※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yek-psm
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子の育児で、家事や離乳食作りで忙しく、子供との時間が取れない悩み。他の方はどれくらい子供と遊んでいるか知りたい。

生後9ヶ月の男の子です。
三回食になってから、私の要領が悪いせいか、日中家事や離乳食作りに追われてなかなか相手をしてあげれてないように感じます😥💦
息子は上手に一人遊びをしたり、遠くからキッチンにいる私の様子を見ながらニコニコしたり話したりしてお利口さんにしててくれるので、ついつい家事をしてしまってます😔
みなさんどれくらい子供ちゃんとの時間作れてますか??
どんな遊びをしたりしてますか??

コメント

ひなた

うわぁ………!
私とまっっったく同じ悩みで
驚きました!!!
(うちは子供が10ヶ月なのですが💦)

ついつい、家事してしまうんですよね😖💦💦
回答じゃなくてすみません😭

• yek-psm

yek-psm

お返事ありがとうございます😊
    同じ悩みの方がいてよかったです💦
    うちも来週10ヶ月になります⭐️
    離乳食が3回になった途端、こんなにバタバタになるなんて…😫😫😫
    息子に申し訳ないですよね💦

• 1月23日
みりりん

うちは旦那が休みの日とかに子供と遊んでもらってる間に離乳食大量に作り置きしてます💦
家事は午前中と夜子供たちが寝てからしてるのでそれ以外の時間に子供と遊んだり、自分の時間にしたりしてます!

• yek-psm

yek-psm

ストックはある程度してるのですが、片付け、準備、自分のご飯…何でかやることがたくさんでホント要領悪いんだなーって思います😥💦
    2歳のお子さんもいるのに尊敬します😭

• 1月23日
まるまり

わかります😅
私は娘が起きてくる前に洗濯干して、娘の朝と昼のご飯作っちゃいます🍙
それでだいぶバタバタが楽になりました😊
うちは絵本とか音の出るおもちゃ、最近真似❓するんで近いかくれんぼ🤣
天気良かったら近場のドラッグストアとかスーパーへお散歩兼買い物いきます‼️
あったかかったら公園とか行きたいんですけどね😅

• yek-psm

yek-psm

朝早めの行動ですね!!思いつかなかった(笑) やってみます😊
    音の出るおもちゃ好きですよね☺️💕
    買い物の時間が唯一密着出来る時間なような気がします❤️

• 1月23日
ゆーこ

同じですー!!大人しく一人遊びしてくれるので、ついつい家事をこなしてしまってます💦もっと一緒に遊ぶ時間を増やさないといけないと思いつつ。。。家で遊べない分、できるだけ支援センターへ行く時間を作ってます。家では背中に子供乗せてお馬さんごっこするのが最近のツボです(笑)

• yek-psm

yek-psm

そうなんです!!ついつい…ですよね😩💦支援センター行ってるんですね😀私はなかなか腰が重くて…ついつい近所で済ませてしまってます💦
    また、ついつい…ですね(笑)

• 1月23日
りんご

すっごく分かります!
わたしも同じこと質問しようかと思ってて💦夜にお洗濯干すようにしたりストックもまとめて作ってるんですけど、三回食になってからキッチンにいる時間長くなりますよね😭
うちは、家にいる時は絵本やおもちゃで遊んだり、お散歩行ったりって感じです😊

• yek-psm

yek-psm

そうなんです!私も洗い物は寝てからにしたり、ストック作り置きしたりしてるのに何でかキッチンにいる時間が増えました😭💦
    要領の問題なのかな?😫
    遊びも、同じ感じです😀よかった🎶
    遊び方も他を知らないので、これで足りてるのかな?って不安になります😥💦

