生後4ヶ月の娘がいて、体の痛みや腱鞘炎に悩んでいます。お昼寝は抱っこでしかできず、体が辛い日々を送っています。同じような経験をされた方や、回復した方のアドバイスを求めています。
生後4ヶ月の娘がいます。
ずっと少し大きめで現在7キロくらいです。
手首の腱鞘炎は割と最初の頃から、そしてもう1ヶ月以上膝を中心に体全体が痛いです。
特に朝起きた時なんかは、娘を横に狭い場所で寝ているせいか体が固まってしまい、ベットから起き上がるのも、そこから数メートル先のリビングへ歩くのもおばあさんのようにノソノソ動かないと痛いんです。
まだお昼寝は抱っこでしか寝ないので、体に鞭を打って日々過ごしてます。
このような方、いらっしゃいますか?
また、何ヶ月頃には自然に元に戻ったよーという方もいらっしゃいますか?
自分がアラフォー初産という年齢もあると思うのですが、このまま身体のあちこち痛い初老になってしまうのでは、と不安です。。
- とこちゃん☆(7歳)
コメント
tomo
うちも4ヶ月入る前に7キロ超えて大きめと言われてます👶🏻
わたしも添い乳で寝かせてるせいか、起きた時は身体バキバキです😭😭
寝かせつけは抱っこ紐使ってますか??
抱っこ紐のメーカーでかなり肩腰の負担違いますよ💡
あとわたしは子連れOKのとこ調べて、産後の骨盤矯正と全身整体に通おうと思ってます☀️
退会ユーザー
1人目産んだ時の私と全く同じです。
腱鞘炎は4ヶ月から5ヶ月頃がピークで子育てどころか日常生活に支障が出て、8ヶ月くらいにはだいぶマシになりました。
ただ、その間実家(遠方)の母の泊まり込みヘルプと実家への帰省で、かなり安静にしてました。
あと、整体にも出来る限り通って、手首と首肩背中腰、順番にマッサージしてました。
一歳を迎える頃にはほとんど痛みが無くなりました。
-
とこちゃん☆
同じ状態でしたかー😭
一歳になる頃には痛みがなくなってたというのを聞き安心しました‼️
ただ、かなりのケアをされたんですね💦
日常生活に支障が出るほどとは大変でしたね😢
本当は私も毎日誰かに一緒に見て欲しいくらい体がキツイですがまだなんとか生活は出来るので頑張ります。
たまに母や、必要であればシッターさんに来てもらってなんとかやり過ごします!- 1月22日
-
退会ユーザー
安静にしとくことが大事、と言われてもできませんよね💦
私の場合、包丁やハサミも持てず、自分の着替えもひと苦労。
レトルトカレーすら作れませんでした😭
そこまで酷くなる前に何か対策してくださいね!- 1月22日
-
とこちゃん☆
レトルトカレーのパウチを切れない感じですかね?
わたしも朝はペットボトルの新品の蓋が開けられません😂
字を書くのも辛いですがなんとかなってるうちにケアしたいと思います😤
一歳目指して頑張ります〜🤣- 1月22日
すー
私も4ヶ月になりたての息子がいて、7.5㎏越えです。大きく育ってくれてるのは嬉しいけど、親の体はそうは言ってられないですよね😅
産後すぐから腱鞘炎を発症し、現在バネ指にまで進行してしまいました💦 膝も、頻回授乳で抱っこしたまま、立ったり座ったりを繰り返すせいか3ヶ月間痛くてたまりませんでした😭
腱鞘炎の時は、頭の向きを毎回左右変えて抱っこをしたり、旦那がいる時は旦那にお願いしたり、ハイローチェアを急遽購入して乗せて揺らしてあやしたり、膝の上に置いた授乳クッションの上に寝かせると落ち着くのでそこで寝かせたりと試行錯誤でしたが、バネ指になりました😱 この中でハイローチェアが一番役に立ちました!
バネ指になった時は、抱っこ紐を使うようにしたり、お風呂で指から腕までマッサージしたりしました。また、寝かせる時に抱っこ以外で寝付けるように、寝かせたままガラガラであやしてみたら、落ち着いて指しゃぶりしながら眠れるようになりました✨
膝も、散歩がてら1時間以上歩いたり、軽くスクワットしたら徐々に軽減していき今はもうほぼほぼなくなりました✌️
-
とこちゃん☆
同じ月齢ですね!
