※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うにゃ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子の服の着せ方に悩んでいます。首から通す服が苦手で、前開きの服がいいか迷っています。お座りができないので、うまく着せる方法を教えてほしいです。

生後6ヶ月の子で首から通す服が上手く着せれません。
元々頭を触るのを嫌がるので頭通そうとしたら泣き始めて首まで通ってもまだ泣き続けてしまって、頭通すときにそれで暴れてうまく着せれなくて😭
嫌がってるのに無理矢理着せるのが辛くなってきて前開きの服にした方がいいのかなーって思うんですがサイズ的にも肌着がもーあまり前開きの服が売ってなくて…😫
自分の着せ方にも問題あると思って…。まだお座りは出来ないのですがうまく着せる方法教えて欲しいです😭

コメント

HARUmama

その頃だと体育座りになり太ももの上に子供を寝かせて服を着せていたと思います😂

• うにゃ

うにゃ

膝のとこに頭がくるかんじですか🤔?
    やってみます😂

• 1月20日
  • HARUmama

HARUmama

膝のところに頭がくる感じです😊
    首座ってたら頭持ち上げてくれるので頭・腕・お腹・着せたら抱っこの状態で背中側を下ろす感じでしょうか😊
    説明下手ですみません😅💦

• 1月21日

いない いない ばぁ しながらでも嫌がりますか?
うちの子も頭を触られるのが嫌でナデナデするなんて以ての外でした。
首が座りカブリの服を着せる時に「いないいないばぁ」をして着せてたら今では嫌がらなくなりました。遊びたくて邪魔されることには嫌がってますが…😅頭を触ることには嫌がらなくなりました。
うちは職業柄っていうのもありますが、赤ちゃんも何かされるときに自分が分からないままされるのいやかなー?って思って何でも声掛けてやるようにしてます。
例えばですが、歯磨きのときは「歯磨きするよ」だと難しいかなと思って「シャカシャカ」って擬音を言うと今はもう口を開けてくれるようになりました。

既に試されていたらすみません

• うにゃ

うにゃ

遊びでするいないいないばあ自体がいまいちみたいで無反応なんですよ😭
    声掛けするよーにはしてたんですけどたぶん途中からこっちが必死なって無言なってるときもあるかもなんで声掛け心掛けしてみます😫💦

• 1月20日

退会ユーザー

ちなみにうちは無反応な頃からいないいないばぁです 完全に独り言なんで怪しい奴です笑

うちはうつぶせになって顔をあげた状態でさっと被せちゃいます。
    仰向けで寝ててくれないのでスピード勝負ですね笑

• 1月20日
  • うにゃ

うにゃ

無反応でもやってみるべきですね😂(笑)

うつ伏せ苦しそうに泣くので慣れてくれたらしてみます😭

• 1月20日
のんたん2号

娘は下から着せてます😆もし通るようでしたらやってみてください👍

• うにゃ

うにゃ

下からですか😳!!
    お腹とかで突っかからないんですかね🙄?できそうならやってみます😂

• 1月20日
おとママ

うつ伏せは嫌がりますか?
うつ伏せにして顔を上げてる状態で、サッと頭を通してしまうのはどうでしょうか?
うちの息子は着替え中すぐ寝返りするので、うつ伏せで着替えさせることも多いです!

• うにゃ

うにゃ

寝返り最近はじまってうつ伏せなってもすぐ苦しそうに泣くんですよ😭
    けどうつ伏せに慣れてきたら試してみます😂

• 1月20日
  • おとママ

おとママ

ママのお膝に座らせてとかでもダメですか?
    あとはお気に入りのおもちゃを持たせたりして気を引きながらとか!
    あとはお子さんが慣れるまでの辛抱ですかね😂

• 1月20日
母です。

泣いても木にせずちゃちゃっと着せます(笑)はいはいもう、終わるよ~!ごめんごめーん!(笑)みたいな感じです🤣🤣💦