お弁当又はおにぎりを前日に作っている方いますか?その場合は、朝レンチ…
お弁当又はおにぎりを前日に作っている方いますか?
その場合は、朝レンチンして持たせるのでしょうか?
夜中に仕事をしているため、前日につくっておけたら少しだけど朝ラクできるなーと思うのですが、アドバイスいただけたら嬉しいです!😊
- みぃmama*
コメント
めーこ☆
うちの場合はちょっと違うかもしれませんが💦
夫が泊まりの日の朝、次の日の朝用のおにぎりを持たせて、夫が会社で冷蔵庫に入れ、次の日の朝チンして食べてます😋
チンしないと固いけど、チンすると普通の固さになると言ってましたよ🙌
まどか
お弁当のおかずは前日に作って置いて朝温めてお弁当箱にいれてます。
おにぎりは朝作ってます
-
みぃmama*
おにぎりは朝ですか😊
おかずを前日にがんばって作っておくと朝すこしラクできますよね♪- 1月23日
みーちゃん
毎日夜作って詰めてます🍱
旦那が昼に職場でチンして食べるので、朝は冷蔵庫から取り出してそのまま持たせてますよ🤗
でももし職場でレンチンできない環境でしたら、お米は朝詰めた方が良いかもしれませんね😱
-
みぃmama*
外仕事でレンジはない環境です😭
私が夜中働いているので朝すこしでもラクしたくて相談しました!
前はお弁当だったのですがここ数年はおにぎり派になって、おにぎり大3つ持たせてます!
今は朝起きて作っているのですが、前の日に作るとやっぱり、よりかたくなっちゃいますかね😂- 1月23日
あめんぼ
おにぎりは朝作るようにしてますがおかずは前日に作ってます。
おっしゃる通り朝再度温めてます。
夜中のお仕事じゃ朝大変ですよね(*_*)
とりあえず夏でも大丈夫でした。
雑菌が増えそうなおひたしとかは入れないようにしてました。
作りおきのレシピを参考にしながら日持ちしそうなおかずだったら大丈夫かなーと😣💦
-
みぃmama*
おかずは前日に用意しますよね😊
当たり前ですが朝が眠くて眠くて😂
前はお弁当だったのですが数年前からおにぎり派になりまして、今はおにぎり大3つ持たせてます!今は朝作ってます!前の日におかずを使っておくようにするならお弁当の方がラクですかね!?- 1月23日
-
あめんぼ
そうなんですよね。前日に作るならお弁当が楽です!朝にごはん詰めるだけなんで♪
おにぎりのときは、前日に菜っ葉のふりかけ、牛しぐれ煮、焼き鮭を作っておいておにぎりの具をおかずにしちゃいます♪
握る時間も結構かかりますよねー
朝の数分は貴重😢- 1月23日
-
みぃmama*
旦那が運転手の仕事をしているからおにぎりの方がいいというのでおにぎりにしています!
- 1月23日
なかなかなっこちゃん
毎日夕食の支度の時に一緒に作ってます。
温かいものは完全に冷ましてから蓋をしてます。
室温に置いたまま朝持っていきます。
トラックドライバーでそのまま車で食べてるようです。
トラックのなかは暖房ガンガンらしいので保冷剤を入れてます。
子供の幼稚園のお弁当も毎日で一緒に作ってます。
夫のお弁当はこのやり方で10年近くやってますが、今のとこら食中毒はないです。
-
みぃmama*
同じくドライバーです!
