※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaya
その他の疑問

車と自転車の事故についてです。車は青信号で歩行者信号は赤でした。自…

車と自転車の事故についてです。

車は青信号で
歩行者信号は赤でした。

自転車に乗っている人が信号無視してきて
車にぶつかりサイドミラーが外れて
車体の側面に傷がつきました。

たまたま近く(事故現場から10メートルほど)に駐車場があり
そこにとめて旦那が急いで相手を見に行くと逃げられました。

今警察に電話して旦那が対応中です。

正直自転車が車とぶつかったら普通逃げないし
怪我してたり自転車が壊れたら無理ですよね。

この場合は相手の人が見つからない場合は
全額自分達は負担になるのでしょうか?

またこのような状況だともし相手が
見つかった場合は全額請求できるのでしょうか?

コメント

3人のシングルまま

自転車も軽自動車になるので信号無視の場合は自転車が悪くなると思うので、その方もそれが分かってるから逃げたんでしょうね😅
どちらとも動いていたのであれば全額は無理だと思います😞

• aaya

aaya

全額は無理でも相手を見つけたい!
    妊娠中でぶつかった所が私の隣だったので
    急ブレーキ、衝撃で腰が痛いので最悪です。

• 1月22日
  • 3人のシングルまま

3人のシングルまま

見つけた方が良いですよ!
    3年前ぐらいに義兄が車を走行中急に自転車が倒れて来てそのままひいてしまい、その方はお亡くなりになってしまったんですが、裁判で7:3で義兄が勝ちました。今は車が一番悪い時代ではないと言われたそうです。それなら9:1ぐらいまで持っていけそうです!

• 1月22日
sleepingbeauty

ドライブレコーダーなど証拠がなければ、変に見つかって怪我されてたり、変な言いがかりつけられたら自転車と車だと車が悪くなる場合の方が多いです。見つかっても相手に全額はたぶん難しいでしょうし、私なら見つける努力も警察も呼ばずにミラー直しますね😅相手が車なら警察呼ぶし相手と話もしますが、私は車相手でミラーぶっ飛んでいき、私は止まっていたのに相手にいちゃもんつけられ、動いていただの色々言われ、警察もどっちにも原因ある…止まっていた証拠ありますか?と腹立つ言葉しか出ず。自腹で車相手でも直しました。相手の車はあてた跡がいっぱいあり、それをこっちのせいにされたら負債がこっちが大きくなるからやめた方がいいと保険会社の人に言われました(*´-`)
ドライブレコーダーないなら厳しいと思います。

• aaya

aaya

傷の位置などで判断はできないのでしょうか?
    前面は全く傷がないです。
    一応警察に連絡しました。

• 1月22日
  • sleepingbeauty

傷の位置などで、どこにぶつかったなどはわかりますが、車が間違いなく止まっていたって言える証拠がないですよね?ドライブレコーダーで撮られていて止まっている最中に横で当たった音がしたなど止まっていた証拠がないと難しいです💧あとは車対自転車というのは車の方が強いとみなされるので自転車が確実悪い!と思っても100%自転車が悪には大概ならないです。そうするにもドライブレコーダーなどの証拠が必要で、それがあっても100%相手が悪いとなるかどうか微妙です😭

• 1月22日
  • aaya

aaya

青信号だったのでこちらは進行中でした。
    全額負担しろとは思いませんが
    ぶつかってすぐに自転車に乗って逃げたので許せません。

• 1月22日

警察に対応してもらっても、見つかると思わない方がいいと思います💦うちは、母の車がデッキの盗難に合いましたが指紋など採取はありましたが、車粉だらけになりデッキは買い直し、念のためセキュリティーもつけましたが、なんの連絡もないままでしたので見つける気もないのかな?と思う程でした。

• 1月22日

許せない気持ちめっちゃわかります😩

• 1月22日