※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
雑談・つぶやき

娘を保育園に入れたいから働いてくださいって義母に言うのはおかしいで…

娘を保育園に入れたいから
働いてくださいって
義母に言うのはおかしいですか?

孫ができたらパートしようかなとか言ってたんですけど全くしなくて

コメント

みーママ

言えるくらい心理的に距離感が近いようであれば、言うこと自体はおかしくはないと思いますが、
それを言うことによってお義母さんが嫌な思いをしたり、ぽにょさん自身嫌な思いをしそうなので心配です😢

• ぽにょ

ぽにょ

理由が理由なので多分大喧嘩になると思います。
    私、自分の思ってることは言えない性格なのでいつも相手からは言われますが自分からは言ったことありません。
    でも、義母に預けると娘の安全が確保されないので言えたらいいのになって思ってて…

• 1月20日
  • みーママ

みーママ

保育園は激戦区ですか?うちも待機児童でした。私の場合、実母とは10年くらい前に絶縁(警察沙汰などいろいろありやむを得なく)、義母は熟年離婚をして(DV気味の)彼氏と楽しく暮らしているので、なんか、意地でも預けたくなくて本当にがむしゃらになって毎日通勤ルートを1つ1つ訪ねて回って探し、なんとか入ることができました( ; ; )
    認可外なので私の収入の8〜9割取られてしまいますが、それでも泣く泣くキャリアやスキルを優先して...。
    おかげで今は認可園に通えています( ; ; )

役所の方にしつこいくらいくらいついて色々聞いて、少しグレーな曖昧な部分をついてなんとか保育園に通うことができた方のブログもありました。貼っておきますね😢

お義母さんがそういう方だったら、預けたくない以前に話もしたくないですよね。。。保育園、受かりますように😢💦

• 1月20日
  • ぽにょ

ぽにょ

私の通っていた幼稚園(今は認定こども園)に問い合せたところ、空いてることは空いてるが市役所からの許可がない限り無理と言われました。
    実親は共働きだし義実家はこんなだしで…
    市役所にこの話をしたら訪問調査などに来るのかな?とか考えてしまうとなかなか言えなくて…
    私以外は義母に預ければお金もかからないでしょっていう考えです。
    ヘアアイロンをつけっぱなしで洗濯物を干しに二階へ来たり本当に危ない人です。
    どこかに匿名で住んでる市の方に相談出来ないのかなとか思うくらい追い詰められてます…

• 1月20日
  • ぽにょ

ぽにょ

このようなブログはなんて調べたら出てきますか?

• 1月20日
  • みーママ

みーママ

そうだったのですね😢その状況はかなり辛いですね...。
    「こうなってしまうかな?」と不安になることで、ぽにょさん自身の中で不安が募り結果行動できず悪循環になってしまっていると感じました( ; ; )

私では力不足で申し訳ないですが、うちの市は保育園に関する悩みを聞いてくれる担当者が窓口にいて、悩みの内容をざっくり話すと「じゃあここに問い合わせて聞いてみてね☺️」と誘導してくれます( ; ; )✨
    まずは深いところまで話さず、「悩んでいる概要を伝えて案内してくれる担当者」に問い合わせてみてはいかがでしょうか?😢
    ちなみにうちの市役所でいうと、「保活について一番詳しい方に通してください」と窓口で言って紹介していただきました。

ちなみにこちらのブログは「保育園 嘆願書 問い合わせ」で出てきた育児ブログです💡はっちきブログ?とかいう名前だったと思います☺️

• 1月20日
  • ぽにょ

ぽにょ

そうですその通りです。
    義母がめんどくさい人なので出来れば知られずにおわしたいので😭
    もう1度市役所に行ってみようかなと思います。
    前回は新しく部署に来たような感じで質問するたびに裏に戻って聞いて…って感じの人だったので…
    ブログ、ありがとうございます!

• 1月20日
  • みーママ

みーママ

そんなことされたら余計に不安になってしまいますね...新任の方だったのかな😢💦
    「保活に関しても聞きたいし、親族と少しこじれてしまっているので身内にも話すことができないナイーブな話なのですが、ご対応していただける方はいらっしゃいますか?頼れる人がおらず、困っています」
    と言ったら別の方を出してくれるかもしれません😢
    良い方に相談できますように!✨( ; ; )💦

• 1月20日
  • ぽにょ

ぽにょ

そうですよね…
    聞いてみたいと思います😭
    とりあえずこのもやもやが早く晴れてくれないかと…😭

• 1月20日