えびやかにを子供に与える際の注意点について相談です。アレルギーが心配なので、安全な方法や食べさせ方について教えてほしいとのことです。
お子様にえび、かにあげてる方、
どうやってあげましたか?
特別子供にえびやかにをあげたい訳ではないのですが、
茶碗蒸しやいろんなものにえびやかにエキスが入っていることが多いので、
それぐらいは大丈夫かどうか確認しておきたいなと思ってます。
あわよくば少し食べれたらいいなと。
私自身生えび、かには火を通していても痒くなる程度のアレルギーがあるので不安で💦
卵みたいに耳かきぐらいから始めたらいいのでしょうか…
何か案があれば教えてください!
- さき(8歳)
コメント

bbb
1歳からのかっぱえびせんあげて大丈夫なのでセーフと認識しました笑
かには機会がなくまだあげてません💦

hana♡
私が蟹アレルギー🦀です。
1才5ヶ月になる2日前に、茶碗蒸しをあげました。
えび、かにエキス入っているんですね、頭から抜けていました汗
1歳からのかっぱえびせんは1才4ヶ月のころに食べてなんともありませんでした。
-
さき
回答ありがとうございます!
茶碗蒸しにえびやかにエキスが入ってるかどうかはものによると思います。うちも今日茶碗蒸しあげましたが、えびもかにも入ってないもの買いました。ただ、外食時や市販のものの場合逐一えびやかに入ってるか見るのがめんどくさくなってきて💦
みなさんかっぱえびせんなんですね。その後えびはあげられましたか?- 1月22日
-
hana♡
茶碗蒸しのことを教えてくださってありがとうございます!
とすれば、先日食べさせた茶碗蒸しは、椎茸と鶏肉と銀杏だけだったような…。
かっぱえびせん、たまたまもらったので試してみました。そうでもないと、甲殻類をあげる機会がなくて、、
いまだ、まだえびをあげていません。タイミングが私もわかりません。知人が1才8ヶ月で初めてあげたそうなので、私もそれくらいでいいかなぁと思っています^ ^- 1月22日
-
さき
なるほど…
甲殻類なんてあげる機会ないですよねぇ。ないはずなのに…
義実家も実家も海老を使った料理をして、それを海老だけとって息子にあげようとするので早いとこ試さないことにはちょっと目を離した隙に食べさせられそうで怖いです😭
ありがとうございます。参考になりました✨- 1月22日

まっちゃん
かっぱえびせんからスタートしました。
今はエビフライもえびせんべいも食べてます。
-
さき
回答ありがとうございます。
えびせんの次はどうされましたか?直接えびを少しあげましたか?- 1月22日
-
まっちゃん
私たちがエビフライを食べていたので、えびせんべいもたべるし一口大に切ってあげてみたら、バクバク食べてました。アレルギー症状も無かったです。
- 1月22日
-
さき
なるほど。ありがとうございます。
エビフライ少しあげてみようかと思います。参考になりました!- 1月22日

さらい
エビフライを少量あげました。
-
さき
回答ありがとうございます。
少量ってどれぐらいか伺ってもいいですか?- 1月22日
-
さらい
五ミリ角ぐらいですかね。
かっぱえびせんは高熱処理するからアレルギーは出にくいらしいですよ。- 1月22日
-
さき
なるほど。ありがとうございます。
私自身加熱済みなら大抵大丈夫なので、えびせんが出にくいのは想像はつくので、だからこそ参考にならないかなと思ってるところがあって「えびせんいけても大丈夫と言えるかなぁ」と…
エビフライほんのすこしだけあげてみようと思います。- 1月22日
-
さらい
アレルギーこわいですよね。
いまだにカニは食べるきかいがなくあげてないです- 1月23日

退会ユーザー
エビは取り分けするときに海老のエキス入りの野菜からスタートしました😊
蟹は蟹の天ぷらが入ったうどんのうどんのみからです☺️
うちの兄が甲殻類のアレルギーなんですけど、姪は検査してもらってましたよ!
兄いわく、しらすに入ってる海老でもアレルギーが出るかも…と言うてたので、しらすで出なかったら大丈夫なのか⁉️と思ってました😅
-
さき
海老のエキス入りの野菜とはどういうことでしょうか?海老入りの煮物の海老以外の部分みたいな感じでしょうか?
なるほど、うどんに滲み出たエキス的なことですね。
そうなんですよね。しらすも出なかったし、エビが入ったちゃんぽんのエビ以外はあげたことがあって(どちらも後でえび入りと気づいた)それは大丈夫だったのでいけるのか?と思いつつ、かと言ってセーフと思っていいのかもわからずです😅- 1月22日
-
さき
海老とかにだけアレルギーテストするのもアリですね。考えてみます!
- 1月22日
-
退会ユーザー
そうです!海老と一緒に料理した海老以外のものってことです💦
分かりにくくてすみません😱
うちは怖いものは、エキス→食べさす。みたいな感じでやりましたよ☺️- 1月22日
-
さき
なるほどです。海老調理もののエキスやってみますね。
手袋調理か…(私自身生えび触れないので)と今考えていたのですが、
私はそれでもその辺に生えびあるだけで痒いので、息子もアレルギーあるなら海老調理してる段階で痒がるかもしれないなと今気付かされました。とりあえず海老使ってみたら、わかりそうです!いいこと気付かされました。
すみません、一人でなんか納得してて笑- 1月22日
-
退会ユーザー
何度もすみません💦
アレルギーあると手袋調理になるんですね😱
あるだけでも痒い…それでも子どものために…ママの鏡ですね!
無理のないようにしてくださいね💦- 1月23日

