コメント

かな
3ヶ月はほとんど家にいました笑
この時期は特に、風邪が怖くて旦那さんが休みの日でも極力出ないようにしていました💡

ritacharachara
私は2ヶ月になる少し前から毎日出掛けてました。平日は子育て支援センターに結構行ってました。あとは色々な親子講座とか。保育園とか幼稚園の未就園児クラスに登録したり。あとはデパートに行ったり、電車や車で遠出したり。
とにかく、刺激を与えたくて、色々な場所に連れて行ってました。外食も結構してました。
今もそうしてます。
私はやり過ぎな方ですね。
無理にしなくても良いと思いますよ🤗親が変に疲れがたまらない程度で良いと思いますよ。
-
yuuuuu
私も出かけてる方だと思います!
2ヶ月から、平日は日中の温かい時間に1時間程度のお散歩、買い物。
土日は家族でモール、外食しています!ただ車で出かけると、20時まで外にいる事になるので、遅いかな〜と心配になりました😟
今は支援センター行きたいなぁと思ってるのですが、何ヶ月目から行き出しましたか??
まだ今だと早いですよね??🐶- 1月21日
-
毎日遅くなるわけではないですし、個人的には特に問題ないと思いますよ😊
私は支援センターは2ヶ月になる前から行ってます。住み慣れた場所を離れての子育てだったので、とにかく、話せる友達が欲しくて。あとは息子には出来るだけ沢山の方にあって、刺激を受けて欲しいと思ったので。
ハイハイとかするまでは寝てるだけですが…それでも家にいる時とは違う表情だったり、反応だったりがありましたよ。あとはお歌の時間とかふれあい遊びの時間もあったので、それは親子で今でも楽しませてもらってます♪
今では同じ曲でも一緒に踊ったり、手を叩いたり、歌い始めたり😊先生方も周りのママたちも息子の成長を診て私と一緒に喜んでくれてます。
あとはやはり、色々なアドバイスももらえますし、私は心強かったです。
今ではそこで出会ったお友達と毎日のように出かけてます💕- 1月21日
-
インフルとかを気にして出掛けない方もいるようですが、私は気にせず出掛けてます。
もちろん、手洗いうがいはして、食べられるようになってからは栄養をしっかりとるようにして、消毒も必要な時にはして、予防してました。
出掛けない方を否定するつもりはありませんが、私自身、それを気にし始めたら何もできない…と思ったので。
結果論、と言われてしまうかもしれませんが、息子はこれまで特に大きな病気もなく、病院にはほとんどお世話になったことありません。これも個人差があると思いますが。
怖くないわけではないですが、出来ることをして、出掛けてます😊- 1月21日
-
yuuuuu
そうですよね!
夜、外食してると2ヶ月くらいの子供を全く見かけないので、、少し心配になりましたが、大丈夫ですよね。ありがとうございます😊
そう、2ヶ月とかだと、まだ遊べないので言っても意味ないのかなぁと思ってましたが、そんな事ないですかね!
支援センターに来てる他のお子さんとかも2、3ヶ月の子とかいらっしゃいましたか??
私もママ友が1人もいないので、友達作りのためにも行きたいなぁと思うのですが、息子がまだ首も座らずに行ってもいいもんかと、思いまして!- 1月21日
-
遊べなくてもやはり吸収することは多いようでしたよ😌3ヶ月、4ヶ月の子を連れてる方は多くはないですが、いらっしゃいましたよ。同じくらいの月齢のお友達ができたのは7ヶ月頃でしたが、それまでは息子より大きな子と遊んだりしてました。今でもお家を行き来する程仲良くさせてもらってます。
友達も息子の友達でもあり、私の友達でもある、という感じです。ママ友?それ何?てくらい、私の友達、て感じです。
支援センターはたまに不思議な方がいますが、みんながそうではないですし、もしちょっと嫌な事があっても頑張って行ってるとステキな出会いもありますよ。これまで変な人に会って、変なこと言われたのは2回くらいかな。それ以外で、ただただ、行っても今日はつまらなかった…てことも何度かありますが、基本楽しいです。
親子講座も結構色々あったり、そういう情報も支援センターにあるので、お出掛けの範囲も広がりますよ☝️- 1月21日

