※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆにくろ
子育て・グッズ

義母または義父と同居を希望された場合、皆さんはどうしますか?旦那は400万円の収入で生活に余裕がない状況です。快く同居しますか、それとも反対しますか?

皆さんならどうしますか?

旦那から「義母もしくは、義父の面倒を見たいからいつかは同居させたい」と言われたら。

義母、または義父は現在独り身。
今の所、介護の必要なし。
旦那は長男ではない。
旦那の年収は400万で今でも生活に余裕はない。

という設定です。

皆さんなら、快く同居しますか?
もしくは、意地でも反対に徹しますか?

コメント

あるちゃん

私は一切何もしません!で良いならありですかね。

• ゆにくろ

ゆにくろ

なるほど。
    二世帯住宅なら何もしないでいけそうですが、普通の戸建てなので、好き勝手散らかされてたりしたら、キィー!!って発狂しそうです(>_<)

• 1月22日

旦那が本当に介護の大変さを分かっているか、親が望んでいるのか、ゆにくろさんのご両親はどうするのか、現在の家計でどうするつもりなのか、を把握し現実的に考えているかにもよります。

• ゆにくろ

ゆにくろ

そうですよね。
    今の時点では旦那が1人で言ってるだけなんで。
    簡単にそんな事言って、そうすると決めつけてる旦那に腹がたって…。
    この話をすると必ず喧嘩になるので、しんどいです(>_<)

• 1月22日
きょうちゃん

しないしない。絶対しない!私結婚前にあなたは長男だから結婚は戸惑うわ。とはっきり言いましたよ(笑)じゃあそれは心配いらない。と言うたので結婚しましたよ。たまに義母に年いったらオムツ変えてな~言われますが。はぁ?みたいな顔してますwww

• ゆにくろ

ゆにくろ

したくないですよね。
    でも、もし事情が変わって見る事になったら、離婚よぎりますか?

• 1月22日
  • きょうちゃん

きょうちゃん

よぎります。義理母苦手なんで。

• 1月22日
はあちゃん

旦那が長男だったら最終的に面倒をみるのは仕方がないかなとは思いますが、違うみたいですし旦那さん1人で決めれることではないですよね?
長男さんには相談とかされていますか?
私だったらとりあえず反対ですね( ̄▽ ̄)

• ゆにくろ

ゆにくろ

長男にはまだ何も話をしてないようです。
    ちなみに長男は独身で出張が多い仕事のため、兄には任せられないとの事らしいです。
    義母を受け入れたら、子供を見てもらって私は働きに出れるようになるだろ?と言ってます。
    はぁ?て感じですよね。
    義母に子供の世話なんて絶対して欲しくない!って事、旦那には言えず(;ω;)

• 1月22日
あや

私は余裕が出来たらいいよと言いますが、それで自分が子供のためでなく義両親のために働きに出るのはいやです。
なので旦那ががんばって給料があがったらオッケーにします。
あとは約束つけて、介護が必要な用なら面倒見れないから施設入れてと言います。。

いつか、、ならいいと思いますが、、
今すぐは嫌ですね。

• ゆにくろ

ゆにくろ

まさにそれです。
    今の生活でも毎月ギリギリでやっていってるのに、稼ぎのない人間一人増えたらどうなるかわかってるの?と思います。
    子供見てもらったら、私に働きに出れるだろ?と言ってやがります。
    以前から働きたいと言ってましたが、自分達の老後資金を貯める為に働きに行きたいのであって、義母養う為に働き出なければ行けないとか、ありえないですよね。

今は旦那が1人で勝手に言ってるだけなんで、すぐにはないですが、いずれそうなったら、ストレスたまって出て行きそうな自分がいます(>_<)

• 1月22日
  • あや

あや

確かに子供みといてもらえて働けるけど、、
    保育園入れたほうが安心っちゃ安心ですよね( ; ; )!
    子供みとけるならまだ1人で住むか働いて生活費いれるなりしてよってなります。w
    自分の稼いだお金は老後のためや子供の貯金のため、自分にも少しお小遣い的に使いたいですよね!!
    義母のために働きにでるのは私も嫌です〜( ; ; )

そうするってことは離婚覚悟なの?って思っちゃいますよねw

• 1月22日
麦

それなら私達とは別居ね☺️離婚してもいいよ✨
て言います(笑)
それか私が何もしなくていいなら同居してもいいよ、ただトイレとか共用はしたくない。オムツの世話も私はやらない。あんたが仕事やめてつきっきりで世話してあげてね。なんならわたしが働いてもいいよ。て(笑)
私は何もしないことを条件に、向こうに判断させます!