• 1月23日
とろりん

私も!全く同じです!
私なんて進みが遅くて年明けから2回食にしたところなのに…です😅

基本的に見えるところにいるからか、後追いもなく、健気に1人で遊んでくれています😢

朝6時頃起きて、夜7時には寝てしまうので息子が起きている時間は2人してフルで何かしらやっている状態で…

時間がある時は特に何するでなくても傍にいるようにしてるんですけど、要領よくこなせる方を尊敬してしまいます✨

• yek-psm

yek-psm

うちも3回食にしたの最近です😀結構進み遅くて悩みます😫💦
    うちも常に顔は見えてるので後追いないです💦
    ホントに要領ってどうすれば良くなるんですかね(笑)
    同じような悩みの方がいてちょっと安心しました😊

• 1月23日
  • とろりん

とろりん

回答になっていなくてすいません💦

しかも、うちの息子くん、私が忙しそうにしていたり、息子が嫌がることの準備(笑)してたりすると、本能でそそくさと見えないところに行って遊ぶので参ります(笑)

あれしてこれしてとやってるとあっという間に時間が経っちゃいますよね…

もう少しいい意味で手を抜いて…と思うのになぜか出来なくて😢

まず、この固い頭を柔軟にしなきゃな~と最近よく思います😅

こんな不器用な私だけれど、息子を愛する気持ちは必ず伝わっていると信じて、これからも私なりに精いっぱい育児頑張りたいと思います😊

• 1月23日
  • yek-psm

yek-psm

見えない所に逃げるの可愛いですね😊💕
    ホントに1日あっという間ですよね💦
    わかります!!手抜きを上手く出来ません(笑) 私もかなり頭硬いです💦

とろりんさんの考え方素敵です⭐️私も見習って自分なりの精一杯の育児をしたいです☺️

• 1月23日
おじみん

全く同じ悩みです!!!
3回食を先週スタートさせてから、キッチンに立つ時間が長くなり息子を結構ゲートの中に入れて1人にさせてしまっています💦
私は家事を午前中にしているのでなおさら相手してやれず、こんなんでいいのかと悩んでいました。
自分の身なりもなんだかボロボロで、外出しているママさん凄いなと💦
1日があっという間で時間が足りません😭

• yek-psm

yek-psm

そうなんです…こんなんでいいのかなって悩んでます😩💦
    私も自分の身なりにかなかな時間も回せず産後のダイエットも出来ずです😭
    寝る時間削ればなんとかなるんでしょうけど、なかなか自分の時間持てなくて1日あっという間ですよね💦

• 1月23日
しーママ

私は2人目になったら相手をしてあげてないことへの罪悪感すらなくなってました!笑

すごくお利口で1人遊びが上手で家事ができる!!素晴らしい!!上の子と大違い!!ラッキーって感じでした😂
私もちゃんと遊んであげよう…笑

• yek-psm

yek-psm

そうですね!!1人遊び上手な親孝行な子だと思えばいいんですね☺️❤️
    2歳のお子さんもいて家事も子供の相手も大変ですよね💦
    尊敬します!!

• 1月23日
ゆっかりん☆

分かります😭つい最近まで家事優先で全然子どもと遊んであげれてませんでした💦泣いていても先にやる事済ませてから子どもの方に行くって感じで旦那にも怒られる事多かったです😥
そんな時に同じ月齢の子どもをもつ友達と話ている時に、その友達は家事は手をぬいても死なへん!今が一番可愛い時期でベッタリ来てくれるのもほんの数年😭家事はいつでも出来るけど、子どもとの時間が大事❤️と言ってました!
なるほど!と思いそっから家事もある程度にすると子どもとの時間も作れるようになりました😄長々とスミマセン💦😭

• yek-psm

yek-psm

息子は顔が見えてると全然泣かなくてニコニコしてるのでついつい家事をしてしまいます💦
    グズグズ言い出したら相手をするようにしてるのですが、なかなかのおっとりさんのようで(笑)
    そうですね、今しかイチャイチャ出来ないですもんね❤️
    上手く手抜きが出来るように頑張ってみます😃

• 1月24日