すーさんは今回復傾向ということで良かったですね☆
バネ指って痛いんですよね😭お風呂でマッサージ良いんですね、やりたいけど、毎日戦争で自分のケアする時間がなくて…😥
ハイローチェアも持ってますがあまりお気に召さないようで(笑)
でも、なるべく立ったり座ったりしないで良いようにハイローチェアでのオムツ変えとかサイド検討してみます。
散歩やスクワットで改善するとは‼️
なるべく使わないほうがいいのかと思ってたのでその辺りも取り入れたいと思います。
ベビーカーで散歩なら時間取れるかな🤔- 1月22日
AsukA
今4ヶ月半の娘を育ててます(*´▽`*)
完母なのですが、1週間前に3.4ヶ月検診行った時に8キロこえてました(笑)
私も腱鞘炎や体中の痛み毎日あります^^;
腱鞘炎の痛みには慣れてきちゃったのはあるんですけど、体の痛みはやばいですね(笑)私も毎朝のそのそ歩いてます(笑)
月に1度、旦那の知り合いが整骨院やってて、その人に出張してもらって体中の整体、マッサージしてもらってます(。´・ω・)
でもやっぱりすぐ痛くなって今は毎日寝かしつけは添い乳なので肩があがらなくなってます^^;
お互いにこの痛みから解放されるといいですね(´;ω;`)
いつかは解放されると思うので頑張りましょう!
-
とこちゃん☆
お子さんすごく大きいですね!!
とても良いことだけど大変だと思いますし、ノソノソ仲間ですね〜😂ちょっと安心。。
しかも腱鞘炎は逆に慣れて来て、むしろ身体の方がってところも一緒です(笑)
添い乳も寝る姿勢悪くなりますよね…わたしはそれやってないのに常に娘が話を向いて固まったまま寝てるので添い乳と変わりません💦
出張マッサージはかなり羨ましいです😻
まず整骨院へ出向くことがハードル高いですからね〜😢
いつか解放される時までなんとか頑張りましょう‼️- 1月22日
らん
4ヶ月一緒ですね!
うちも8キロ超えです😂
どこもかしこも痛いです😅
ねかしつけは必ず抱っこ。夜も2、3時間ごとに授乳。しかも飲んでから一時間は寝ないのでゆらゆら。
できるだけ抱っこしないようにベッドや床において遊んでます。泣き叫ぶときはお手上げですが笑。
お互い頑張りましょう✨
-
とこちゃん☆
8キロにプラスして、夜何度もゆらゆら抱っこをしてるんですか!?
それは本当にお察しします😭😭😭
わたしもすぐに抱っこしてたんですが、もう今日からなるべく置いた状態で過ごすようにしたいと思います。
ありがとうございます‼️
なんとかやっていきましょう✨- 1月22日
(*´ω`*)
うちも4か月で男の子です。
3ヶ月検診の時に8キロ越えて
いたので、今はもっとあると
思います。。。
左手は妊娠中から腱鞘炎に
なってしまい、出産後左手を
かばうことで右手も腱鞘炎に
なりました。
私も朝が一番辛いですね。
起きると手がしびれて固まってます。
抱っこも痛くて長時間できないのが
辛いですね。
私は20代ですがこんな感じです。笑
無理しすぎず、一緒に頑張りましょう!
-
とこちゃん☆
20代の方でも痛みは出るんですね😭
8キロ超えて抱っこは大変でしょう!
朝はやはり固まりますよね〜😭
そしてかばうことでもう片方も、というのもまさに今その状態でよく辛さわかります。
20代の方から応援して頂き頑張れそうです‼️
ありがとうございます😊- 1月22日
ゆちこ
4ヶ月で7.5㌔の女の子がいます!
もともと右手首が腱鞘炎、腰痛(腰椎分離すべり症)、左膝痛等があり妊娠中からボロボロでした(;´д`)
無事に産まれて、健康に育ってくれるのは良いんですが…くっつき虫な娘(笑)
体バキバキです(;_;)
おばあちゃんみたいな歩き方なってます。
座布団に寝せてる時は、そのままズルズル引き寄せたりしてます💦
立ち上がる時も、痛さ堪えて勢いで立ちます!
