※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわり
その他の疑問

ペットショップで金魚を三匹買いました。うち二匹は元気ですが、一匹が…

ペットショップで金魚を三匹買いました。うち二匹は元気ですが、一匹が、水槽の底に沈んだまま、1時間くらい動きません。原因は何でしょう。。カルキ抜きをし、ショップの方に言われた通り、40分水合わせはしたのですが。環境が変わってビックリしてるのでしょうか。心配です。

コメント

かモ

温度はどうでしょうか?寒いと動かないかもしれません(>_<)

うちで飼っていた金魚は寝てる時動きませんでした(笑)
最初死んでると勘違いして水槽から出したら動き出しました( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

はじめてのママリ

金魚愛好歴20年近くになります(^^)今年は産卵しました🙋✨✨
なので、ついつい回答しちゃいました💦
飼育環境が分かんないのでなんとも言えませんが、2匹が元気なら水温やカルキなど問題ないと思います💦

野外飼育や室内飼育のどちらかによりますが、金魚は水温の変化にすごく敏感です(>_<)ペットショップがヒーターをいれていたら、家庭の飼育時もヒーターを入れて、水温変化を極力なくしたほうがいいです😓

また、ペットショップから連れてきた金魚は、ペットショップでのストレスや家まで連れてくるまでのストレスがあるので、弱ってる金魚はたいてい、数日で死んじゃいます(>_<)

ちなみに、連れてきたら3日間は絶食させてますよ☺

ペットショップから連れてきた金魚は、様子を見るのが一番です!

• ふわり

ふわり

元気が無かった金魚ですが、だんだん元気になって、二匹に混ざって泳ぐ様になりました😂 お返事ありがとうございます😭金魚久しぶりに買いましたが、小さな姿、命あると思うとかわいいです🐥 ✨産卵とか、すごいですね😍😍
    家まで🚗1時間くらい車に乗ってたので、ストレスもあったんだと思います😭 ショップでヒーターは無いようでした。水温24度位が良いと言われて、23度位で放しました。 室内飼育になります。

ぽんさんの言うとおり、様子を見てそっとしとくのが一番のようでした!ありがとうございます。慣れないので、もしまた何かありましたら、よろしくお願いします😭

• 1月20日