てか向こうも年の近い人たちと一日中おしゃべりした方が、息子の家で、虐げられて(笑)暮らすより、施設に入れて、兄弟で入居費折半、義母または義父の貯金から出せば?て提案しますけどね〜(笑)

だってじゃあ私の両親もここで面倒見て言いわけ?良くないでしょ?ずるくない?長男でもないくせに。
私の親は昔から施設に入れてねーって言ってくれてるからありがたくそうするつもり!だいたい自分だってもう中高年で介護とか本当しんどいよ?その時になってやっぱ無理だとか、しんどいから代わってとか言っても私は知らないよ?て話し合いです😭

• ゆにくろ

ゆにくろ

ほんとそうです!
    そうなんですよー!!
    そうなったら離婚してしまいそうです。
    二世帯住宅でもないので、同じキッチン、お風呂、トイレも使われるのも嫌です。
    って事を旦那には言えず(>_<)

恐らく、1人で旦那達を育てて来られたので、貯金とかもないと思います。年金もないと旦那は言ってますが、年金貰えてないのはきちんと払ってないからだろ!て感じです。
    旦那も貯金ゼロの人なんで、軽々しく面倒見るなんて言うんじゃねーよ!て感じです。

• 1月22日
rose

面倒を見たいからって…面倒をみるのは誰になるの?自分でみるの?と聞きたいです。金銭面の余裕もないのに、子どもも小さいのに、嫌です。ゆにくろさんが大変になるだけっていうのが目に見えてる…。

• ゆにくろ

ゆにくろ

そうなんですよ(>_<)
    同居となったら私がおかしくなって子供連れて出て行きそうな結末がすでに見えてしまって…(・_・;
    一緒に住むのは無理というと、思いやりがないだとか言われ、喧嘩になります。
    もう、この話するのも嫌になります(;ω;)

• 1月22日
  • rose

rose

はー⁉介護もお金の面倒も思いやりだけじゃできないですよ。
    そんなこと言われて、子どもにひもじい思いさせるの?って言いたくなっちゃいますね。
    ホントに嫌になりますね💦けど絶対同居反ー対!

• 1月22日
まーたん

絶対にしないです!
うちは三男ですが、長男夫婦が義両親とうまくいかず、家を出て新築建てた際、一緒に住まない?と旦那に言われましたが、

あなたと結婚する覚悟はできましたが、あなたの両親と同居する覚悟はできません。なので一緒に住みたいなら、私は結婚自体を辞めます!

と言いました(笑)
今は次男夫婦が同居していて、私たちは3月末に新居が完成します。

• ゆにくろ

ゆにくろ

次男の奥様、凄いですね^^;
    なんで、男は同居しようと思うんですかね?
    家にいるのは嫁側なのに。
    同じ家にはいて欲しくないので、面倒見て欲しかったら近所に越してくれば?て思ってしまいます^^;

• 1月22日
SDluv32♡...*゜

絶対に嫌です。旦那が長男なんで可能性は大いにありますが💦

まだ義実家に独身の義姉さんがいるんでそっちで面倒見てくださーいって思ってます。

酷い嫁ですね……私💦

• ゆにくろ

ゆにくろ

長男ですか…(・_・;
    いつかはやって来そうな問題ですね。

義理の親の面倒なんて、できる事なら誰だって見たくないですよね(>_<)

• 1月22日
  • SDluv32♡...*゜

SDluv32♡...*゜

もう絶対に見たくないです😅色々ありえない義父さんなんで(笑)

まだ小さい娘もいるし、旦那が面倒見るわけじゃないですし💦💦

しなくていいならしたくないです😅

• 1月22日
マルコ

全く同じこと最近旦那に言われました。
うちのとこは、
義母と義母の弟が一緒に
暮らしてるのですが二人とも
70過ぎで病気持ち。
すぐそこに介護が見えてる未来です(笑)
旦那は一人っ子なので
なおさら責任感じてるようですが
嫁からしてみたら
誰が一番負担になると思ってんの!と
言いたいです。
今週末、反対の方向で話し合う予定です。(笑)

• ゆにくろ

ゆにくろ

頑張ってください!!
    2人もなんて(>_<)
    同居なんてしたら、苦労しか見えて来ないですね。

• 1月23日