※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

混合授乳の場合、母乳とミルクを組み合わせて与えていますが、授乳間隔について悩んでいます。20分母乳と60㏄ミルクを与えているが、時々3時間もたないで泣くことがあります。どうすれば良いでしょうか?

授乳間隔なんですが…
母乳の子は欲しがるだけいつでも。
ミルクの子は胃に負担かかるから3時間は開けて。 と言いますが、混合の場合どうなんでしょうか?

夜間以外は毎回、母乳20分+ミルク60㏄です。時々3時間もたないで泣くのですが、授乳して良いのか悩みます(>_<)アドバイスください!

コメント

chinatu

私も混合で、母乳は欲しがる時に。
ミルクは、ミルク飲んでから3時間は必ずあけるようにしていました😊
母乳のみあげてはどうでしょうか??

• さや

さや

泣いた時に母乳のみあげて、本来の授乳時間にまた、母乳+ミルクですか?
    それともミルクだけにしますか?

• 1月22日
  • chinatu

chinatu

そうですね!母乳もあげて、足りなさそうであればミルクも足していました☺️
    私は、母乳がどれ程出ているかわからずだったので、そんな感じでしていました😊!

• 1月22日
  • さや

さや

母乳どの位出てるかわかんないですよね😅泣かれると足りないのかなって不安で…

• 1月22日
1児の母さん

私は混合でしたが
ミルク飲んだ後も泣いてたら
おっぱいあげてました(^^)

• さや

さや

新生児~1ヶ月のころミルクどの位出していましたか?

• 1月22日
  • 1児の母さん

1児の母さん

うちの子は2038gで
    小さく産まれたので
    ミルクは40しか飲まなかったです😭

ミルクも母乳もあげて泣いた時は
    おしゃぶりしたら
    寝てくれる時もありましたよ♪

• 1月22日
  • さや

さや

おしゃぶり、あんまり誤魔化しが効かなくて(笑)💦ありがとうございます!

• 1月22日
ひひ

わたしもそーゆーときはおっぱいだけあげてました!ミルクは絶対3時間あけてましたね。
おっぱいがなかなか出ず、1ヶ月過ぎるまでは30分おきのおっぱいを5回連続とかもありました、、、

• さや

さや

母乳のみをあげた後、次の授乳はまた母乳+ミルクでしたか?

• 1月22日
  • ひひ

ひひ

どんなにすぐ泣いてもミルクをあげるのは絶対に三時間間隔にしてました。その間は必死におっぱいでつないでました。笑

• 1月22日
こは

わたしも混合でした。
おっぱいはいつでも、ミルクは3時間はあけるようにしてましたよ(^^♪

• さや

さや

そうなんですね!3時間もつようにミルクを増やしたら良いのか、合間に母乳をあげるか迷ってたのですが、母乳あげれば良いですかね!?

• 1月22日
  • こは

こは

母乳は欲しがる時はいつでもあげてましたよ!常におっぱい出してる感じです^^;たくさん吸わせた方が母乳の出も良くなりますよ(^^♪

• 1月22日