ミルクの卒業方法について相談です。完ミで寝る前のみミルクを飲んでいる状況で、哺乳瓶とミルクを一気にやめるべきか、哺乳瓶の中身を白湯に変えるべきか、哺乳瓶をやめてストローでミルクを飲ませるべきか、どのように卒業すれば良いでしょうか?コップ飲みはまだできません。
ミルクの卒業の仕方を教えてください。
今は完ミで寝る前のみミルクを飲んでます。
離乳食をかなり食べるのでフォロミは考えていません。
ミルク・哺乳瓶ともに一気にやめるのが良いのか、
まずは哺乳瓶の中身を白湯などにするのか、
哺乳瓶を先にやめてストローでミルクを飲ませるのか
どんな感じで卒業すれば良いのでしょうか?
コップ飲みはまだできません。
- はる(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント

k.s
ストローに触れさせるのがいいと思います。飲まなくてもちゅっちゅだよーとか言ってました。
うちでは哺乳瓶の中をお茶や白湯にして、慣れさせてストローにも慣れさせて一気にやめました!

ひまわり
ほ乳瓶=ミルクがはいってるもの
ミルク=ほ乳瓶にはいってるもの
というものが赤ちゃんなりにあったらしく、ほ乳瓶に白湯、ストローマグにミルクだと飲みませんでした。
うちも離乳食たくさん食べたので、フォロミは飲ませることなく、
だんだんミルクの量を減らして、最後は泣こうが喚こうが心を鬼にしてほ乳瓶もミルクも卒業させました
-
はる
中身を逆にしたら飲まなかったんですね!面白いです☺️
ミルクの量を減らし始めてから卒業までどのくらいの日数でしたか?- 1月20日
-
ひまわり
減らし始めてからの卒業はあまり覚えてないんですが(>.<)よしやめよう!と思った日から二日は泣きましたが、三日目からは求めず、意外とあっさりやめられました。
断乳は1ヶ月以上かかるとか聞いてたので覚悟してたのですが(^。^;)- 1月20日
-
はる
意外とすぐやめられるんですね!
私も長くかかるかと思ってて、でもまだ覚悟が決まらなくて質問させて頂いた次第です💦
ミルク缶なくなるタイミングでサクッとやりたいと思います!
ありがとうございます😊- 1月21日

にゃん♪
ストローが使えるなら哺乳瓶でミルクをあげるのをやめ、ストローでほかの飲み物をあげるよう移行すれば良いと思います。
ストローが使えないなら、練習する一方、飲めるようになるまでは哺乳瓶でほかの飲み物をあげる、ですかね。
ストロー飛ばしてコップで練習させても良いと思います。
-
はる
書き忘れましたがストローは使えます!
哺乳瓶もミルクも一気にやめてストローで白湯などを飲ませる感じですね!
皆さん一気にやめる方が多く、本当にやめられるのかこちらがビクビクしてるだけかもしれません💦
やってみたいと思います💪🏻- 1月20日

ダイア
すでに寝る前だけであれば、思い切ってどちらも辞めてみるとよいのかなぁと思います!うちはそうでした。スパッと辞めて、息子が泣いても頑張って起きていてもあげませんでした。
うちは、哺乳瓶・ミルク命で白湯を哺乳瓶にいれても一切飲まなかったので(。-∀-)
-
はる
上の方も仰ってましたが、哺乳瓶に白湯入れたら飲まないんですね〜不思議です🤔
少し覚悟が必要ですが、スパっと一気にやめたいと思います!
ありがとうございます😊- 1月20日

ぽこぽこままりん
ちびちゃんの好みもあるとはおもいますが…
私は哺乳瓶をまずマグマグにして
ストローに変える段階でみるくじゃなく
お茶や白湯、たまにはジュースなどに←
ミルクも作ってあげてはみていましたがだんだん飲まなくなり他のもので水分とるようになり、卒乳になりました。
しっかり離乳食をたべてくれるこだったので自然な流れで卒業できたのかもしれません。
ですが、寝る時のみおしゃぶり使用してます
今は一歳になったばかりで
無くてもねれるようになりましたが、
タイミングずれちゃったときは
たまにおしゃぶりが無いとだめで
今はおしゃぶり卒業しようとしてます♪
-
はる
自然な流れでの卒業が一番良いですね😊
ウチも離乳食はまだ食べるの?ってくらいしっかり食べるので、お腹は満たされてると思います。
昼間の水分補給はストロー+お茶なので、試しに寝る前もソレで行ってみようと思います!
おしゃぶり卒業も頑張ってください☺️👍🏻- 1月21日
はる
書き忘れましたが昼間はストローでお茶を飲んでます。
一気にやめさせたんですね!夜中起きたりする事は無かったですか?