私だけかと思ってたんですけど、皆さん同じで頑張っていらっしゃるんですね😭
-
とこちゃん☆
返信遅くなりすみません!
同じ4ヶ月の大きめ女子ですね😊
妊娠中からそんなに痛いところだらけのビハインド状態から始まったんですね😭
お話聞く限り私より大変そうですが、おばさちゃんのような歩き方、なるべく抱っこをしないで移動させる、わかります!!
くっつき虫、大変ですが可愛いですね💕
今だけと信じてなんとか痛みと戦って時が過ぎるのを待ちましょう😤- 1月23日
chaso
うちも4カ月で7.5kgの女の子がいます!
手首、つらいですよね( •́ω•̀ )
私も絶賛腱鞘炎です…
粉ミルクの蓋を開けるのも痛いです(笑)
うちの娘は1日ずっと抱っこちゃんでしかも基本お昼寝はしてくれません…
エルゴでは少し寝てくれますがエルゴにしたらエルゴにしたで肩こりと腰痛のWパンチです(笑)
夜はまだ寝てくれるようになったので多少楽になりましたが寝ても同じく朝起きると身体中バキバキです(笑)
いずれお昼寝もしてくれて、抱っこちゃん時期も終わりが来る!!!と言い聞かせて毎日過ごしていますが…
なんの参考にもならなくてすみません…
似たような状態だったのでついコメントしてしまいました…
お互い「あの時は大変だったなあ」って笑って話せるときが早くくるといいですね(笑)
日々、ママさんおつかれさまです☆
-
とこちゃん☆
同じ状況の方がたくさんいて励まされます‼️
朝のバキバキはあるあるなんですね😂
身体中痛いのなんてアラフォーの私だからなんだろうなぁと、今後がとても不安でした。
うちも夜はまずまず寝てくれるのでそれだけが救いです。
お昼寝もずっと抱っこなので大変ですが、お昼寝しないってのも大変ですよね😭
おっしゃる通り‼️
あの時は大変だったなぁとお互い笑い飛ばせる日を心待ちにそれまで頑張りましょう🌟
返信ありがとうございました😊- 1月23日
とこちゃん☆
返信ありがとうございます!
同じですね😭
さすがに普通の抱っこはいざという時にとっておこうと、最近は抱っこ紐でやってます。
ベビービョルンのワン?なんですが、それ使ってもなんだか肩が重いからか気持ち悪くなって来てしまうことが多くてそれも困ってます。
整体は週一くらいで行けてるのですが、今の私には意味ないみたいです😂
骨盤矯正で改善されますかね?
子連れOKのところ、探してみます!
ありがとうございます‼️
tomo
わたしは元々首すわり頃に買い替え予定でベビービョルンのオリジナル使ってたんですが、ほんとに肩がつらすぎて吐き気レベルでした😫💦
首すわりまで待てなかったです💨笑
ワンは使った事ないんですが、やっぱり肩に負担あるんですね😫😫💦
今はエルゴのアダプト使ってるんですが、肩腰の負担が一気に楽になりましたよ☀️
骨盤矯正効果はまだわからないんですが、産科の先生にも勧められたので通ってみようと思ってます💡
上半身も下半身も骨盤で支えてるんだよ〜みたいな説明でした🤔
産後専門にやってるところは子連れOKだし、産後の悩みも聞いてくれると聞きました😊✨
とこちゃん☆
良い情報ありがとうございます!!
産後の悩みも聞いてくれるっていうのがポイント高いですね✨
やはりエルゴは少し楽ですか!?
先日初めてお店で試着してみたら、あまりの違いにびっくりしました‼️
ただ慣れちゃえばイマイチなのかなーとかも考えましたが、早急に軽く吐き気を催すビョルン(笑)はやめた方が良いですね💦
お互い抱っこが減る頃まであと数ヶ月?頑張りましょう‼️
tomo
骨盤近くに良いお店が見つかるといいです😊✨
エルゴは超〜〜〜楽ですよ‼️笑
それまで抱っこ紐でスーパー行くのがほんとに苦痛だったんですが、今は1〜2時間なら全然余裕です💨💨
でも結構いい値段したんで、出費がちょっとつらかったです😭😭笑