うさぎ。
3ヶ月の頃はほとんどどこにも行った記憶ないです( ›_‹ )♡
たまーに家の周り散歩するぐらいでした😂♡
-
yuuuuu
そうなのですね!
お買い物とかは、どうされてましか?- 1月21日

twins♡mama
3ヶ月の頃はお家で過ごしました。
インフルエンザやノロウイルスが今ものすごく流行しているので
人混みが多いところは避けた方がいいかと思います。全くおうちを出ないのはお母さんも疲れてしまいますので
平日の混んでない時間帯に支援センターにいったり、お散歩に出かけするのもいいですよね(^^)
-
yuuuuu
皆さんお家なんですね!
そうですね、人混み、電車は乗らないようにしています!
支援センターは何ヶ月目から行き出しましたか?
行きたいなぁと思っています(^o^)- 1月21日
-
twins♡mama
アウトドアの方だと、お家でじっとしているのはしんどいんですよね。。
私は何ヶ月目とかは覚えていませんが、とにかく平日で暖かくなる4月頃から本人が体調のいい日によく外には出かけていました。
お母さんもストレスためないで下さいね😊- 1月21日
-
yuuuuu
そうですよね😀
確かに今だと寒いですよね、春ころから行きたいと思います!
ありがとうございます!
私自身、子育てでのストレスは皆無なので😂大丈夫かと!笑- 1月21日

4匹のこっこちゃん
わたしは、1人目の時から、わりと普通に出かけてます!
インフルエンザ気にして外出しなかったことは、あまりありません😅もちろん、近いところで大流行してるとかなら、さすがに、控えますが💦
かかるときはかかると思っているタイプなので💦
-
yuuuuu
私も同じような感じです😂
旦那さんも引きこもってると、弱くなる!っていうタイプなので毎週お出かけしています!
外出時間はどれくらいですか??- 1月21日
-
4匹のこっこちゃん
うちの夫も、え?大丈夫でしょ!そうして強くなる!的な感じです😂
2人目なんて、10時出発5時帰りとか普通ですね😅
1人目の時も、3か月ころは、結構出てましたね。半日とか余裕で出かけてました😅- 1月21日
-
yuuuuu
家にいた方が風邪引く!って意味不明な事も言ってましたが、分からなくはないですよね!
1人目から午前中から遅い時は20時くらいまで外出しています、息子も家だとうにゃうにゃ言うけど、外ではご機嫌で、本人もお外行きたいのかもしれません(^o^)!- 1月21日
-
4匹のこっこちゃん
わかります!うちの2人目も、完全にそれで、家にいるとグズグズなのに、出かけるとベビーカーでスヤスヤ😴です!笑
うちは、上の子いるせいもあって、ほぼ毎日3〜6時間はでかけてます☺️休日はもっと長いです!
風邪もひかずに元気です👍- 1月21日
-
yuuuuu
外で寝るのが好きなんでしょうかね😂ただせっかくお外見せてあげようと思ったのに、速攻で寝られると意味ない〜〜って思います😂笑
上のお子さんも遊びたいですもんね!
ウチも今のところですが、スーパー元気ですね、外出した方がいい説あると思います(^o^)!- 1月21日

退会ユーザー
2人います。どちらも秋生まれです。
1人目…基本、家に引きこもってました。平日はスーパーまで散歩程度で土日も多くて2、3時間ぐらい。
2人目…平日は上の子保育園のため、インフルやら流行ってようと、朝夕の送迎に付添い、土日はガンガンほぼ1日、公園などの屋外施設やらショッピングやらお出かけ😅2ヶ月の時には動物園デビュー、笑。
上の子は慎重で、下の子はたくましくなるのも納得です😁
-
yuuuuu
そうなりますよね😂
私自身長女で、下に2人いますが、私が1番軟弱です😂😂
なので私は1人目から連れ出すようにしています〜〜- 1月21日
-
退会ユーザー
私は次女なので逆の立場ですね😁
ベビーカーも上の子の時は、少しの振動でも気になって「この振動、頭によくないんじゃね?」と恐くて、どこにいくにも抱っこでベビーカー嫌いで1歳過ぎるまでお蔵入りでしたが、
下の子はガンガン寝てくれるので、「むしろこの振動が心地よくね?」と楽なので、どこにいくにもベビーカーにおくるみ。保育園送迎後とかは、そのまま屋内の玄関で寝かせてます😁- 1月21日

まる
うちも来週3ヶ月です(╹◡╹)♡
旦那が休みの日は普通に出かけてます😃
平日1人の時はほぼ家ですが、出かける事を控えているわけでは無いです🙋
-
yuuuuu
同じですね😍💗
今、ちょっと寒くて出づらい部分はあるかと思います😂- 1月21日

