離乳食始めて14日目で、シラスを食べた後に赤いブツブツができました。病院休みで迷っています。症状が軽くても病院に行くべきでしょうか?
離乳食のアレルギーについて質問です。
離乳食始めて14日目です。シラス始めて3日目でアレルギー?かわかりませんがお腹広範囲に赤いブツブツが出来ました。お昼前に食べて、食べてすぐのオツム変えの時に気付きました。食べた直後でもアレルギーって出るものですか?
その後お風呂上がりに確認すると少しブツブツ増えていました。明日は病院休みだし、休日外来に行くべきか迷います。
離乳食後アレルギー出た場合は症状が軽くても病院に行くべきですか?機嫌は悪かったのですが、今日はお昼寝が少なめだったのでそのせいかな、とも思い判断が難しいです。熱はありません。
- ひーちゃん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
mei
数日後に改めて少量あげてみてはいかがですか?
ごく稀に魚介アレルギーでしらすでもでる場合があります。
その場合はサバやブリなどの魚でもアレルギーでちゃいますが…
来週病院行ける時間に離乳食あげてみて、同じようなら病院に行くのもいいと思います。
mm.7
たんぱく質(しらす)始めるの早すぎじゃないですか?
しらす3日目ってことは、離乳食始めて11日目とかであげたってことですよね?
アレルギーは初めての食材で出るとは限らず、2回3回と量が増えることで出る場合もあります。
あとは、しらすにエビなど含まれてなかったですかね?
そう言うのでアレルギー出るとかもあると思います。
後日病院のためにも写メ撮っておくといいですよ。
-
ひーちゃん
たんぱく質まだ早かったですか?💦
和光堂のサイト内に離乳食進め方が載ってあって、それを参考にしていました。11日目からたんぱく質小さじ1になっていたので…💦たんぱく質はいつくらいからでしょうか?😢- 1月20日
-
mm.7
たんぱく質は早くても21日目からですね💦
お粥のみが1週間
8日目から野菜をプラスしてる時期なので、11日目だと、お粥プラス野菜も2種類試せてるかどうかって言う時期です。- 1月20日
-
ひーちゃん
そうなんですね💦
また後日改めてたんぱく質始めてみます💦
ありがとうございました✨- 1月21日
Miu
しらすにはエビカニ混ざってる可能性があるのでしらす以外に反応したのかもしれませんね
-
ひーちゃん
エビカニ混ざっていることもあるんですね💦とりあえずたんぱく質はまた後日再開してみます💦
- 1月21日
ひーちゃん
ありがとうございます。
後日また少量あげてみます!
mei
ふと思ったんですが…もしかして消化不良かな??
タンパク質としては豆腐から始めるといいっていわれてるので、しらすではなく豆腐に変更してみては?
豆腐なら消化もいいし、しらすと違って塩分の心配もいらないから塩抜きしなくてもいいし、湯豆腐にしてご飯と混ぜたりするだけで大丈夫ですよ(*^^*)
ひーちゃん
消化不良!そうかもしれないですね💦
次たんぱく質始めるときは豆腐から始めてみます!✨