参考になります!😊
前日にお弁当箱に詰めて、持っていくだけの段階とゆうことですよね?ご飯も詰めて冷まして蓋をするとゆうことですよね?細かくすみません😂- 1月23日
-
なかなかなっこちゃん
いえいえ、大丈夫です🎵
うちは18時くらいにご飯が炊けるので、その時にお弁当箱にご飯詰めます。
その後毎日のレギュラーおかず(ウインナー卵焼きピーマン炒め)を作ってお皿で冷ましておきます。
夕食の後お皿洗い終わってやっとおかずを詰めます。20時半くらいです。
後は冷食おかずを1品詰めて冷めてたら蓋閉めちゃいます。
まだほんのり温かいようだったらフワっとラップしておきます。
箸と袋を置いておいて5時半に出勤していくときに保冷剤を入れて持たせてます。
夏は夜上に保冷剤を置いておいて朝別の保冷剤を入れて持たせてます。- 1月23日
-
みぃmama*
詳しくありがとうございます😊
うちはおにぎりがいいというので迷いますが前日に作っておいても今時期ならかたくならず案外大丈夫との声もきくので試してみようかなと思います!- 1月23日
saaaki
前日の夜にお弁当完成させてしっかり冷ましてから冷蔵庫へ。朝ごはんも持っていくのでオープンサンドも夜に作って一緒に冷蔵庫です!朝にチンはしません^_^あったかいまま弁当持ってくと菌がたくさん増えるみたいですよ!しっかり冷ましてからじゃないと危険です。
-
みぃmama*
冷蔵庫から出した状態で持たせて、会社でレンチンなのでしょうか?
- 1月23日
-
saaaki
うちの旦那さんは職場にレンジがないのでそのままですよ(^_^)自分が高校生のときもお弁当チンとかせずそのまま食べてましたがそれと一緒です☆これからの時期は前日作るのは変わらず、保冷剤は必ず入れてますよ(o^^o)やっぱり自分が作ったもの安全に食べて欲しいので。ちなみにホカ弁などのあったかいのは防腐剤みたいな腐らないようなのが入ってるから大丈夫だそうです!それでも購入後2時間ほどしかオススメではないらしいですよ(>_<)
- 1月23日
-
みぃmama*
ご飯はかたくならないですか?😂
うちはお弁当よりもおにぎりがいいというので迷います。- 1月23日
-
saaaki
うちの旦那さんはお弁当あっためなくても平気というか、むしろ手作り弁当はそのまま冷たいままでいいらしいのでΣ੧(❛□❛✿)ごはん硬くはないみたいですよ☆勤務先では冷蔵庫とかないのでお昼までは常温保存みたいなので☆以前朝ごはんにおにぎり作ってたときも前日に作ってました!うちは作ってくれるだけで十分と言ってくれるので気にしたことないですが、旦那様が細かく気にする方なんですかね?みぃmama*さんみたいに色々考えて下さる奥様持って旦那様も幸せですね(o^^o)
- 1月23日
リエ
共働きの時は、そうしてましたよ。朝は、そのまま保冷バックに保冷剤入れて持たせてました。職場で、レンチンしてましたよ。
-
みぃmama*
職場でレンチンできない環境だと難しいですかね?
- 1月23日
-
リエ
冷え過ぎてて、辛いかもです😅
可能なら、保温されるタイプのでレンチンして詰めて持たせてあげるとか。- 1月23日
-
みぃmama*
なるほど!保温のバックですね!ありますもんね!思いつきませんでした!😲
- 1月23日
-
リエ
夏はまだしも、冬は冷たいの可哀想ですもんね💦
- 1月23日
とまと
夜作って朝はそのまま保冷バッグで持ってってます☺️
会社でチンして食べてます💕
-
みぃmama*
ありがとうございます😊
- 1月23日
とむ
おにぎり、うちも作ってます!
今は育休なので、朝作ってますが(多々サボりますが(笑))、仕事してるときは夜作ってました!
朝チンして持っていってました😃
-
とむ
昼でなく、朝用ですが…
- 1月23日
-
みぃmama*
ありがとうございます😊
- 1月23日
ピモサ
うちもドライバーで、週二回2時半出勤の日に朝ごはん用のおにぎりを持っていきます。
前は起きて作っていたのですが、仕事始めてからは起きられず😅前の日とかにご飯を多めに炊いて、ふりかけで混ぜご飯にしておにぎりの形にし、冷凍してます。
主人が出勤前にれんちんして持って行ってます。
いまのところ食中毒はありません。
-
みぃmama*
お仕事お疲れ様です☺️
ラップでレンチンして持っていってるんですね?😃- 1月23日
みぃmama*
なるほど!わかりやすい説明ありがとうございます😊
旦那は外仕事なので、レンジはないのですが前の日に作って朝レンチンして持たせたらお昼過ぎに食べる時にはまたかたくなってしまいますかね?😅
めーこ☆
朝温めれば、そんなに固くならないですよ😋
みぃmama*
ありがとうございます😊