※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヵ月頃の混合授乳で、昼間の母乳量が80程度。朝は多いが、ミルクを足す場合は1日どれくらいが適切でしょうか?

生後4ヵ月頃の方で混合の方♡母乳が昼間は80くらいしか出てないです💦朝はパンパンなのでもっと出ていますが、母乳80くらいの方はミルク1日どれくらい足してますか??

コメント

ままり

母乳よりの混合です!
三時間おきで100くらいしか出ません。
60くらい足してますよー!
あとはミルクの回を一回作って母乳溜めたりしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♡
    60を足されてるのは、毎回ですか??6回中の2回とかでしょうか?

• 1月23日
  • ままり

ままり

7回中、2回くらい足してます!!
    母乳が出てくれれば良いのにーって思いますよね、、(´ω`)

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね♡なら1日120くらいなんですね!ほぼ母乳ですね(⑉• •⑉)❤︎羨ましいです!!
    最近飲む量が増えたのか足りてなさそうで💦💦
    本当母乳だけだとミルクを足すことも考えなくていいのにな、て思います😭

• 1月23日
  • ままり

ままり

うちの子は体重も平均より下で、胃もなかなか大きくならず一回にあんまり飲めないみたいなので、母乳でも足りてるようですが、逆に心配です。笑
    ベビースケールあるので、毎回母乳量測ってるのですが。。
    ちなみに体重どの位ありますか??

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビースケールあるとやっぱり母乳量がわかり、便利ですね♡
    うちも小さめですよ~
    4ヵ月になったばかりですがようやく6㌔なりました!!!😅

• 1月23日
  • ままり

ままり

ベビースケールあると気になってしまって毎回測ってしまいます。
    そして出てないことにショックをうけます。笑
    同じくらいです!!
    小さいから、余計に心配になりますよね😭💓

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!
    あると便利だけど、出てないとショックうけますね💦💦😂
    少しでも増えていたら大丈夫。と検診でも言われますが、そう言われても不安です。。

• 1月23日
まま

朝8時半~夕20時まで4回だけミルク80を作りますが最近10~30残します。

夜中は爆睡で、、起きても母乳だけ、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♡
    ミルク1日320くらいってことですよね( ・∀・)b 同じくらいで安心しました!!いまいちどのくらい飲むのかどのくらいあげればいいのか、分からなくて💦💦😥

• 1月23日
まぁ

最近スケール購入し測ってみたら、夜中~朝は160くらい出てるんですが、昼間は70~100くらいしか出てませんでした😭
だからか、昼間の授乳間隔が2時間おきとかです💦💦

1日に60を2、3回くらい足したいんですが、日によって全然飲まないときもあります😅
母乳だけでもあんまり泣かなくて、さらに気まぐれで困ります😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じです💦💦
    朝はたくさん出てるのか3時間とか普通に間隔あくのに、昼間は少ないからかすぐにぐずってしまい2時間おきになっちゃいます😭😭😭

ミルク飲まない時もあるんですね!!うちはミルクあげるとあげただけ飲むのでどれくらいあげればいいか分からなくて💦💦💦

• 1月23日
  • まぁ

まぁ

同じですね!!
    もう少しで5ヶ月になりそうなのに、授乳間隔が空かなくて、これでいいのかなぁと心配になります…😰

いっぱい飲んじゃうんですね💦
    そうなると確かにどれくらいあげればいいか迷いますね😅
    ミルクをたくさん飲んだときは、間隔はけっこう空きますか?
    1日トータルで計算して、1,000ml超えなければいいのかなぁとも思いますが!

うちの子は平均より少し小さめなのでので、もう少し飲んでーってなってます😂

• 1月23日
  • まぁ

まぁ

あ、トータルは母乳とミルク合わせてです!

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね(´・_・`)離乳食も始まるのにリズムがつかなくて焦ります。。。

1日母乳とミルクで1000ml超えなければ大丈夫なんですね~
    でもうちは1000mlも飲んでない決めてします💦
    ミルクは最近になって300くらいになり700も母乳出てないと思います💦

うちも小さめですよ😅4ヵ月でやっと6㌔なりました😅😅😅

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、答え忘れてました。
    ミルクたくさん飲んだ時は3時間、長くて4時間はあきます!
    120くらい飲んでまだ欲しいと泣きますが抱っこすると泣きやみ機嫌がよくなり3時間くらいもつので、それでいいのかなあ?と思っているのですが、、もっとあげた方がいいのか、、、(´・_・`)毎日よく分からずです。笑

• 1月23日
  • まぁ

まぁ

ですよね💦
    離乳食始まるから、もう少しリズム付けてあげたいんですけどね😅

ミルクの缶に書いてある量みると1,000mlくらいだから、それくらいかなーと思ってました💦
    ただ、うちの子も確実に1,000も飲んでないです😅
    いっぱい飲んだときは3、4時間空くんですね❤
    なら、その量で良さそうですよね!
    うちの子はミルク途中で飲むの止めるくせに、2時間後くらいにはすぐ欲しがったりします😭

混合だとミルクどれくらいあげればいいか分からないし、難しいですよね😂
    特に小さめちゃんだと、体重心配にもなりますし…
    もっと母乳出てほしい~😂

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね~💦😂
    混合は難しいです。。。。
    母乳が出てくれたら悩まなくていいのに。ていつも思います!
    完母目指してましたが、こればっかりは頑張っても増えなかったです(´・_・`)
    ちなみに、昼間2時間おきとかの授乳だと、お昼寝ってどんな感じですか???まとまって寝てくれてます?

• 1月23日
  • まぁ

まぁ

同じく、頑張っても母乳増えませんでした😂
    これでも退院したときは10とかしか出てなかったので増えた方ではありますが…😂

昼寝は、いつのまにか寝てて30分くらいで起きるのを2回位する日もあれば、授乳後うまく寝落ちし、2、3時間寝てくれる日もあります!
    ただ、最近朝寝をせず昼寝の時間が少なくなってきた気もして、これまた足りてるのかなと心配です😅

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても増えられたんですね♡努力ですね!!☺️💕

昼寝は、いい日は2.3時間もまとまって寝てくれるんですね!羨ましいです✨
    朝寝はなくなってきたんですね!だんだん起きる時間が長くなる、って言いますしね♡
    うちは2.3時間毎に30分だけしか寝てくれなくて、、、
    朝8時~夕方6時までの間に2、3回30分ずつです💦💦💦😭
    昼にまとまって1時間でも寝てくれると嬉しいのですが💦

• 1月23日
  • まぁ

まぁ

ちょこちょこお昼寝するタイプなんですね!
    30分と1時間って意外と大きな違いですよね😣💦

お昼寝するとき、カーテンまでしめて暗めにしてあげると、比較的よく寝てくれる気がします!
    さらに、私も一緒に爆睡して静かにしてあげるのを心がけてます!(笑)

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!30分じゃ、ちょっと家事したりちょっと座るとすぐで。。。😭💦
    なるほどです!!
    暗めにして自分も爆睡ですね!笑
    明日心がけてやってみますっ!😊

• 1月23日