KMB
3ヶ月の頃ちょうど真夏だったので
あまり出かけず家の日光が
当たるか当たらないか位の所で
遊んでました🎵
買い物も日曜にチャチャッと
まとめて買うなど
してましたー❀
この時期はウイルスを
どこでもらうかわからないので
やっぱりお出かけは近所が
多いですねー❀
-
yuuuuu
真夏のお出かけも紫外線とか、真夏は真夏で大変そうですね😊
買い物まとめて出来れば良いんですけど、コレ忘れた!が多すぎて買い足しがたまにあります😂笑- 1月21日
-
KMB
ありますあります(笑)
旦那に走ってもらうか
ネットで頼んじゃいます(笑)- 1月21日

89
支援センターデビューは1ヶ月ちょいの時です。
でもなんか…早すぎたんですかね?みなさんの書き込みを読んでいてアレ?と思ってしまいました。
-
yuuuuu
わお!
スーパー早いですね!
でも良いと思います!!
支援センターはハイハイが出来るようになってからじゃないと、遊べないのかなぁ〜〜って思ってまだ行けてないのですが、1ヶ月位でも大丈夫でしたか??(^o^)- 1月21日
-
89
はい、大丈夫でした。
子どもが、というよりわたしがおしゃべりしたいのと子どもの身長体重をはかりたかったのとで行きました。座布団の上にねんねして、娘は一生懸命周りを見渡していましたよ。ハイハイの子が目をキラキラさせて近寄ってきたのが印象的でした(゚∀゚)- 1月21日
-
yuuuuu
あ!私も身長と体重測りたいです!
因みに支援センターは市役所に行く感じでしょうか?
どのくらいのペースで行ってましたか??温かい日に行こうと思います!- 1月21日
-
89
市役所ですか??
服装のことでしょうか???
それとも雰囲気?
雰囲気は図書館の読み聞かせキッズコーナーのような感じです。ワイワイしていて、丸く座っているけどてんでんばらばらにしゃべっていて、助産師さんとかスタッフさん何名かも一緒に座ってるから気軽に相談できるかんじでした。
うちの市は月に一回子育て相談室があるので、その時に行きました。2ヶ月になってからは年明けバタバタして行けてません(´-`).。oO- 1月21日
-
89
ちなみにお買い物は徒歩、車合わせて週に2回は出かけてます。
- 1月21日
-
yuuuuu
支援センターは市役所の中にあるのかなぁ、と。分かりづらくてすみません!
私の地域は児童館でも、親子クラスみたいなこともやっているので、児童館に行っても良いのかなぁと、思いまして!
相談室、良いですね活用してみます(^o^)- 1月21日
-
89
場所は自治体によって違うので、問い合わせてみてください^_^
地域の支援は、じゃんじゃん活用すると「一人じゃない」って気持ちになれるので心強いです。- 1月21日

あ
ウチも結構出かけてますが
平日はほとんどお家です😥
旦那が休みの土日はほとんど外にいます😊
ショッピングモールやスーパー
旦那の趣味が車なので
車のイベントや集まりなどにも
一緒に行ってます!
あまり インフルとか気にしないです
どんなけ予防しようがなにしようが
かかる時はかかると思ってるので😶
-
yuuuuu
コメントありがとうございます!
出かける人出かけない人とホント半々くらいなんですね!
そうですよね、少しくらい外で菌つけといた方が良いですよね(^o^)
家にいても赤ちゃんも退屈ですよね🏠👍- 1月21日

k0h0n
娘が3ヶ月の頃と時期が違うので参考になるかは分からないのですが…
私は外へ出たくて仕方ないので、何かと理由をつけて外出してました。
娘と2人の時は9時半に出発してショッピングモールや行きたいお店をはしごして、16時半に帰宅してました。
夏は散歩はできなかったのですが、今の時期で暖かい時間帯なら1.2時間は散歩してます。
主人と一緒の時にも同じ時間です^ ^主人の休みが平日なので、どこに行ってもあまり混んでないのが有り難いです!
離乳食が始まる前のが長時間外出できていたように思えますよ^_^
-
yuuuuu
コメントありがとうございます!
離乳食始まったらどうして長時間外出出来ないのですか?
無知な私に教えてくださいませ(^o^)- 1月21日

退会ユーザー
徒歩圏内の買い物や散歩は毎日、週に1回か2回は電車やバスで3~4時間ほどのお出かけ。土日は電車で片道40分の実家に遊びに言ってました😃
yuuuuu
3ヶ月だとまだお家ですか!
たしかにインフル流行ってますよね、ありがとうございます(^o^)