2児のママ、昼までゆっくり寝たい
エビはかっぱえびせんあげて何ともなかったのでクリアに
カニはいつだったか忘れたけど、私のお皿から持っていかれて食べられました😂
何もなかったので良かったけど…
なので勝手にクリアです(笑)
エビは1歳からのかっぱえびせんで初めてもいいのでは?
カニはお寿司の上だけあげるですかね🤔
-
さき
かっぱえびせんは一本だけあげて大丈夫でした。もう少しあげてみようかと思います。
かに何もなくてよかったですね!
寿司の上のを少量なら確かにやりやすそうですね。今度そうしてみます😄- 1月22日

ユーザーねーむ
土地柄たこ焼をよく食べるんですが、
たこが大好きでたこ焼の中身だけ全部息子食べて私は、まわりを頂く感じなんです。
ある時エビピラフ作って息子に食べれるかな❓とあげてみたら
タコォーって言いながら食べてました(^∀^;)
まだ1歳台の時は、えびもあげた事はありませんでした。
カニは、2歳半になった今でもあげた事は、ありません。
主人もカニは、アレルギーがあるから怖いしやめといた方がいいと言ってたので。
エビもあると思いますけどね💦
-
さき
回答ありがとうございます😊
私もあげなくていいならできるだけあげたくないのですが、いかんせん考えかたが甘い人が周りにおり(アレルギーない人でたぶんどれだけ説明してもダメな人など)早いうちに試しておきたいのです💦- 1月22日

ママリ
かっぱえびせんを一袋食べられたのでエキスはセーフとしてました!笑
そのあとはエビをたたいて片栗粉と混ぜてお団子にしてスープ作って食べさせました🎵
こちらもある程度の量食べられたのでエビは大丈夫でした💡
かには先日カニ缶を三日間くらいあげてみて大丈夫だったので、今度は本物をあげてみる予定です😆
-
さき
回答ありがとうございます✨
かっぱえびせんスタートの方多いですね!
海老まんじゅうですか?美味しそう…💓
カニ缶という手がありますね!
それやってみたいと思います。ありがとうございます✨- 1月22日
-
ママリ
カニ缶けっこう塩分強くて😵
なので塩分0のホワイトソース作って混ぜて食べさせましたよ☺
カニ缶なんて初めて食べたんですがあまりのおいしさにびびりました 笑- 1月22日
-
さき
笑
エピソードありがとうございます✨
私も食べたことないので楽しみです。といっても少ししか食べれないのが残念ですが😵 ホワイトソース案いいですね。勝手にいただいちゃいます!- 1月22日

ほっとみるく
エビは、干しエビをお好み焼き風のおやきに入れて少量あげてみましたよ。
カニはなかなかあげる機会がなく、身をあげたのは最近です💦
たまたまカニ鍋セットをいただいたのでそれをあげましたが、カニ缶があげやすいかと思います!
-
さき
干しエビ!😮 想像もしてない答えでしたがなるほどです。
私もまだカニなんてあげたくないのですが、実親義親ともに「大丈夫」といいながらあげかねない人たちで、あとカニエキス入ってるかの確認がめんどくさくなってきて…カニ缶いいですね✨ 缶からほんのすこしだけあげてみようかなと思います!- 1月22日

kuga
私はズボラなので、BFのエビ団子を半分からあげました!一袋に大した量入ってないし半分からでイイかなぁと(^^;
その分様子だけは食べてる時から注意してみてました!
2日続けて食べて大丈夫だったので多分大丈夫かなーっと。
イカも同じ感じで試しましたが、カニは機会がなくまだです(^^)
さき
それでセーフ、で大丈夫ですかね?💦
自分がえびが痒くなるので、いまいち食べれる量の判断がつかないと不安で…
bbb
えびせん細いので、小指の爪くらいから少しずつあげてみてはどうですか?
さき
ありがとうございます。
一本はあげたことあります。もう少しずつ増やしてみますね!