初めての離乳食作りで、すり鉢でつぶす工程を飛ばしてしまったけど大丈夫?10倍がゆの水分も一緒に冷凍してもいい?
今日初めて離乳食を作ったのですが
最初は10倍がゆを裏ごししてから食べさせると本で見たのでそのように作ったのですが作ったあとに別のサイトですり鉢ですりつぶしてから、裏ごししていました。
すり鉢ですりつぶす行程を飛ばしてしまったのですが大丈夫だったでしょうか?
それと、出来上がった10倍がゆの水分もすべて一緒に裏ごししたものを冷凍するのでしょうか?
水分すべてだと多いかなと思って半分くらいにしてしまいました
わかる方いらっしゃいましたら教えてください😣
- 花*花(7歳)
退会ユーザー
水分含めて10倍がゆなので、水分全部です(*^^*)
裏ごししたなら大丈夫ですよ**
まあい
裏ごしだけでいいと思います!
すり鉢でつぶすと粘りが出てしまうので💦
水分はきっとレンチンしたあと足りなくなってしまうので私は全部冷凍してました!それでも足りない時は湯ざましを足してました!
はらぺこ
裏ごししやすいようにすりつぶす工程が入ってるんだと思います!
どちらでも問題ないですよ✨
解凍した時に水分が少なかったら白湯を足せばOKです👍
もも
裏ごしされてれば大丈夫ですよ😁
ちゃんと粒のない状態ですよね?
水分とともに冷凍します!解凍する時に水分ちょっと飛びます🐱足りないと思ったら、沸かしたお湯を足してくださいね。
なーちん
裏ごしするだけで十分だと思います!
あと、冷凍は水分も全て込みで冷凍です!
離乳食始まるとちょっと大変ですよね(笑)
頑張って下さい☺️
コメント