いた時、絶対また帰ってきてくれますよ😭✨✨
-
ひぃたろッ
それはすごい偶然ですね😭✨
きっと戻ってきてくれたんですね!!- 2月10日

asachi
あたしも初期流産しましたが、
一番の支えは息子の存在でした。
しばらくは旦那の前で泣き続ける日も
ありましたが、むしろあたしは
早く戻ってきて欲しい
早く妊娠したいという気持ちが
流産後さらに大きくなりました。
でも焦らずに自分たちのペースでと
諭してくれたのは旦那で、
あたしの暴走する気持ちも
受け止めつつ、あまり妊娠することに
敏感に感じすぎないようにできました!
でもやっぱりその子の予定日が
近くなって、まわりの友達の
出産報告みるとあたしもちゃんと
育てれてたら今頃出産報告
できたなぁとか落ち込む気持ちは
消せませんでしたm(_ _)m
-
ひぃたろッ
そうですよね、、わたしも報告したかったです😢
わたしも早くほしいと焦っている部分あるのでゆっくりゆっくり焦らずと思いたいです。- 2月10日

かない
辛いですよね。
1人目妊娠前9w
今回の妊娠の前6w
2回初期流産をしました。
まさか自分が2回も流産する
なんて思いませんでした。
なんで私が?
って思いました。
先生からは
運が悪かっただけで
お母さんは悪くない
と言われましたが
沢山泣きました。
私の場合はですが
1回目も2回目も
一度生理を見送り
妊娠しているので
流産後に妊娠しやすい
って本当なのかなぁ
なんて思いました。
-
ひぃたろッ
1度でも充分つらいのに2度も経験されてるんですね、
話してくれてありがとうございます😭- 2月10日
ひぃたろッ
そうなんですね、
原因がわたしでないとわかっていても色々考えてしまいますよね😥